新疆赛里木湖之争 究竟孰错孰对?

新疆 天山 赛里木湖 博州 伊犁州 湖泊 博乐市 哈萨克族 美景

博尔塔拉赛里木湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 博尔塔拉 > 新疆赛里木湖之争 究竟孰错孰对?

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊赛里木湖,新疆最美的湖泊。

赛里木湖,新疆最美的湖泊。赛里木湖古称“净海”,被誉为大西洋的最后一滴眼泪,因为这里是大西洋暖湿气流在欧亚大陆上能够影响的最东端。赛里木湖湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

赛里木湖是一个封闭湖泊,流域内无大河注入湖内,仅由天冰川及积雪融化汇流而成,也没有出口,这也造就了赛里木湖的良好水质,因此也被人们视为新疆最清澈的湖泊。赛里木湖最美的季节在夏季。
每年夏季,当其他城市被高温肆虐时,赛里木湖的最高气温只有22度,早晚还得穿厚外套。夏天的赛里木湖,有着纯净的蓝天,湛蓝的湖水,圣洁的雪,沿湖是大片的湖滨草原和郁郁葱葱的森林

遍野的草滩鲜花怒放,其中要数盛开的野罂粟、金莲花、萎陵菜、小雏菊等金黄色鲜花最为惹眼,在满地金黄中还点缀着野百合、郁金香、格桑花、马兰花、蒲公英等数十种不同品种的五彩斑斓的鲜花,从顶缓缓铺下,层层叠叠伸向远方,温柔地围绕着湖畔。

然而,这样一个美丽的湖泊,究竟是属于博尔塔拉州(简称博州)还是伊犁州的呢?关于赛里木湖的归属问题,博州与伊犁州多年来一直各执己见。

赛里木湖紧靠“伊犁第一景”、伊犁地区的天然门户-果子沟。出了果子沟就是伊犁霍城连绵几十公里的薰衣草花海,再加上伊犁的昭苏大草原、夏塔古道、喀拉峻、库尔德宁、那拉提、唐布拉,一路沿线自成观景带,美不胜收。赛里木湖是进入伊犁的第一个景点,伊犁相对博州的旅游资源要多很多,名气也大很多,所以很多人都觉得到了赛里木湖,就到了伊犁。

博州很委屈。这些年以来,为了让赛里木湖的水更青更绿,博州花费大量人力物力财力,修沿湖公路,完善配套设施,在核心景区实施禁牧,将核心景区600多户牧民、12万多头牲畜全部迁出异地安置。好不容易把赛里木湖装扮好了,然而几乎全世界的人都以为-这是伊犁的景区。

为什么大家都认为赛里木湖属于伊犁呢?从根本上来讲,这是历史原因造成的。据了解,赛里木湖西岸是著名的西海草原。这里原属博州。由于牧民饥荒问题,上世纪博州将赛里木湖松树头至三台草场借于伊犁州牧民使用,成为伊犁哈萨克牧民的传统牧场,也成为民族互助的佳话。

又或者,历史再往前推。
博州是从伊犁划出来的,伊犁是博州的老大哥,1954年7月13日博尔塔拉蒙古自治州成立,原伊犁州的温泉、博乐、精河3县划归博州。

因此,赛里木湖按行政划分的话属于博州,但是使用权却是属于伊犁和博州都有,也就是沿312国道右侧和左侧100米以内的旅游区都属于伊犁。这也导致了伊犁和博州都在做赛里木湖的旅游项目。

个人认为,赛里木湖是博州和伊犁州共享的旅游资源,希望博州与伊犁州携手共同开发赛里木湖旅游,希望赛里木湖愈加漂亮。

贴士

我采集了关于赛里木湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-9月来玩最佳。
赛里木湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 发布:2018.06.07

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多赛里木湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博