世界上最大的赛马巴扎,险情不断!

南疆喀什 土石飞扬 惊心动魄 险情不断

喀什

首页 > 赶集 > 目的地 > 喀什 > 世界上最大的赛马巴扎,险情不断!
登围墙
订阅

《今日头条》等自媒体;乐途专栏作家;旅行体验师、旅游达人、自由摄影师。愿有生之年,与君狭路相逢!加微信号:smzydwq

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集浓烈的牛羊骚味和驴欢马叫, 尘土飞扬中的得得马蹄声及喊叫,汇成一部好莱坞西部片

文/图原创作者:登围墙

这一集,专门带你去逛土石飞扬、惊心动魄的赛马巴扎:

2017年11月19日,周日。先是花50元打的从远方市场到20公里之外的荒地乡活畜交易市场,看每周日才有的牛马羊巴扎。一头扎了五小时在里面,一点没有倦意。
浓烈的牛羊骚味和驴欢马叫, 尘土飞扬中的得得马蹄声及喊叫,汇成了一部好莱坞西部牛仔片。置身其中,你才能真切的感受到时空的穿越、倒流和粉墨登场……其实,巴扎上不外乎也就是两个主角:人和牲畜。在这里每天上演的主角,都是人和牲畜。

这里是试马、玩马、买卖马的巴扎。这里属于大巴扎的后场,地儿比较开阔,看不到女人,只有清一色的男人和马。对于爱马的男人来说,马有时候就是自己的另一半。 看看这里的马儿:眼睛贼亮贼亮的、牙齿齐齐的、前胸饱饱的、脖子直直的、腿裆宽宽的、蹄掌亮亮的、屁股圆圆的、腰身弯弯的,毛发展展的、尾巴飕飕的、出气呼呼的、放屁咚咚的……不用加很贵的汽油,只需一把草料,除了放屁是臭的,其它都很环保。再看看骑马的男人:随便一转身就很利落的飞身上马,一屁股夯在马背上,弯弯的马背上下忽闪了两下,双手把马缰一拉,双腿夹了一下马的肚子,这马突然就前身直起,勾起脖子甩了几下头,吹了几口白气,哼哼哼,骑马人用马鞭一挥,得得得……

一条一百米左右长,三四米宽的跑道两边站满了人,全是阿达西(男人)和巴郎之(男孩)。百米跑道上时不时来回有人骑着马在狂奔,让人有时难以快速躲闪。再看看那马身上的行头装束,全身上下都是品牌套件,有真牛皮的肚带、有藏红的鬃毛、有亚麻的尾链、有绣花的胸围、有雕花的马鞍、有铸铜的马镫、有寇铁的马掌、有编织的马缰,有羊骨把牛筋绳的马鞭、有黄铜制成的串串铃铛…… 总之,在这个T台上秀那得精心打扮一番。秀肌肉、秀形体、秀气度,要让铁蹄底下出卖点,这就顺了那句话:“是骡子是马,拉出来溜溜”。

离秀马场不远的地方,有几家卖马匹套件的,排成了一溜,那是马的时装屋或者品牌专卖店。地摊上小到类似于核桃的铜铃铛,大到一副马鞍都有。从一根绳头到马避寒用毛毡做成的风衣,只要是马身上用的,这都有。有葫芦形的小铜铃、有桶状的白铜风铃、有用羊骨和牛筋编织镶嵌宝石的马鞭、有羊角做的马鬃梳、有类似于蜜蜡石做的串珠、有用棕丹和牛皮做的鞍垫、有用手工绣制的肚带、有用印花布做的裆裙、有用鬃毛做成的鼻花、有雕刻镶嵌精美图案的马鞍、有铁掌、有铆钉、有钢刷、有喷壶……还有赶马车时,不让马便便落在马车上和客人的脸上的、特制的、挂在马屁眼上接马便便的布兜兜……

“巴扎”,是维吾尔语,意为集市、农贸市场,它遍布新疆城乡。在南疆维吾尔人聚居地区,差不多每个乡镇、交通路口,都有巴扎。 新疆因地处丝绸之路这条中西贸易通道的中段,各族人民特别是维吾尔人具有重商、崇商、经商的传统。新疆各地的巴扎,就是他们长期从事商贸活动的场所。
人们常说,不到喀什,就不算到新疆;不逛巴扎,就不算到喀什喀什,因为巴扎,多了一份传承和独特。 巴扎,是喀什的灵魂。这种亘古流传下来的贸易方式,是喀什人生活中最重要的一部分。 无论男女老少都喜欢赶巴扎,足见人们对巴扎的痴恋。 生命在人们赶巴扎中不经意老去、流逝。赶巴扎,给人们的生活带来了无尽的乐趣。巴扎,是喀什的活化石。走进喀什老城区,巴扎更是数不胜数。

老城内几乎每一条街道都有自己的主题,名叫某某巴扎。其中有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、亚格巴扎(食油街)、阔孜其亚贝希巴扎(土陶街)等,而再格来巷,原意是金银匠聚居处等等,各有特色。更不用说,东门大巴扎(中西亚国际贸易市场), 内设21个专业市场, 是我国西北地区最大的国际贸易市场。除此之外,还有惊心动魄的牛羊大巴扎(位于喀什市郊荒地乡,国道314旁边),奇特的鸽子巴扎、斗鸡巴扎(离香妃墓不远)。

喀什的巴扎,人们沿袭着古老的经商习惯,店铺小、物品多,琳琅满目。商人们的热情,发自内心。坎土曼巴扎铁业社,打铁声清脆入耳,这里制作的坎土曼,销往喀什周边不同的农村,销往各家各户,成为很多人耕作中最得心应手的工具。在巴扎日,可以看到巴扎里川流不息的人,听到巴扎里此起彼伏的吆喝声和讨价声。 来自不同地方的游客,走进巴扎,兜上两圈,意犹未尽。游客们享受了购物的满足和逛巴扎的兴奋,说不定,第二天经不住诱惑,又去,如此反复......

以下是精彩视频:

亚洲最大集市:赛马巴扎

实拍亚洲最大的牛羊巴扎

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:登围墙 更新:2018.06.30

赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 灵感

发现更多灵感 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博