临川有四梦,你把梦写在了哪一页

抚州 汤显祖纪念馆 汤显祖 临川四梦

抚州汤显祖纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 抚州 > 临川有四梦,你把梦写在了哪一页

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆为了纪念我国明代伟大的戏剧家、文学家汤显祖而建立的名人纪念馆
  • 文化控整个纪念馆内文化内涵极深,是开展爱国主义教育极好的一个教材

说到戏曲家,肯定绕不开一位泰北斗级的人物——汤显祖。

戏曲之王与临川四梦

提到汤显祖,肯定又离不开“临川四梦”:《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》。

“四梦”各有千秋,概括了世间百态,但万变不离其宗,离不开一个“情”字,《南柯记》、《邯郸记》可以说是情生情幻、亦真亦假的人生梦幻路,《紫钗记》则体现出“情乃无价,钱有何用”的感人真诚,《牡丹亭》则是“直教人生死相许”的至情至爱。

就此,晚明小品文名家王思任发表了一番颇有见地的看法:“《紫钗记》,侠也;《牡丹亭》,情也;《南柯记》,佛也;《邯郸记》,仙也。”

走进纪念馆,走近汤显祖

汤显祖纪念馆,便是为纪念汤显祖而建,于1995年10月正式对外开放,是一座典型的清代江南民居,重檐翘角,粉窗花墙。

汤显祖纪念馆由四梦村、娱乐村、度假村组成,四梦村内有清远楼、三生桥、四梦广场、瑶台、壁照、半亭、毓霭池、破茧房、毛泽东手碑、黄梁饭店等20多处景点,不仅将“四梦”中的场景结合园林特点艺术地予以展现,同时还将汤显祖生平、“临川四梦”对后世的影响及汤显祖在世界剧坛和中国文学史上的地位对世人进行展示。

C位出道,震古烁今

其实,汤显祖一开始志在庙堂,写戏剧纯属半路出家,却失之东隅,收之桑榆,创作出了足以流芳百世的“临川四梦”,被联合国教科文组织列为世界一百位文化名人之一,用时髦的话讲就是“C位出道”!

然而,在四百多年前的时间节点上,诗文才是王道,戏曲则属于“非主流”。即便有文人雅士偶尔“跨界”,大多只是抱着娱乐消遣的心态,并未想过深耕细作,自然也就难臻艺术的大雅境界。

问题是:为何单单就汤显祖成了“天选之子”呢?

揭秘戏曲之王之路

若是用“时也,运也,命也”来概括,似乎能说明些许问题:譬如从16世纪中叶起,中国开始出现资本主义萌芽,手工业和商业有了较大发展,城镇人口日益增多,需要有更丰富多彩的休闲娱乐方式,这就为戏剧行业提供了广阔的舞台。

其次,明清之际,中国社会处于大动荡、大变革之中,黄宗羲、顾炎武、王夫之等一大批文人率先自我觉醒,反对空谈心性,注重笃行务实,聚焦社会现实问题,为戏曲高峰的出现奠定了基础。

汤显祖恰恰就是其中的一位代表。

汤显祖虽然在仕途上挫折重重,但是被贬往岭南之初,便在大庾岭一带考察有关女鬼迷人的传说,其后又了解到岭南有异于中原的风土人情,为后续的创作积累了大量的素材。

当然,这些都只是外部因素,真正能够成就汤显祖的,唯有他自己!

汤显祖本身就是一个纯粹的人,对“存天理、灭人欲”的正统理学尤为厌恶,曾将“不颠不狂,其名不彰”当成座右铭,向往无拘无束的自由世界,对于至情至性更是有一种偏执的追求。

若不是如此,汤显祖肯定也写不出“情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。生而不可与死,死而不可复生者,皆非情之至也”这样动人心魄的文字。

甚至于,汤显祖提出了“因情成梦,因梦成戏”的创作手法,用“梦”的外壳包裹着“情”的内核,击碎传统观念的束缚,大胆直接地表露情感,自然灵气,恍惚而来,不思而至。怪怪奇奇,莫可名状。

清代文学家李渔在《闲情偶寄》中提到:“即前人已见之事,尽有摹写未尽之情,描画不全之态。若能设身处地,伐隐攻微,彼泉下之人,自能效灵于我……”

显然,以汤显祖为首的明清戏曲家已经深刻地认识到:若想超越前人,绝不能因循守旧,必须得有创新!

在《牡丹亭》中,汤显祖虽然也继承了前人作品反抗封建婚姻制度的精神,却创造性地引出了一只“无形之手”,将矛头指向当时的整个社会体制,通过典型人物与典型环境之间的冲突,完成了对明代社会的批判。

由此,汤显祖真正地站在了前人的肩膀上,一经问世,便引起了轰动,乃至《金瓶梅》、《红楼梦》、《金瓶梅》、《长生殿》、《桃花扇》等名著,都深受其影响。

针对这一现象,明代文学家沈德符曾在《顾曲杂言》里点评道:“《牡丹亭梦》一出,家传户诵,几令《西厢》减价。”

此外,汤显祖对戏曲创作也有自己的主张,曾在《答吕姜》中说道:“凡文以意趣神色为主。四者到时,或有丽词俊音可用,尔时能一一顾九宫四声否?如必按字模声,即有窒滞迸拽之苦,恐不能成句矣。”

故而,我们从“四梦”中,不仅看到了瑰丽华美的文辞,曲折离奇的情节,更看到了对人生的深刻反思,一举超越了同时代的文学著作。

汤显祖得以不朽,其根本正是在于此!

戏梦人生,曲尽人情

戏如人生,人生如戏,情与梦的交织,不管如何演绎,均映照着汤显祖的精神世界,正如其在《牡丹亭》中所说的:“无情无尽却情多,情到无多得尽么。解到多情情尽处,月中无树影无波。”

万物之情,各有其志。一时文字业,天下有心人。

前无作者,后鲜来哲,二百年来,一人而已。

贴士

我采集了关于汤显祖纪念馆 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-11月来玩最佳。
汤显祖纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.06.08

纪念馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 文化控 灵感

发现更多灵感 纪念馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博