信仰 执着 以及一个僧人的信念

西安 大慈恩寺

西安大慈恩寺大雁塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 西安 > 信仰 执着 以及一个僧人的信念
lr
订阅

一个有态度的快乐行者,乐途旅游网专栏作家,今日头条旅游达人,入驻百家号等,希望可以通过记录自己看到的美丽风景,启发共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹玄奘西行后的建筑特色
  • 佛教佛教法相宗发源地
  • 地标建筑千年伫立的大雁塔

你,从哪里来,要到哪里去?

这个问题很哲学,很空洞。如果沉醉其中,要么大彻大悟,要么疯疯癫癫。

人,应该有些信仰,小的来说,相信美好,相信善良,相信爱;大的来说,相信公正,相信天理循环,相信因果报应。孩子相信自己看到的一切,即使只是在大人的视线50公分以下;学生相信老师传授的知识,即使这知识只能让自己变得像个书呆子;父母相信孩子会敬爱自己,即使成年以后的很多人,不懂得反哺;粉丝相信偶像是真诚的,即使明了明星本身也是商业运作演化的......

天下熙熙,皆为利往。在一个貌似信仰缺失的年代,宗教,成为很多人的精神寄托,对于普通人来讲,宗教的法理中宣扬的“因果循环、行善积德”等唯心的理论,既是鞭策,也是安慰,如果你坚信不疑,那么,从修身的角度来看,它是有益的。

大慈恩寺 摄影/lr

唐贞观元年,有个叫玄奘的法师发愿去天竺求取佛经,以此补充和完善中土解释不一,教义分歧的佛理学说,从学习的角度来讲,他是想去古印度做佛教的留学生,然而,这个想法没有得到当时的唐太宗的许可,换言之,玄奘当时一腔热情,并没有获得留学的正式身份和护照。

但是这个执着的年轻人,一心想去天竺,所以,自己出发了,对,他是孤身上路的。

大慈恩寺 摄影/lr

玄奘从洛阳出发,经长安、敦煌、新疆、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗、巴基斯坦,最终到达印度,在那烂陀寺,受到当地的礼遇,师从于戒贤大师,深入学习大乘与小乘教法,并融会贯通,几年以后,参加佛学界辩论会“无遮大会”,一鸣惊人,奠定了自己一代宗师的地位。

我了解的玄奘,一半来于历史书,只是一笔带过的取经者,一半来自《西游记》,那是个迂腐而又虔诚的和尚,他的光芒被徒弟孙悟空遮得严严实实,危急时刻,只会念紧箍咒折磨自己的徒弟,呵呵,最可气的是人妖不分,滥好人一个。

直到看了《大唐玄奘》,这部不太叫座的电影,在我看来,反而是黄晓明主演的电影中很有价值的一部,演技真诚实在,人物诠释丰满立体,剧情丰富曲折,整体风格写实而又肃穆,能让人充分地了解,那些被时光渐渐淡忘的孤独行者。

大慈恩寺 摄影/lr

玄奘西行,经过茫茫沙漠,遇过盗匪贼,见过繁华诱惑,想过放弃退缩,每一次的劫后余生,都让他对自己的目标更加坚定,更为执着,最终,在这条求知的路上,他成功了。

大慈恩寺 摄影/lr

从印度回国的玄奘,被安排在大慈恩寺主持,大慈恩寺是当时的太子李治为了纪念自己亡故的母亲申请修建的,位于曲江池附近,玄奘在这里创立了佛教法相宗流派,其特点是剖析一切事物的相对真实和绝对真实,从字义来理解,这是一派强调客观与主观并存的不同于纯粹唯心的佛教理论,它和共产主义的唯物论也有相通之处,个人认为,很是先进。

大慈恩寺 摄影/lr

宗教之所以长期存在并广泛流传,除了一定的偶像崇拜以外,还因为其中宣扬的以德为本、立身养性、尊天敬地的基本思想,就像儒家学说中的“仁义礼智信”一样,都是一种教育。当然,在法治社会,没有“放下屠刀立地成佛”这样的因果,很多超越法律范围的行为,都需要约束和惩戒,而宗教,更多的意义表现在道德情操的提升与磨炼。

大慈恩寺 摄影/lr

有所信仰,总好过浑浑噩噩。有一盏心灯,也强于蒙昧无知。

大慈恩寺 摄影/lr

大雄宝殿前的烛台,非常美丽,莲花造型的玻璃烛台,影影绰绰的纱幕后,是青竹。

大慈恩寺 摄影/lr

大雁塔,是玄奘后来主持修建的,以印度佛塔为原型的五层塔,现在是七层,塔内旋转木梯,每层都供奉有玄奘西行取来的宝贝,像刻在贝多罗树叶上的“贝叶经”,印度高僧转赠的佛之舍利,鎏金的佛像,还有,被我看了半天的唐代地砖,它就是和大明宫遗址一样的花纹图案,呈乳白色,和现代的砖很是不同,我记得看过有书中介绍,古代的砖已经有与水泥相似的成分,而唐代的砖,貌似糯米作底,色泽和细腻程度很是独特,看起来还有点像汉白玉。

大慈恩寺 摄影/lr

从大雁塔高处眺望,整个雁塔广场赫然在目,非常整齐壮观,也可以感受到当年的长安城规整气派的城市风光,实在是登高望远、视野不同。

大慈恩寺 摄影/lr

大雁塔旁边是塔林,就是一群形状不一的小佛塔,这尊佛像是谁?我是不知道的。不过宝相庄严的样子,让人肃然起敬。

大慈恩寺 摄影/lr

塔林很幽静,古朴的造型,身处其中,心会变得很沉静,如果是与佛有缘的人,尽可以在这里多停留一会儿,彻底放松身心,感受肃穆却不压抑的氛围,再去后院看看三藏经。

戒贤大师曾问玄奘:大乘与小乘的区别是什么呢?

玄奘沉思以后回答:小乘教法注重修炼自身,比较独立,而大乘教法注重引导众生,更为宏伟......

贴士

我采集了关于大慈恩寺大雁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

大雁塔在大慈恩寺里面,需要另行买票参观。

大慈恩寺大雁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:lr 发布:2018.06.08

历史古迹 佛教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大慈恩寺大雁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博