苏州有座古镇,有姚明难忘的童年生活

震泽古镇 桑蚕之乡 吴头越尾 江南水乡 亲子旅行

苏州震泽古镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 苏州 > 苏州有座古镇,有姚明难忘的童年生活

资深旅行家 CFP视觉中国签约摄影师 微博签约自媒体《走遍中国》系列之山东专辑作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街它有着两千多年的历史,是我国著名的桑蚕重镇,丝绸故乡,至今保存着江南古韵
  • 名人故居从禹迹桥到师俭堂,从震泽徐老爷“徐半镇”到东吴孙尚香
  • 历史古迹从禹迹桥到师俭堂,从震泽徐老爷“徐半镇”到东吴孙尚香
  • 水乡坐上乌篷船,在小桥流水间穿梭,听着从茶楼里飘来的吴侬软语,欣赏着沿岸的古建

苏州,从不缺闻名遐迩的旅行目的地。

它的美映在江南的水乡里,藏在闲适安逸的古镇里。
说起苏州的古镇,扳起指头一时都难以数清,并且大多已被过分商业化,说起来多少还有些遗憾。
但也就是在这里,还有一处不为人知的小镇,它有着两千多年的历史,是我国著名的桑蚕重镇,丝绸故乡,至今保存着江南古韵,居民还保持着原有的生活方式,纯粹的直击心灵。
这里是篮球巨星姚明的家乡,这里有姚明难忘的童年生活。
它就是震泽古镇。

震泽镇上的老人谈及神秘的姚氏家族,都引以为豪。姚姓家族个个都是高个子,只要在镇上走来一个大高个,必定是姚姓无疑。

震泽虽小,但水陆相间,曲径通幽,古街、古巷、古桥、古寺等都饱经风霜,每一处都充满传奇。一条頔塘河在镇上流过,千百年来,两岸居民的生活都与这条河息息相关,住在水边,吃水,用水,乘舟而行,这也应了唐代诗人杜荀鹤写的那句“人家尽枕河”,这也是他们的生活写照吧。

许多的古镇已经离我们“远去”,变成了一个个的景区。震泽的周边有太多的知名古镇,以至它的名字被淹没了,它的辉煌也成为了过去时,以前那种“水中舟楫塞港,首尾相接,可谓依水成街,傍河成市。”的景象已不复存在。也正因为如此,它传统的生活方式得以保留延续,人们还像往常一样过着悠闲的生活,在頔塘河边喝茶聊天,看日落月升。

行走在古镇上,会经常看到河里有当地人在洗衣或洗菜,这样的场景好像已经远离我们很久,而在这里就是他们的日常,浓郁的生活气息使这座古镇更具人情味,让你能感受到它跳动的脉搏。

旧时镇上蚕丝生意兴隆,“茧丝上市之际,毂击肩摩,尤非他市所能及。”一业兴旺带动百业,茶馆生意也跟着火的一塌糊涂,遍布全镇,乃至周边的乡村集市也有茶馆分布。

作为北方人,看惯了喝酒撸串,在震泽看到沿河两岸一桌桌的喝茶人,像看到了一道奇观。他们一壶茶可以从开板一直喝到打烊,绝无撵走茶客之例。茶客若临时走开还要回来续饮,只须将茶壶盖反盖,堂倌就心领神会不收茶具,茶客回来可以一直“孵”下去,称之为“摆茶”。

有些人一天走两回茶馆而被调侃为“早晨皮包水,‘夜快’(傍晚)水包皮”,乃是晨起喝茶、傍晚洗澡的形象描述。

据说旧时镇上还有茶馆兼营书场,开日夜两场。进场听书,须在门口买好书筹,书筹用长条竹片制成,其上烙上场名。现在已经看不到了,现代人都低头看手机,谁还去听书。如今更多的茶馆是小本生意,他们以安吉白茶为主,根据茶的品级一杯10-30元不等,还有60一壶的铁观音。说来价格还算亲民,因为水是可以无限续杯的,还会赠送瓜子等小吃。

这就是我从诗词和小说里印象中的江南水乡,小桥、流水、人家,还有那古巷里走过的女子。只是在这丝绸之乡,她的油纸伞已变成了一袭红稠,在禹迹桥上悠然飘过。

坐上乌篷船,在小桥流水间穿梭,听着从茶楼里飘来的吴侬软语,欣赏着沿岸的古建,从禹迹桥到师俭堂,从震泽徐老爷“徐半镇”到东吴孙尚香,只想在这古镇里悠悠的住上几日,好好的听那些流传至今的动人故事。

清晨,旭日初升,水面金光粼粼,河桥就已熙熙攘攘,闾巷里的主妇们挽篮提桶,纷至沓来,淘米洗菜,漂衣涮鞋,你上我下,络绎不绝。而河两岸各商家已经开始在门前摆起了桌椅,等待着茶客的到来。

累了,就在頔塘河畔择一处茶馆,开一扇清凉小窗,品一杯清茶,看震泽生活日常,从日落到月升,任思绪飘远。

交通路线:

上海——震泽:A9高速至震泽、七都路口下。

南京——震泽:沪宁高速转苏嘉杭高速转沪苏浙皖至震泽。

杭州——震泽:杭宁高速转沪苏浙皖至震泽。

湖州——震泽:申苏浙皖高速至震泽。

苏州——震泽:苏嘉杭高速转申苏浙皖高速至震泽。

收费标准:

进入震泽古镇是不收费的,但是有一些小景点需要门票,可以在旅游服务中心咨询。

贴士

我采集了关于震泽古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宝塔街 慈云禅寺 师俭堂 禹迹桥 文昌阁

娱乐体验:

乌篷船 太湖雪桑蚕文化园

特色住宿:

水岸寒舍

震泽古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路灯摄影 更新:2018.06.12

风情街 名人故居 历史古迹 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多震泽古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 名人故居 历史古迹 水乡 灵感

发现更多灵感 风情街 名人故居 历史古迹 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博