安徽石台有条河 酒过三巡才敢去

安徽 池州 石台 秋浦河 李白 诗歌

池州石台

首页 > 江河 > 目的地 > 池州 > 安徽石台有条河 酒过三巡才敢去
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河秋浦河,中国最美诗河。

秋浦河,悄悄流淌在皖南深处。

摄影/三姐姐

远离闹市,灵动清雅;水天一色,如黛似碧。河面上静静飘动的竹筏与渔网,都仿佛是诗魂所化。一阵清风拂面,站在秋浦河畔的我,却恍惚了。

摄影/三姐姐

说来有些惭愧,我与秋浦河的结缘,竟是高攀上了李白。前不久因参加“当代李白游石台”的活动,让我有幸与这条曾经令诗仙李白无数次咏颂的河流谋面。

摄影/三姐姐

五月的秋浦河,美若水墨丹青,妙得画意诗情;让我情不自禁地想起了李白的那首“渌水净素月,月明白鹭飞。 郎听采菱女,一道夜歌归” ,难怪人送它美誉“中国最美诗河”呢。

摄影/三姐姐

当然这也是秋浦河与李白的缘分。千百年前,李白曾“五到秋浦”,为它写下近60余首诗歌,尤其他写的《秋浦歌十七首》,一直缠绵在这条清澈的河流里。

摄影/三姐姐

桨一叶轻舟,“青罗带绕千梦,碧玉簪似万缕丝”。在数不清的岁月里,数不清的文人墨客也情有独钟于秋浦河,陶渊明、白居易、杜牧、苏轼、王安石、朱熹、陆游、李清照等都曾在秋浦河沉醉轻歌。
而我,才疏学浅,不敢妄称文人雅士,更不会饮酒作诗,只是怯怯地揣着些许文艺的情怀。

摄影/三姐姐

抿一口香茶,“牵引条上儿,饮弄水中月”。千重,水千重;青莲出尘埃,香眸见僧还。不经意间,秋浦河把我刻画成了最美的模样。

摄影/三姐姐

仰一壶老酒,“水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船” 。公元749年至761年,李白人生失意,背着老酒和诗囊,云游四海,但徜徉秋浦河把酒论诗时,我想他是快意的。

秋浦河,处处有李白,粼粼吟诗篇。秋浦河给李白带来了快乐,排遣了忧愁,李白更给秋浦河带来了诗意,播下了美名。

摄影/三姐姐

“千千石楠树,万万女贞林“,“鸡羞渌水,不敢照毛衣”。放眼望去,秋浦河依着绿水,宛如一个小鸟依人的清秀女子;一时间,我竟有些飘飘欲仙的醉意,不知自己身在何处。

摄影/三姐姐

“白发三千丈,缘愁似个长”,悠悠忆我思,悠悠见我心。时光荏苒,是李白用羊毫蘸着潺潺的秋浦河水,平平仄仄,委委婉婉,长长远远。

摄影/三姐姐

“祧波一步地,了了语声闻。黯与僧别,低头礼白云”。离别回望秋浦河,我分明看见一个飘忽的身影,一袭长衫,桀骜不驯,泛舟畅饮。那是游历千年不愿离去的诗仙李白,那是一首首秋浦歌幻化成的绝世之美。
这就是安徽石台秋浦河,一条流淌着诗歌的河流,像我等这样略识之无的人,不喝上两口你敢去吗?

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。新浪微博 @三姐姐视界 ,微信公众号:三姐影话 【版权声明】本图文版权归三姐姐所有,未经允许,不得转载、商用。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 发布:2018.06.08

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博