意大利新玩法:千年古堡品世界顶级红酒

意大利,托斯卡纳,自驾,品酒

意大利

首页 > 美食 > 目的地 > 意大利 > 意大利新玩法:千年古堡品世界顶级红酒
凯迪
订阅

自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 美食意大利最佳产区顶级酒庄的好年份葡萄酒都在这里了!

意大利人最引以为傲的就是他们教会了法国人酿葡萄酒,所以虽说法国葡萄酒享誉全球,在意大利面前,也总显得少点底蕴。
作为世界上最大的葡萄酒生产国,意大利有三大名酒,分别是意大利西北部的Barolo,东北部的Armarone,以及托斯卡纳的Brunello di Montalcino。来到托斯卡纳,去酒庄品酒,已经是高端意大利旅游的必备活动了。

托斯卡纳大区在5百万年前还沉在地中海海底,后来不断的火山喷发,终于露出了海面。营养丰富的火山灰成了滋养葡萄最好的土壤,在这片谷里,生长着意大利最普及的葡萄品种:桑娇维塞。这是一种颗粒较小、颜色较深的葡萄,品酒师们往往形容桑娇维塞酿制的酒带有黑色系水果的香气,桑葚,树莓等等。

在一个个头里,水土最好、葡萄品质最好的地区,叫蒙特奇诺(Montalcino),用Montalcino产区的桑娇维塞葡萄酿制的葡萄酒,也是最好的。其中在橡木桶里储藏两年、再装瓶储藏一年的三年生葡萄酒称之为Rossio,在小橡木桶里发酵两年、在大橡木桶里储藏1年、再装瓶储藏两年的五年生葡萄酒就是这个地区的骄傲——Brunello di Montalcino。

酒瓶上显示的年份是葡萄成熟的年份,所以五年生的Brunello,2018年可以买到的最年轻的就是2013年产的,要是见到2015或者2017,那肯定是假的。这种酒适合陈酿,Brunello的意思本来是“棕色的”,用来形容陈酿后颜色从红宝石色变为棕红色的色泽。

产区里有数家酒庄,Banfi是全欧洲葡萄酒年产量最大的一家,算得上当地的“龙头企业”。这家酒庄买下了一栋11世纪的古堡,改造成藏酒陈列馆和精品酒店,住宿价格约4000+一晚。有趣的是班菲家的餐厅,以三道式100欧的高价秒杀一众米其林餐厅,后来得知,班菲的餐厅曾经是评上过米其林的,后来因为米其林配酒规定不允许班菲只提供自己酒庄的酒,酒庄为了维护酒,被迫摘星,反而成了小有名气的“无冕之王”。

酒庄提供的品酒体验和酒庄参观体验,就显得比较亲民了。一次品尝三种不同年份的Brunello di Montalcino,最低套餐只需16欧,如果品味较高,还可以尝试更好品质的酒。
品酒师特意让我品尝了1995年的珍藏级葡萄酒。阳光下观察色泽的确是陈酿的色调,香气很丰富,口感和新年份的酒比起来多了一些发酵后绵长的味道,单宁的酸涩感也弱了。像这样好年份好产区的大酒庄藏酒,大约140欧/瓶,但是流入酒商和餐厅,就售价不菲了。

托斯卡纳的知名酒庄还有几家,都很傲娇。发邮件预约品酒,有的回复“不提供品酒服务”,有的说“只有周一到周五有品酒活动,最近一天的预约可以排到6月下旬”。最让人不开心的大概要数Tenuta San Guido了,邮件预约无人回复后我们直接来到酒庄,被告知经典的“超级托斯卡纳”红葡萄酒Sassicaia要28欧/杯。
抱着“来都来了”的心态那就尝一下吧,结果酒庄不卖!说品酒要跟着品酒的小团,不可以单独来品酒,如果现在卖给我们,那么下次还会有别的客人不预约跑来品酒,就扰乱秩序了。所以说开了半小时路,苦苦哀求着想喝的这杯酒,还是没喝到。所以如果大家想去品酒一定要提前再提前发邮件预约!Castello Banfi因为酒庄较大,接待客人多一些,往往成功概率大一些,也要提前半个月发邮件联系哦。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5月、9月来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2018.06.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博