上合来青岛啦!全世界的眼睛里只有你

——我镜头下的青岛人文

青岛奥帆中心

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 青岛 > 上合来青岛啦!全世界的眼睛里只有你
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛青岛,不仅仅是诗歌与远方,青岛,是绿色的家与爱的港湾。青岛,会给一个蓝色之梦

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行。今日带你领略青岛最迷人的欧陆风情。在青岛,至今保留着众多的欧式建筑,文艺复兴式、哥特式、罗马式、巴洛克式,几乎所有的欧洲建筑样式在青岛都能找到,而每幢建筑都诉说着扣人心弦的故事。走吧!快随我一起去听故事,领略别具韵味的欧陆风情!

青岛,一切都做好了准备,迎接上合组织的国家贵宾。

青岛奥林匹克帆船中心,上合组织的会议地点,青岛奥林匹克帆船中心青岛市东部新区浮山湾畔,北海船厂原址,毗邻五四广场和东海路,市内的著名风景点"燕岛秋潮"位于基地内燕儿岛山的东南角,2008年第29届奥运会和13届残奥会帆船比赛就是在这里举行的。

美丽的青岛。处处都充满诗意。这里人文、历史丰厚。是全国首批沿海开放城市、中国海滨城市、全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市,国家森林城市,也是中国最具幸福感城市。青岛作为世界啤酒之城、世界帆船之都,东方电影之城。

来,一起走进青岛,领略欧陆风情的别具韵味的迎宾楼。有一些德式老建筑至今没有对外开放拍摄,比如我们现在看到的这座迎宾楼,原来是德国总督楼,其内部装饰之奢华非同一般,因为规定不能拍照,总督楼里一吨重的铜制水晶吊灯,19世界的象牙钢琴,总督举办舞会的金色大厅,镶有流光溢彩的玉石壁炉,精工细雕的中式豪华家具,宽敞的西式淋浴房,超级豪华的玻璃暖房,隐秘的窥视窗,精心设计的儿童房和窗,很难想象100年前总督的生活就已经是如此的精致奢华了,令人叹为观止。

总督楼现改名为迎宾馆,是青岛市最富有艺术魅力的建筑,坐落在信号山的南坡,是一座具有欧洲皇家风范的德国古堡式建筑。它造型典雅、装饰豪华、轮廓线条优美、色彩瑰丽,直到今天仍然位居我国单体别墅建筑的前列,有“建筑富丽甲于岛城"的说法。国内外许多建筑环境艺术家慕名而来,都对这座完美的建筑艺术杰作赞不绝口。

楼内的装修也非常豪华。一楼实际上是半地下房间,原来是总督仆从的用房。迎宾馆的西门进入二楼大厅,二楼习惯上称为一楼。门口的遮雨棚是日本人进驻时建的,这一层主要由门厅、大厅、会议室、餐厅和花房等组成。一进门,右手边这间是毛泽东住过的房间。1957年7月12日~8月11日,毛泽东主席和家人来青岛时,这里就是他们的卧室和办公室。

八大关的“公主楼”。1929年丹麦王子的一次青岛之行形成了丹麦公主楼的美丽传说。在2006年中国国家地理评出的全国十大最美城区中,青岛八大关的这座漂亮的别墅建筑列入其中。

公主楼的设计者是弗拉吉米尔·乔治·尤力甫。尤力甫是上世纪三四十年代青岛著名的建筑师,他在离开青岛之前,至少设计了400多栋建筑,近代青岛为数众多的建筑师中恐怕无人能望其项背。1905年,尤力甫出生于乌克兰,后入俄国专门工业学院,学习工业建筑设计。1924年底,随其母尤力耶娃及两个兄弟来青,投奔时任法国驻青代理领事的舅舅亚历山大·塔塔利诺夫。1928年12月起,出任青岛德记建筑行。到30年代中期,尤力甫已成为岛城著名的建筑师之一。他设计了数百座大小别墅、商工业建筑,遍布岛城各个区域,其中不乏一些优秀的建筑作品。尤其是八大关区域,很多别墅建筑出自其手。

走进公主楼,漂亮别致的造型设计和鲜明色彩基调,成为青岛“万国建筑博览会”标志性建筑之一的“公主楼”,成为了“青岛八大关系列故事”开头的地方。走进“公主楼”,可以一下子“穿越”到地球背面进入“童话王国”丹麦,“安徒生”就坐在那里,正在讲《丑小鸭》《美人鱼》《小锡兵》《卖火柴的小女孩》的故事,孩子包括大人,都会被故事中那美丽的人性光辉照耀着。

小城故事多,青岛的建筑彰显了中西合璧的浓郁海派文化底蕴,青岛在挖掘历史建筑文化内涵,讲述“老房子故事”成为一个新亮点。

到了青岛,是一定要去名人故居文化街的。于是,走街串巷,一家一家的寻找着,因为在北京曾经拍过老舍故居,因此,到了青岛,首先去拜访的是老舍——

院子里有尊青铜像,老舍深情严肃地望着对面的祥子书店。书店的一位中年妇女标志的像是30年代的影星,气质里透出一种文艺。她热情地给我们讲述了老舍30年代中期在国立山东大学中文系任教期间曾在此居住的生活情景。老舍在这里并创作了著名的长篇小说《骆驼祥子》和中篇小说《文博士》等一批优秀作品。住在二楼的还有作家黄宗江、黄宗洛、黄宗英三兄妹。

老舍在这里并创作了著名的长篇小说《骆驼祥子》和中篇小说《文博士》等一批优秀作品。住在二楼的还有作家黄宗江、黄宗洛、黄宗英三兄妹。在青岛的岁月里,一部《骆驼祥子》成就了老舍的文学地位。即使有了这种写作上的极大成功和喜悦,

青岛是现代的,老青岛是古典的。在古典与现代的碰撞中,青岛文化的底蕴之厚重,建筑之静美,人文之丰盈,很少有哪座城市能比拟。青岛是唯一的。在这唯一的人文雅致里,我是一定要访这座百年老书房的,要访安娜的那段纪事——于是,遇见了,岁月流转了时代风华。

1901年的老建筑,作为青岛的地标性建筑之一,爱读书的青岛人,以青岛书房创新模式在延续安娜别墅历史风貌的基础上,打造出全新的集图书销售、文献收藏、阅读分享、主题沙龙、公共展览、啤酒广场、文创设计、旅游推广、德式餐厅为一体的“体验性、开放性城市公共阅读空间”,融合传统、当代、观念、体验、分享等多种元素,营造一处具有精神指向性的优质人文集成场所。

百年前,德人罗伯特用它来寄托对母亲安娜的思念。这是以建筑与人名的一种源于亲情的寄托。百年后,众多有情人又因它庄重浪漫在此许下诺言。这里是位于曲阜路和浙江路的百年巴洛克式建筑安娜别墅,始建于1901年。前不久,安娜别墅刚刚脱离“神秘古堡”的身份,提醒你知道,它成了青岛书屋,我自甘“沦陷”的走进了书店。当面对如此“尤物”时,想必再多词藻在百年深沉面前也是庸俗。倘若你未在它优雅外观下相形见绌,欢迎你走进她,这里没有距离感。

青岛美的令人不敢相信自己的眼睛。在登上小鱼山的那一刻,印证了青岛不美都不行这句话。是的,不美都不行,小鱼山是青岛最佳风景眺望点之一,她是青岛离海最近的一座山,地理位置绝佳,她虽然海拔仅60米,就像一位南方的女子,秀丽中隐含着几分温润,只有亲临了山顶方能欣赏到她“红瓦碧海蓝天”这最具青岛代表性的景色。

小鱼山,处处是鱼的图腾,这是小鱼山上的主建筑"览潮阁" 的内景,三层八角型,阁内有螺旋式的楼梯,外设护栏平台,人们可沿平台绕阁一周,饱览青岛的"蓝天、碧海、青山、绿树、红瓦、黄墙"这一青岛的独特风貌。山之西坡有一挑檐式六角亭,因站在亭内可一览碧波荡漾的汇泉湾,故取名"碧波亭"。东面是四角的"拥翠亭",其风格与"碧波亭"相似。这三处的匾额皆由著名艺术大师吴作人先生题字。

到了青岛,必须一喝一吃,就是必须喝一瓶青岛啤酒,二是必须去春和楼里吃一次千年香酥鸡。我们都知道,鲁菜已经有2000多年的历史,底蕴深厚菜系味美曾位居中国四大菜系之首。 鲁菜的青岛香酥鸡在传承了126年依旧诱惑着海内外食客的味蕾。

春和楼始建于1891年,是由天津富商朱子兴在中山路和天津路交角处兴建的二层楼房,它也是青岛三大名楼的老大。最初聘请天津人为经理,经营天津菜,不很受欢迎。后来,他聘请福山人林重孚为经理,经营鲁菜,特别是香酥鸡、油爆海螺最为拿手,加之面点银丝卷、水晶包绝顶好吃,使春和楼名声大噪,一时达官贵人趋之若骛。1903年,山东巡抚周馥由济南来青岛视察,当时的德国总督就是在春和楼宴请的周馥,席间宾主齐夸鲁菜好,特别对香酥鸡、葱爆海螺以及面点银丝卷赞不绝口。毛泽东恩师徐特立等到春和楼品尝过美味佳肴后,都对菜品给予了高度评价。

那么,到了青岛住在哪里最舒适又最合适呢?对于青岛CHINA公社被誉为文化艺术酒店的china公社是由一个厂房改造的,有点儿北京的798艺术区意味。一走进来,感受到的是设计师选择从最能体现中国居住文化的土楼和四合院入手,尤其是院子内和室内的中国儒家元素,随处可见,又不失中西合璧,在这里,中西、古今、天人合一的大开大阖,以纵横开合、混搭对映的和而不同,又多样体现了和谐、多元合一的不同之和。也许这就是儒与道、中与西的最佳结合...

有着浓厚的中国文化情结,又较高纳入国际化视野。从建筑到景观到室内浑然一体,有许多妙趣和亮点。建筑和室内空间中,天井、天廊、天窗开合有度,里外互映,很有些天人合一的妙趣;水廊、水池、水域贯穿建筑内外,折射出中国人上善若水、智者乐水、生养亲水的哲趣;土楼设计的原木质感体现了原生态的意趣,以300多组木门的闭合构成全木质外观下的阴阳平衡,尤其表现了土楼又是围楼的天圆地方和融会贯通的特质。同时,又以可开敞的木门构成开放、多变,内外景象互相借取的后现代意味,已经闭合的微传统文化的承继,可谓“百变土楼”。

我走过那么对地方,居住过不同 的酒店,在China公社的每个细节恰好是让我们解读的中国文化。China,代表着我们做的中国文化绝不是复古的,一定是国际化背景下的中国文化,是中国融入世界、世界拥抱中国的中国文化。

到了青岛必吃海鲜,而且是空运的海鲜。青岛有家“品蕴海鲜姿造”的高端餐厅,这是山东省内首家经营“海鲜姿造”也是目前中国最高端海鲜自助的代表,有中国第九大菜系之称,而且,如果你没有品尝过“海鲜姿造”,这辈子就等于没有真正吃过海鲜。

这是典型的艺术品。这就是“品蕴海鲜姿造”的海鲜产品之一,严选世界各地数百种产自无污染海域的生鲜臻品,对每一种食材进行全新的挖掘,通过艺术的原创和独特的摆盘,将菜品以极具观赏性的的“姿造”形式重新演绎,并采用天然健康的涮煮与生食两种加工方式,为食客带来美轮美奂的赏景就餐体验。

现代人的饮食都比较多元素化了,不在是单调的鸡鸭鱼肉之内的了,所以对于海鲜我们一点都不陌生了,品蕴海鲜姿造,就是海鲜中的精品,产品都是空运24小时海外而来的鲜美海鲜品,且营养非常的丰富。

走进青岛品蕴海鲜姿造,就是品蕴生活,做最精致女子,做有品位男人。如果再静静地端着一杯红酒,与你品味的那一刻,心,就醉了。观其色,闻其香,品其味,如观人之面色,听其语,方能体察其修养与内涵。鲜美的海鲜加之好的红葡萄酒,静雅的女人必定增添几分美丽。

到了青岛,不要发愁交通问题。地铁可以使你四通八达。走进青岛地铁,你感受的是以“海岸节拍”作为主题,“重点站”进行公共艺术品设计,以绿色为主调的出入口与周边环境协调统一的地铁文化。

走在地铁内或是乘坐地铁内,都十分方便。感觉到的四处都是简洁明快的蓝色主题,地铁艺术品设计,不仅仅具有装饰的作用,还承传了一个城市的创新精神、绽放城市的表情、影响市民的审美情绪,提升整个地铁空间的文化品位。例如青岛站的浮雕《纹脉》,创造性地使用了指纹印记的造型元素,将青岛方言文字化呈现,并组合成青岛老建筑、船等剪影式的造型,体现了青岛独特的地缘性及历史融合性,沉稳而有底蕴。

在寸土寸金的大都市里,地铁已经成为占用土地和空间最少、运输能量最大、运行速度最快、环境污染最小、乘客最安全舒适的理想交通方式,因此越来越被国际大都市所选用。青岛已经步入世界的接轨行列,我在这里等你,来吧,青岛,会给一个蓝色之梦。

青岛,不仅仅是诗歌与远方,青岛,是绿色的家与爱的港湾。来吧,青岛,会给一个蓝色之梦。

贴士

我采集了关于奥帆中心的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奥帆中心

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.06.08

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博