明朝的屯兵堡 今日的老营村

山西古建 历史故事 旅游摄影

忻州偏关

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 忻州 > 明朝的屯兵堡 今日的老营村

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址老营堡外长城上,原有老营东关河隘口,此关口外筑券拱砖洞三座,上置有关楼
  • 古城古镇已然成为了六百多年的古镇

在北方我感觉叫老营村的地方很多,这些地方通常都是靠近长城或者干脆就是长城脚下的古老的屯兵堡。这些地方村民的祖先大多是守卫长城的士兵。
老营村好赖还是个名。我曾经在某地为了搜寻古老的长城遗迹,途中经历了一大串古村落,这些名字好简单:八村、十村一直到二十二村,好像还没完。当地介绍说,原来都是长城脚下守兵的住处,由于没有地名只好按数来了。

我不知是15岁拉练的时候还是什么时候,总感觉凡是村子有围墙的地方一定是老兵营,这个印象由来已久,但是实在又想不起来由何而起。所以在自驾游的时候但凡看到这样的地方往往就是一把方向拐了进去。这个西偏关一带的老营村就是这样找进来的,人家压根就不是景区。
老营村本来是没有北门的,我从公路进去的地方实际上只是一个缺口。我爬上城墙往里一看,基本是坐北朝南、东西相向的营区。走进去后街上基本没有高大的建筑,更别说亭台楼阁、勾栏酒肆,甚至小村寨都有的戏楼这里也看不到。

老营堡是明长城西镇重要关堡。位于西省偏关县境内。据《读史方舆纪要》载,“正统末置,弘治十五年(1502)、万历六年 (1578)增修,周四里有奇。”

老营堡建于关河北岸,建筑规模为仅次于偏关县城的第二大城堡。老营堡群环抱,中间地势平坦,其东、北两面紧靠长城,关河又绕城南西下。而今已经看不到河水了。从战略位置来看,老营堡北控平鲁,西衔偏关,东接宁武,军事地位十分重要。明代的堡城多为砖砌,今砖多已拆走,只存夯土。从高大的夯土墙尚可看出城堡原来的规模。老营堡有东、西,南三门,各门皆存门额石匾两块。

东门瓮城内门额石匾已风化字不可辨,瓮城外门额石匾事迹清楚,阴刻楷书“老营城”,并署有“万历六年”等字。西门瓮城内门额石匾阴刻楷书“晋北锁钥”四字。外门额石匾阴刻楷书“威望关河”四字,两匾皆署“万历八年”。南门瓮城内门额石匾,阴刻楷书“南控雁宁”四字,署“万历八年”;外门额石匾阴刻楷书“保障”二宇,署“隆庆五年”。

老营堡外长城上,原有老营东关河隘口,此关口外筑券拱砖洞三座,上置有关楼,规模与瓮城相似。为嘉靖二十三年(1544)建,万历二十九年(1601)重修。现在看来大半以毁,只能依稀猜出旧时模样。

村中土路居多,跑过一辆汽车能看得到一溜烟。做为当地的乡民一定迫切的想从新规划这个老村。但是做为一个游客来看,能够与500多年前的城堡面壁相对,心中有一种说不出的感觉。经历了烽烟战火、风雨侵蚀能够残留到今天,这是多么的不容易。留着它我们就能看到真实的历史,无论它多么沧桑破落,它依然是我们祖先的遗迹、心中的长城。

贴士

我采集了关于偏关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
偏关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.06.08

文明遗址 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多偏关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 古城古镇 灵感

发现更多灵感 文明遗址 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博