流坑:一座被誉为江西第一村的古村落

江西省抚州市 流坑 古城古镇

抚州流坑村古建筑

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 抚州 > 流坑:一座被誉为江西第一村的古村落

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这座村庄被誉为江西第一村,那么和皖南的古村是否有差距呢?

作为东方文明的标志,中国文化已经传承了数千年的时光。如今进入新世纪以后,在飞速前行的同时,不妨再回过身来看一看祖先们究竟给我们留下了怎么样的传承。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

一、“千古第一村”流坑古村

在抚州的乐安县牛田镇东南部的乌江之畔,有一处村子极具赣式民居的典型风格和特点,那便是流坑古村。据当地的村民介绍,村中现存各类建筑遗址260处,其中明代19处,重要文物321件,包括状元楼、翰林楼、“理学名家”宅、文馆等不少纪念性文化建筑以及数目众多的匾额楹联和家藏文物。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

如果对抚州有了解的朋友,应该都知道,抚州号称是才子之乡,而流坑古村则号称是才子之村。该村自五代南唐升元年间建村起,在至今千余年间,全村出了文武状元各1名,进士34名,举人78名。历代进入仕途的人才,上至参知政事(宰相)、御史、下至主薄、教渝的共超过100人,真可谓是人才辈出。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

此外,据了解,流坑古村的明清古建筑群已经被列入全国重点文物保护单位和全国首批历史文化名村,同时是江西省唯一的一个历史文化名村。而流坑古村的“傩舞”流传了近千年,也是至今唯一幸存的最古老的傩仪和傩舞之一。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

二、走进流坑古村,感悟风土人情

第一次听闻流坑古村,是在中国旅行界鼻祖徐霞客的鸿篇巨著《徐霞客日记》中看到的,徐霞客说:“其处寰绕纵横,是为万家之市。”如今真正的步入流坑古村,才发觉这座村的神奇之处。
从某种意义上讲,流坑古村就是中国封建宗族社会的一个缩影。从搬迁到这里开始,在长达一千多年的历史长河里,董事家族依靠着严谨的宗族制度来凝聚董氏家族的生命力,并稳定而又持续的发展,乃至延伸到现代。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

行走在村子中的街巷上,更能发现董氏家族治家的严谨性,诸如七横一竖八条街巷,族人按房派宗支分巷居住、巷道设置门楼、门楼之间以村墙连接围合的整体布局,巷道用鹅卵石铺地,并建良好的排水系统等特征,无不说明这点。
让笔者印象最为深刻的是村中的那幢精美而又华丽的贞节牌坊,这所谓的牌坊是古代时候,用来表彰女性从一而终的门楼,在当时是坚贞不二的标志。而流坑古村的这座贞节牌坊据说是一董氏名人的儿媳、孙媳在他儿子、孙子早逝以后,守寡数十年换来的。如今看来却是那么的刺眼。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

环绕流坑古村的河流名叫乌江,与楚霸王项羽别姬自刎的乌江同名,但却没有霸王别姬的那条乌江所独具的凄凉之美,行走期间反而觉得有一种温暖的感觉在心中升腾着。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:江西省抚州市流坑

贴士

我采集了关于流坑村古建筑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
流坑村古建筑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.06.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多流坑村古建筑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博