马尾船政 跨越时光的年轮

福建 马尾 百年造船厂 船政文化

福州马尾造船厂

首页 > 工业园区 > 目的地 > 福州 > 马尾船政 跨越时光的年轮

踏足旷野、迷恋山川地理。首届中国徐霞客游记文学奖大奖得主,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途灵感旅行家,自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区百年船政

[题记]马尾造船厂,一个有着百年历史脉动的不老神话,它在风云变幻的十九世纪,诞生于以左宗棠为代表的“睁眼看世界”的有识之士,1866年,首任船政大臣沈葆桢接掌福建船政,在水深浪喷、浮礁若马的中岐下兴建新式船厂的同时,又创办了船政学堂,轰轰烈烈地开展建厂造舰、办学育人等一系列“富国强兵”的举措,150年的历史,乾坤回转,马尾经历过中法马江海战血与火的洗礼,也经历过甲午海战“以一校一级敌一国”的甲午悲歌

文图//清水无鱼 从清朝后期沿用至今的罗零基准点

到达马尾的第二天,我被安排到马尾造船厂修船部采访,第一次到福州,第一次到船厂,想象着万吨巨轮停泊江岸,心中充满好奇和期待。

文图//清水无鱼

修船部位于马尾造船厂老厂,所谓老厂是对应新厂而言,早在2010年,马尾造船厂主址区的搬迁扩建工程就已经列入福州市十三五发展规划重点工业项目,有着百年传承的马尾造船厂将和周边的总理船证衙门、罗星塔以及昭忠祠和船证文化博物馆一并列入福建省重点打造的船政文化旅游区,现在,马尾造船厂新厂区已经在闽江口粗芦岛马尾船政(连江)工业园投产运营,百年船政将迎来新的发展机遇。

文图//清水无鱼

作为在马尾船厂工作了四十多个年头的林长明来说,他对马尾厂的发展进程如数家珍,特别是改革开放三十年以来,作为沿海十四个对外开放城市的福州更是迎来新的机遇和挑战,我们的话题就从一艘正在该厂船坞里修理的茂名“恒宇9号”说起。

文图//清水无鱼

去年中秋前夕,“恒宇9号”油轮由广州驶往宁波港,船上满载着6000吨石脑油,还有19名船员,行驶途中,他们得到有关气象部门的台风预警,今年第14号台风“莫兰蒂”已经在洋面生成,有可能正面袭击福建,且登陆地点有较大不确定性,要求在相关海域作业的船舶及时回港避浪,沿线海域停航。“恒宇9号“立即做出应急预案,停止航行,进港避浪。

文图//清水无鱼

“莫兰蒂“台风袭来时,海上狂风暴雨,停泊在泉州围头湾大搬礁避浪的“恒宇9号”被狂啸的巨风掀起的一样的汹涌巨浪抽打并撕扯着,导致锚链断裂,船体走锚,偌大的船身像脱缰的野马一样到处冲撞,后又搁浅,船体机舱进水,整条船断电失去动力。15日凌晨3点,泉州市海上搜救中心接到“恒宇9号”轮求助电话,立即组织开展应急处置。指示船长启动应急发电机,进一步核查进水部位、吃水和破损情况,密切监控水密舱室以及进水速度,并指导船员做好自救,叮嘱他们密切注意与附近船舶的联系,并通过VTS指挥系统呼叫附近船舶注意该轮动向。同时,中心还将险情第一时间上报福建省海上搜救中心,协调拖轮及专业救助船舶前往救助。但是因为现场风力大,救助艇根本无法靠近。

文图//清水无鱼

也就在这个时候,远在福州马尾船厂的林长明也在第一时间得到了消息,并及时和李金栋等一起带领技术人员前往出事海域,看到如此庞大的钢铁油轮高位搁浅,他们的心里感到沉甸甸的,当时因台风刚停,海况恶劣,救助艇难以靠近,为了争取更多的作业时间,他们技术人员一行立即对事故船舶进行了水深检测等一系列工作,查看该船是否有修好的可能。台风过后,潜水员重新检查船体,发现该船的损坏程度难以想象,搁浅后,船体随着涌浪与礁石不断碰撞,导致船体出现多处破洞及裂缝,内底板、外壳以及船底严重变形,特别是船底钢板,几乎像踩烂的泥巴一样坑洼不平,钢板开裂,舵杆弯曲,这条万吨巨轮几乎被台风“莫兰蒂”抽打得遍体鳞伤。

文图//清水无鱼

经过近两个月的反复论证,马尾厂修船部的技术人员们对“恒宇9号”大油轮进行了全方位的会诊。为船东及时拿出了可行性的修理方案、计划、价位表以及各种技术性数据等等,在船东、船级社以及保险等方面进行了合理的审验后,经海事部门批准进港报关,该船最终被拖至马尾造船厂的船坞里。

文图//清水无鱼

为什么选择马尾厂修船,船长胡少喜的面色即刻庄重起来,他十分认真地说,马尾船厂有百年船政的光荣历史,从硬件上说,无论是地理位置还是船坞的大小和他们的船型十分匹配,另一方面这里修船的技术人员都有着丰富的工作经验,像林长明、李金栋这些人可以说在整个船业界都是闻名遐迩,他们不但会修船,还会造船,在世界经济萎靡滑坡的时候,制造业首当其冲受到影响,而修船业又是劳动密集型,受市场导向的影响非常严重,马尾厂作为国有企业,不但有大批的技术人员和行业骨干,更重要的是有诚信,信誉高,品牌好,服务周到,价格合理,不拖期,全世界十大船级社都认可马尾厂。他发自内心的说,历史的东西不能轻易抹去,马尾造船厂有一个魂在里面,丢掉这个魂,就是一个空架子了。这位船长发自肺腑的言谈,让我对眼前的马尾人肃然起敬。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

是啊,有着百年历史的马尾造船厂历经风雨,薪火相传,传承的就是中国工人富国图强的精神和自信,19世纪60年代,为了抵御列强的坚船利炮,时任江浙总督左宗棠呼吁“欲治海盗以固海防,尤应仿造轮船以夺彼族之所恃。”1866年的6月,清政府在马尾设置“总理船政事务衙门”,任命沈葆桢为首任船政大臣。历经一百五十年的风雨,现在,每一个走进马尾造船厂的人总是被它厚重而辉煌的历史感染着,第一眼看见的就是矗立在大门口的沈葆桢塑像,塑像的基座上刻着这样一句话:以一篑为始基,从古天下无难事;致九译之新法,于今中国有圣人”。这句话已经成了几代马尾人努力奋斗、开拓创新的座右铭。在中国,乃至全世界,依附创办时的基业,一百五十年后仍然进行着同样生产活动的企业,应该是为数寥寥,而马尾造船股份有限公司就是这样的一家民族企业,从一百五十年前的福建船政,到马尾造船厂到今天的马尾船政工业园,从第一台国内蒸汽机的制造到第一架飞机的诞生

文图//清水无鱼 首任船政大臣沈葆桢雕像

修船业务的不断升级,给全厂也带来新的生机,为了增强修船生产的后劲,厂部决定将厂里唯一的二千吨级船坞改造扩建成为二万吨级新船坞,这一重大举措无疑对修船部产生了重大而积极的影响,为了不影响生产,他们破天荒想出了“借鸡下蛋”的办法,一方面到外地借坞生产,同时又在场内码头现场泊修,这两项举措将改造船坞和对生产的影响降到了最低处,而此刻的修船部,则在崎岖的道上,僻静的海滩里过起了“借鸡生蛋”的“苦”日子,在缺淡水缺电的陌生之地,他们在甲板上打过地铺,忍受过蚊虫叮咬,经历过烈日暴雨的洗礼,在缺少吊装设备的炎炎夏日发明土法上马,不但顺利地完成了“天闽星”轮的承修任务,还锻炼了一只非常能吃苦,非常有战斗力的修船队伍。

文图//清水无鱼

文图//清水无鱼

新船坞改造升级后,修船部承接了海军“515”导弹护卫舰的进坞修理任务,从此,修船部进入了一个新的发展时期。

文图//清水无鱼

从2001年马尾造船厂改制福建马尾造船股份有限公司起,船厂又站在了一个新的起点上,“胜利吉大”、“瑞太3号”、“白天鹅”等一批大型船舶的大修任务也相继落在了修船部的干部职工身上,马尾船厂修船部的声誉日益显赫,得到了各个航运公司的青睐和认可。修船部的产值连年提高。

文图//清水无鱼

采访结束,离开修船部的时候,经过批准,我戴上安全帽,绕过脚下的缆绳和钢轨,小心翼翼走上三十多米长的钢铁坞门,坞门的一边是滚滚闽江,另一边就是深达二三十米的坞底,站在坞门往下看,瞬间紧张起来,两眼眩晕,内心有如临深渊的恐惧。沿着坞壁上宛若天梯的台阶一步步走到坞底,此刻,呈现在我眼前的是一样雄伟的钢铁巨轮,我站在船尾的舵壁下,人小如蚁,使劲仰起头也看不到它的顶部。而更令我敬佩的是正在各个工作面上耐心专注、紧张工作的师傅们,面对机器的轰鸣声,流星般钢花四溅的工作场景,我的心中感慨万千,师傅们穿着厚厚的工作服,戴着面罩,提着焊枪,在狭窄的船舱底部仰着头焊接,焊光照亮了他们汗流浃背的面庞,但他们的神情却异常专注,眼睛始终盯着焊接处。有的师傅像蜘蛛侠一样攀附在巨轮的船体外侧,粗大的锚链在起重机的吊装下哗哗作响,他们正在用一双双灵巧的手精心打造着这艘钢铁巨轮。而此刻,这艘曾经遭受台风重创的“恒宇9号”

文图//清水无鱼

正在坞底监察生产的安全员走过来,带着我沿着160多米长的船坞一边走一边讲解,告诉我船底的师傅们要进行测氧、测爆,排油后才能举起焊枪,被礁石碰撞变形的船板要一块块割开,重新焊接新板,有时候还要俯身从狭窄的缝隙间钻进船体内,像现场搜救一样或蹲或趴,或仰卧或平躺,一根根油管、一个个零件都要做细致而周密的检查。我被现场紧张而忙碌的气氛深深地感染着,这里严格的管理制度、强大的技术支持、严谨的工作作风和精益求精的工匠精神让我对这些平凡的人们由衷地心生敬佩。显然,这样充满激情的火热现场不适合我这个“闲人”的存在,否则,我真的想融入他们蓬勃的生产生活中,去体验一种叫“马尾人”的精神和情怀。

文图//清水无鱼

马尾,马尾,滔滔闽江目睹了你的百年风云,跨越历史的年轮,你见证了过去,也必将见证未来。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于马尾造船厂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马尾造船厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.06.11

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马尾造船厂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博