中国第一富硒村:深山里的两千多亩茶园

安徽石台 富硒大山村

池州石台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 中国第一富硒村:深山里的两千多亩茶园

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇安徽石台的大山村被称为中国富硒第一村,这里有两千多亩茶田。

沿着盘旋的路走进富硒大村,路旁开放的是紫色的豆荚花,细细嫩嫩的小豆荚成串垂下来的样子,不由让人看着欢喜,端着一杯富硒茶,站在全村最高的地方俯瞰,白墙黑瓦的徽派民居,和远处峰上的云雾缭绕形成了一幅岁月静好的居图。

安徽的石台县是国家级生态功能区,全县森林覆盖率高达95%,石台仙寓镇大村是个典型的九半水半分田的村,这里的茶园面积2550亩。大村的村民数百年族聚而居,鸡犬相闻,非亲即故,民风淳朴,善良祥和。据当地人介绍,全村80岁以上的老人占12%,50年来未有一例癌症和肥胖症患者,所以人称“长寿村”。

走进村内,处处可以看到怡然自得的乡村田园生活景象,虽然现在的大村旅游业已经比较发达,人们还是遵循古老的生活作息,日出而作日落而息,这大概也是很多人喜欢来这里的原因之一吧。

村平均海拔1300米,最高达1786米,清水秀,空气清新,生态环境极佳。村民收入主要来源于茶叶,是茶叶生产专业村,大富硒茶、仙寓毛峰茶享誉全国,供不应求,驰名中外的雾里青茶原产地就产自大村。

在大村的最高处有一个客栈,是一对小夫妻开的,他们夫妻二人原来都在大城市打工,积累了人生第一桶金后,看着有越来越多的人走进大度假,可是村里却没有一家像样的客栈,就萌生了回家创业的念头,他们用手里所有的积蓄,在村子的最高处盖起来一家客栈,四层楼高的客栈现在基本上每日都会客满,大部分客人都是来自南京的老人,他们一住就是一个星期,客栈按照床位收费,普通房间70多一个床位,一个标间一天一百多,而且一日三餐全部包含在内,消费不高,十分适合老人在此养生休闲。到了节假日的时候,这里常常是一房难求。

如果你以为来大村,只是在村里走走,就是居生活了,那真的想错了。沿着村头的小路,走过一个沧溪廊桥后,村美景慢慢在我们的眼前铺陈开来。

我们想要的田园生活也大抵如此吧,虽深处大腹地,生活悠闲缓慢,可是却不会闭塞,在富硒大村,有很多从南京合肥过来这个小住的游客,他们大多年纪比较大,在都市里生活久了,就很渴望乡下田园生活的悠闲,他们常常会一家或者三两家相约来此,在这里,爬爬看看水,晒一下太阳,或者三五好友坐在阳台上,聊聊往事,就是快乐的一天。

行到水尽处,坐看云起时,沿着狭长的间小路行走,每每觉得前方已经无路可走的时候,于浓密的翠绿转折处,又出现了一条小路。

全国知名的瀑布有很多,没有想到在大的深处,也会遇到这么壮观的瀑布,看着银色的白练一泻千里的气势,就知道这个村里的水量有多充沛了,有有水有人的地方,才是最富有魅力的。

远上寒石径斜,白云生处有人家,在静谧的大村,坐在老房子的门口,泡一杯养生富硒茶,和村里的老人聊聊往事,或者沿着间小道,追寻叮叮咚咚的溪流声,去寻找瀑布的壮美,都是一件惬意的事情。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.06.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博