我登上了海拔两万二的莫斯科第一高峰

莫斯科 麻雀山 《莫斯科郊外的晚上》

首页 > 城市公园 > 目的地 > 我登上了海拔两万二的莫斯科第一高峰

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园在麻雀山上俯瞰着莫斯科市,整个莫斯科乃至俄罗斯的历史都在这里留下痕迹

对于我们中国人来说,流传最广的一首俄罗斯歌曲非《莫斯科郊外的晚上》莫属,由瓦西里·索洛维约夫·谢多伊作曲,米哈伊尔·马都索夫斯基作词的这首歌在1957年在第6届世界青年联欢节上夺得了金奖,成为苏联经典歌曲并在我国广为流传。今天我要来的地方就是这首歌创作时的灵感发源地,那个时候还叫列宁山而今天叫做麻雀山的地方。这里是莫斯科的制高点,也就是莫斯科第一高峰,海拔是22000,你没看错,就是22000,不过单位是厘米。

在麻雀山能看到不一样的莫斯科是所有游客必来的原因

在麻雀山能看到不一样的莫斯科是所有游客必来的原因

整个莫斯科就是个平原,真的连丘陵都算不上,能有这么个小山已经很不错了。山顶距离底下的莫斯科河60.70米的高度,本来那可怜的220米的海拔高度还被砍去了三分之二还多,也就是说这座“山”的高度也就是6070,单位还是厘米。这个小山得名于1451年,以牧师 Vorobey(意为麻雀)命名的一个村庄,484年后的1935年,苏联时期按照当时的革命风气改名叫列宁山,1992年苏联解体后名字又重新改回麻雀山。

遥看莫斯科downtown

遥看莫斯科downtown

在这座山上俯瞰着莫斯科市,整个莫斯科乃至俄罗斯的历史都在这里留下痕迹,普希金当年从西伯利亚流放归来,也在这里流连忘返。著名画家艾瓦佐夫斯基在这里留下了“从麻雀山鸟瞰莫斯科”的名画。还有刚才咱们说的著名的前苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》,就是作者从麻雀山得到灵感创作出来的,这首脍炙人口的歌曲也是人们对麻雀山的倾诉。难怪俄国诗人莱蒙托夫和作家契科夫以及《看世界》杂志在2006年第2期中都说了一句意思相似的话:“不到麻雀山,就不算到莫斯科”。这个小山我来过三次,一次在冬天两次在夏天,冬天的景色稍逊,夏天来莫斯科可一定要来这里看一看。山下就是莫斯科最漂亮的地方,你说巧不巧?这条长502公里,流域面积达17600平方公里的俄罗斯著名的河流居然就在山的正下方来了个180度的大转弯,就像麻雀山伸出的两条臂膀把莫斯科抱在怀中。紧挨着河流的就是1980年奥运会主体育场——卢日尼基体育场。

山下就是卢日尼基体育场

山下就是卢日尼基体育场

再往远处望去,高楼林立的莫斯科downtown、克里姆林宫教堂群、新圣母修道院、地铁桥、电视塔、科学院主楼、阿尔巴特大街的高楼等等莫斯科著名的景点都能在这里一览无余。不过说实话,我看那个科学院主楼像烂尾楼一样,白色的楼顶上一堆棕红色的乱七八糟的东西是巨型太阳能电池,可对任何人的视觉感受来说就是楼盖了一半没钱停工的样子。何况莫斯科真就发生过这样的实例,就在我左前方的CBD,盖了十几年了还是没完,08年由于世界的经济危机停了一次工,后来缓过来以后继续接着盖,可不知道什么原因14年又停了。有了这个实例怎么看科学院主楼都像个烂尾楼,越看越像。不过人家有自己的说法,楼顶盖成这样是有着深刻寓意的,它象征科学没有尽头。嘿!给我噎得死死的!是俄罗斯人的形象思维太发达还是抬杠技巧过于高超?

象征着科学没有尽头的烂尾楼

象征着科学没有尽头的烂尾楼

1812年拿破仑侵略俄罗斯,曾经站在现在我站的地方俯瞰整个莫斯科,发出了胜利者的狂言:“谁说我矮?我比麻雀山还高。”不管是两百年前的拿破仑还是今天的我,不约而同地选择麻雀山作为俯瞰莫斯科全景的最佳地点。也加上我来的这三次天气都很棒,空气的通透度极高,仅用裸眼看到的景色就像拍出的反转片效果,真的想就在麻雀山上什么都不干,只做一件事——那就是发呆,一动不动地坐着发呆。让大脑彻底腾空,眼睛看着前面静止的莫斯科全景,呼吸着俄罗斯沁凉的空气,把在北京吸入的高PM值的空气,以及在躁动城市中呆久了而产生的烦躁情绪彻底捣腾出来,重新把身体填进新鲜的空气和静怡的情绪,置换出一个全新的自己,我想这就是旅游的意义吧。最起码此时此刻在此情此景下这可是我唯一的想法,从皮肤到肺脏,从鼻腔到大脑都处于完全放松的状态,那种期盼已久的享受状态之中。

拿破仑就曾经站在这个平台上

拿破仑就曾经站在这个平台上

《莫斯科郊外的晚上》既然是在这里找到的灵感,不用说,上个世纪50年代这里肯定属于莫斯科郊区。而今天的麻雀山可是很多人向往的地方,赫鲁晓夫在位的时候做了一件改变俄罗斯历史的事情,那就是把所有住在克里姆林宫里的家庭全都赶出来,结束了克里姆林宫作为统治阶级沿袭数百年的权利中心兼私家宅邸的传统。搬出来以后政府给安排在麻雀山附近居住,今天距离莫斯科市中心7公里的麻雀山,几十年前还属于郊外的这块地界儿,现在可是莫斯科的富人区、大学区、使馆区、绿化区和一般百姓不敢奢望的居住区。有点类似于洛杉矶的san marino、西雅图的墨瑟岛、纽约曼哈顿下城的位置,麻雀山甚至把莫斯科整个西南区都带起来了,成为中产阶级向往的居住首选之地。哪怕是中国有钱人来莫斯科买房我都建议买在这个区,距离咱们大使馆两三公里的距离,有什么紧急情况跑都可以跑到。

遥看莫斯科市区

遥看莫斯科市区

贴士

我采集了关于 麻雀山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.06.11

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博