挥发古城,《百家讲坛》热播带火的古城

挥发古城 清朝历史 努尔哈赤

通化辉发古城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 通化 > 挥发古城,《百家讲坛》热播带火的古城

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇吉林省有个鲜为人知的古镇,清朝的历史就是从这里开始的。

“塞北青草青,踏寻回跋城。仰望辉发,嵯峨傲苍穹。女真今安在,王城潜荒冢。滚滚辉发河,无语叹时空!”这是后世赞美辉发古城所做的歌曲,简短的歌词道尽了这座古老城址经历的沧桑岁月。

摄影/落榜进士

辉发源于辉发地域先民濊(hui)人、发(bo)人,秽发族形成于战国末期,居住中心区域在今辉发河流域。"辉发"一词巳有两千多年的历史。公园1607年,努尔哈赤贡攻陷发城,辉发部落首领拜音达里及其子因此殒命,扈伦四部就此统一,为建立大清国奠定了基础。

摄影/落榜进士

辉发古城位于吉林省东南部的辉南县,早在5000多年前的蛮荒时代,我们的祖先便在这里繁衍生息,并创造了光辉灿烂的辉发河流域古代文明,以大椅河东遗址、庆阳河东遗址、李家店北遗址为代表的新石器时代聚落址成为辉发河流域从蒙昧走向文明的第一缕曙光。谁又能想到,这个曾经辉煌一时的古城,在努尔哈赤的铁腕手段下跌落神坛步入终点呢?

摄影/落榜进士

明朝时期,辉发河流域成为海西女真辉发部落所在地,虽然作为部落首都的辉发古城,仅仅存在了数十载,却为后世留下了灿烂的历史文明。从上世纪五六十年代开始,辉发城遗址及文物陆续出土。1957年,我国在进行文物调查时首次发现辉发遗址,自此以后,明万历时期的瓷器、金顶帽、马蹄表等相继出土。

摄影/落榜进士

走在光影陆离的石板路上,便会想起沧月在《大漠荒颜》中,为抒发世态炎凉、悲欢成空的无奈所述,“昔有朝歌夜弦之高楼,上有倾城倾国之舞袖”。高大粗壮的树木整齐地排列在道路一侧,刺眼的阳光透过晶莹碧绿的树叶,一旁的树干就像一位古稀老人,笑看云卷云舒。

摄影/落榜进士

2006年6月,辉发古城址被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。2010年开始,吉林省文物管理部门对辉发城址进行为期3年的考古发掘。

摄影/落榜进士

第一次考古挖掘时间为2010年,主要集中在内城区域,发现的遗迹有房址、灶址、灰坑等。且城内遗存以明代为主。城内遗存分为三期,第一期为新石器时代遗存,第二期为金代遗存,第三期为明代遗存,且城内遗存以明代为主。

摄影/落榜进士

第二次考古挖掘时间在2013年,主要是考证城址的年代。在考古学家对这里的三道城墙,做出仔细的研究与测试后,最终确认辉发古城始建于明代。城内出土遗存下限为明代晚期,这与史料中记载的努尔哈赤统一扈伦四部,攻陷辉发城的时间线基本吻合。

摄影/落榜进士

辉发古城出土的许多重量级文物均收藏在吉林省博物馆。为了更好的保护古城遗址不受外界破坏,辉发古城内对许多遗址进行了特殊的保护。从旧迹斑斑的石板路上走过,仿佛又回到了当初那个喧嚣繁华的小城,奈何曾经的辉煌,在时间的作用下化作一缕青烟,只存在于史料中。

摄影/落榜进士

初夏时节,石阶上还是散落了众多的榆树叶,茂密的树木在游人的背后随风摇。经历了无数次战火洗礼的辉发城,何时能再次焕发勃勃的生机,不得不令人感叹,永恒的轮回对于这些古城来说,到底是沉重的负担,还是难以言说的雀跃呢?

摄影/落榜进士

现如今,辉发城已出土了众多一级文物,缠枝青花碗、五彩碗、龙泉碗、孔雀绿盘、五彩盘、金帽饰等。古城面积不算太小,炮台遗址、马龙庙遗址、瞭望台、望江亭等大大小小的遗址数个,对于不熟悉的人来说,如果不看路口指示牌的话很容易走错。

从凉亭中眺望整个古城,当年那个水草肥美、物产丰富的辉发古城早已不在,取而代之的是一座幽静孤僻的遗址。

摄影/落榜进士

这里三面临辉发河,以脉为天然屏障,分为内、中、外三城,站在高处俯瞰,宏大开阔的古城表面仍然被泛黄的沃土包围。远远望去,清澈见底的河水就像一道银河般横亘在天地之间,让每一位到访这里的人,不仅能重温先人的足迹,还能充分享受秀美的水风光。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于辉发古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
辉发古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.06.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多辉发古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博