诗意浣花溪,成都市唯一的五星级公园

浣花溪 杜甫

成都浣花溪公园

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 成都 > 诗意浣花溪,成都市唯一的五星级公园
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹浣花溪因诗人杜甫而闻名
  • 园林浣花溪公园是浣花溪历史文化风景区的核心区域

五月的暖阳下,浣花溪畔,满枝的繁花在阳光下妩媚多姿,无需远足,转身侧目间,在这里就可以感受到来自生命的蓬勃,一呼一吸中,就可以收获来自大地的清芬。——题记

浣花溪公园是浣花溪历史文化风景区的核心区域,位于成都市西南方的一环路与二环路之间,北接杜甫草堂,东连四川省博物馆,占地32.32公顷,建设总投资1.2亿元,是成都市迄今为止面积最大、投资最多的开放性城市森林公园,成都市唯一的五星级公园。

诗歌大道

图文/子衿

图文/子衿

浣花溪因为诗人杜甫而闻名,杜诗中的浣花溪已成千古绝唱,"两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。" 和《茅屋为秋风所破歌》便成文于此,这里除了含蓄婉约的景致之外,浣花溪的背景更是悠远的文化,诠释它的是一首首优美的诗句,茅庐、小溪、竹林,楼阁、小桥、卵石,就是浣花溪的写照。

图文/子衿

图文/子衿

由于特殊的文化背景,浣花溪公园最突出的特色应该就是诗意。我从公园的南大门进入,388米长的诗歌大道庄严肃穆,让人禁不住屏住呼吸。诗歌大道仅仅是诗歌文化中心的入口,也是展示中国诗歌发展史的长廊,沿着诗歌大道一路走来, “生当做人杰,死亦为鬼雄” 、“念天地之悠悠,独怆然而涕下”、 “我劝天公重抖擞”千古流传的美文佳句,在脚下的大理石上镌刻着。实在是一个寓教于乐的好去处。

图文/子衿

300多著名诗人的形象、朝代、生卒年,让我们体验着中国古文化的厚重。诗歌大道左右两边的松柏树丛里,由雕塑家叶毓“操刀”的25位历代著名诗人的雕像栩栩如生,吸引着游人。屈原、李白、杜甫三位中国最伟大的爱国诗人更像一块丰碑,远远地矗立在大道的尽头。无处不在彰显着中国古文化的厚重。

诗歌典故园

图文/子衿

在浣花溪公园的河畔和上,还设有诗歌典故园,包括“关雎恋情”“屈原涉江”“饮中八仙”等8组雕塑展示中国历史上的诗歌典故、诗歌史上重要的历史片段。 诗歌大道的旁边,有一条新诗小径。长约200米的小径上,或立诗碑,或铺诗砖,展示着现代当代诗人的诗作,分为生命诗篇、爱情诗篇、故乡诗篇等几个板块,镌刻着闻一多、艾青、冰心、徐志摩、舒婷、海子等近现代诗人的诗歌。一路读来,让人感到诗歌其实离我们很近,诗情诗意原本就围绕在我们身边。

与灵魂独舞

图文/子衿

浣花溪公园是浪漫的。这样的季节,可以在诗意里“顺流而下”、 “逆顺而上”,去浪迹天涯,可以去塞外偶遇陌上迟开的花。伟大的古代诗人雕塑,拯世明人的诗词,将现在和远古一线相连。悠悠溪流,白鹭飞舞,无不让人进入梦幻感觉。与百花相伴,与时光轻柔对语。那一叠碎碎的花语,那一页缓缓的诗句,润染着眉心,不曾远去。置身于明媚的夏日,心儿轻轻,云儿淡淡,那些浅喜深爱,于夏日里馨香婉转。

图文/子衿

聆听时光,静谧如春之水,深厚潋滟;品味时光,清香如宋之词,雅致浪漫,真诚中诠释着几多永恒的心音。浣花溪,于闹市之中独守着自己的一方蓝天,这里有一座心灵的家园,可以让寂寞盛放成花朵,放下繁杂,清简而行,与灵魂独舞。

贴士

我采集了关于浣花溪公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浣花溪公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.06.30

历史古迹 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浣花溪公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 园林 灵感

发现更多灵感 历史古迹 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博