李白五游秋浦河,是什么让诗仙如此眷顾

秋浦河 当代李白 传统文化

池州秋浦河

首页 > 江河 > 目的地 > 池州 > 李白五游秋浦河,是什么让诗仙如此眷顾

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河秋浦河,李白五游于此,并做出40多首诗歌!

今天我们要赴一场时空穿越与古代对话的约,我们要寻找李白的足迹。为何大诗人会五次游历秋浦河,这里到底有些什么元素让大诗人流连忘返,并为其作出如此之多的优美诗篇,其中秋浦歌十七首更是成为家喻户晓的佳作。我们带着这样的疑问,开始了寻觅!

秋浦河位于现今安徽池州市石台县境内,因为李白的垂青而闻名遐迩。今年是石台县政府第二届当代李白游石台的活动,旨在用当代的角度探索当年李白的心境。为石台旅游发力的同时,也向全社会发起品古诗,增底蕴的倡导。希望当代人放下手机,拿起诗书,在诗歌的文子中畅游,在诗人的内心里品味!

当天天气不作美,雨水时常光顾。但这样的环境下,大家都在为这次活动奉献自己的力量。特别是这群孩子,特别让我感动。冒着小雨依然在刻苦的做最后的排练。他们大多数的年龄都在6岁左右,这本是一个该呵护,集万千宠爱于一生的年龄。然而他们虽然稚气的脸上却看不到一丝的娇气。在这场可能他们自己都不是很懂的活动中,他们做到了尽善尽美。给这群小朋友点赞!

琴瑟琵琶,这是古时之大雅。有诗有酒,怎么能没歌呢!这群身着旗袍的小姑娘用中国传统的乐器开始了演奏。不得不说,在当下这个电子乐,摇滚乐当道的时代,这样的弦音是那么的弥足珍贵。这也是本次活动的意义所在,我很怕,当我们的孩子们读到“一弦一柱思华年”无法理解何为一弦一柱。当知识只能在书本上找到的时候,这是多么可悲的现实!

李白,孤傲之人,放荡不羁。其诗歌里面所表达的大多为赞叹大好河,气宇轩昂的气魄那种。这么一个狂人,却五次莅临秋浦河,这不得不说李白是真爱秋浦河。换做我们这些俗人,去了一次的景区,再去第二次那是要多大的勇气和景区本身有多么大的魅力啊!所以秋浦河的魅力是毋庸置疑,那么秋浦河到底有何独特之处呢?

我觉得这里面最大的原因是当年秋浦河沿线有太多勾起大诗人情绪的元素。换位思考,当年李白游秋浦河,是处在一个极度不得志的状态,离开官场约十年,内心却对长安抱有强烈的思念之情,但豪情壮志无处宣泄,所以游玩水,寄情感于江河川之间。在游秋浦河时,李白的心情并不太好,在秋浦歌十七首中可以很明显的读出他的郁闷。越是郁闷,越是惆怅,当看见这河水之时,情感彻底的宣泄。我们在平时心情压抑时,看见流水也会更加烦恼,所谓抽刀断水愁更愁。更何况是情感更加丰富,思维更加敏锐,言辞更加犀利的李白呢。秋浦河的水和周边的景色,深深的刺激着诗仙的创作欲望。不再年轻的诗人,陪随河流,酒水,银发,怎不感叹之呢!

其中我个人最爱的一句仍旧是:白发三千丈,缘愁是个长。此句用极其夸张的手法,类比自己的思绪苦闷。白发怎么能长到三千丈呢?只因心里的愁有那么长啊!

把酒当歌,看似何其潇洒。但对于内心有思绪的诗仙来说,酒不过是麻醉自己,暂且忘却烦恼,激发情绪的一种催化剂罢了。有人说没有酒,李白就没有诗,这句话我同意一半。我觉得即使没有酒,李白心中也有诗歌,只是他能否表达出来,能否写得和酒后这样豪情万丈,那就不得而知了。

寻迹李白,我们寻找的到底是什么?不是他的路线,不是他的所为。我们需要的是诗仙的那种豪情,不管是对事对物,如果能把自己的情绪都注入到点上,那股力量是无可限量的。当然还有我开篇说到的,诗歌的传递,文化的传承,这也是当下社会所急需的!

一壶酒,一阙歌,一行诗,一段情。在秋浦河上,李白留下的是他的思绪和故事。在现代,当代的李白们还在为自己的前程打拼。为秋浦河,为石台,为这样人杰地灵的地方,我们该做的唯有欣赏与赞美!

贴士

我采集了关于秋浦河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秋浦河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.06.11

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秋浦河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博