用十万块黑茶砖建造的房子

石台、茶文化、黑茶

池州石台

首页 > 博物馆 > 目的地 > 池州 > 用十万块黑茶砖建造的房子

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆以茶会友

茶道也是中华传统文化的一部分,说起茶来便有一种诗情画意,雅韵千古的感觉。从神农尝百草,到今日的茶不仅仅局限于文人墨客以诗会友,反倒是柴米油盐的生活里随处可见,只是少了很多茶道的讲究,但不得不说,茶,在国人的生活里,受众万千。这也是我到访茶文化博物馆的原因所在——心里萌生的对于茶的好奇。

石台的茶文化博物馆,是具有地方特色的,它属于茶的一个分支——石台当地所产茶种——黑茶的历史及人文相关介绍。既然是秉承了文人墨客意志的茶,自然少不了诗词文赋,进入其中,首当其冲的便是《雾里青赋》,意蕴韵律全都在了,这茶的第一印象,也仙气飘飘了。

好茶讲究的是口感层次,回味悠长,仅仅是这一抹文人的优雅略显单薄了,在文赋的下方是一尊茶鼎,醇厚与优雅,全在这一方茶里。茶韵悠久,茶香沁人心脾。

这里全然是一个茶的世界,茶做的方砖,茶砖砌起的墙壁,俨然一个独属于茶的净土乐园。走进了看,茶的纹理清晰可见,似乎伸手一触,便能拓下一片茶叶来,茶的香味也越发浓郁了,但却不会腻,是一种让人非常舒服的茶香。

墙壁上有茶砌成的字,带着美好的寓意,“真怡静和”是我印象最为深刻的,这是对于茶的就为精妙的解释了吧,茶道使人静心。

“茶如好友”,也有此意吧,静心是一种修行。香茗一盏,词话当初,诗酒年华。我想我能理解那些古时的文人对于茶的热爱了,殷殷切切寻一知己,才是他们赋予茶的情怀。

有段时间,着迷过茶有些时日,但对于茶道,也只是所知甚浅。只知道,早春里新下的的龙井,用凤凰三点头式冲泡法,水流注进去,打出回旋,叶片翻飞,澄亮亮的茶汤,斟茶七分,倒是好颜色。可那是绿茶,我对于黑茶近乎一无所知。所幸博物馆里介绍齐全,我这半调子爱好,也算是迎来了一场新修行。

茶使人精神舒缓,在这博物馆萦绕不去的茶香里,边走边看,竟觉得少有的闲适和惬意。

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 发布:2018.06.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博