曾封禁200多年的神山圣地,神秘浪漫

满族发源地 天池水怪 神话传说

延边长白山

首页 > 火山 > 目的地 > 延边 > 曾封禁200多年的神山圣地,神秘浪漫

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山走进长白山,走进她的古老与神秘,走进她的传奇与圣洁。
  • 地质奇观一块蓝色宝石,静静的躺在群山的怀抱之中。天池就这样,掀开了神秘的面纱。

重逢长白,在冰雪融化之后,长白瀑布已经解封,二道白河奔流而下,聚龙温泉依旧缭绕,天池,也终于揭开了神秘的面纱。眼前的风景,早已变换了模样,却是另一种美丽。她是古老的,4000多年前的《海经》中有她的身影;她是浪漫的,“长相守、到白头”是她对爱情的向往;她是神秘的,美丽的神话故事,天池水怪的传奇,200余年的与世隔绝……她的神秘,与生俱来。

海经》大荒北经中曾记载,“大荒之中,有名不咸,有肃慎氏之国”。这其中不咸即“有神之”,而“肃慎国”则是现代满族的先祖,因此,长白也被视为满族的发源地。作为满族的“神圣地”,长白一带被当时的清王朝列为禁区,严禁采参捕猎,并以柳条围封禁了长达200年之久,康熙、乾隆、嘉庆三位皇帝更是多次到此遥拜祖。200多年的封禁,保护了长白的环境,为本就神秘的长白,更添了一份传奇。

如今的长白,早已解禁,却依旧神秘浪漫,遗世独立。她从不将自己轻易示人,不同季节,不同天气下,她都有着不一样的风景。雨后,在高云雾间,慢慢走进长白,走进她的古老与神秘,走进她的传奇与圣洁。

岳桦林带,高处胜寒

最先望见的,不是长白封顶,而是擦肩而过的垂直景观带。长白一分为四,海拔500--1100米的针阔混交林带、海拔1100--1800的针叶林带、海拔1800--2100米的岳桦林景观带,以及海拔2100米以上的高苔原带,四个景观带堪称大自然的博物馆,“只有想不到的物种,没有见不到的动植物”。

径直来到岳桦林带,抬头,是匍匐的高苔原,是寸草不生的长白封顶,再没有其他树木。“高处不胜寒”,传奇的岳桦林,却在严寒的气候、贫瘠的土壤、强风的吹袭下,不屈不饶,野蛮生长,长成了自己的模样,长出了自己的品格。

火山温泉,色彩斑斓

在岳桦林的中央,二道白河奔腾咆哮,火山温泉烟雾袅绕。聚龙泉是长白温泉群中水量最大、分布最广、水温最高的温泉,出露面积约1000平方米,日涌热水总量达6500吨,出水泉口多达上百个,60℃以上的热水泉有47个,水温最高达82℃。温泉与火山为伴,原是再自然不过的地质奇观,聚龙泉却自溢于地表,更因富含硫磺等矿物质,以绚丽的色彩把周围的岩石染得金黄、碧蓝、殷红、翠绿,像极了一幅色彩斑斓的油画。

得天独厚的温泉,是火山馈赠给人们的礼物。长白温泉有“神水”之称,可舒筋活血、驱寒祛病,对关节炎、皮肤病等有显著疗效。在下的长白火山温泉部落,可以泡到管道直引的聚龙泉水,体验第一手火山温泉。聚龙泉旁边的温泉煮鸡蛋依旧火爆。利用高热温泉将鸡蛋煮熟,蛋黄凝固紧实,但蛋清成软体果冻状,入口即溶,有种特别的香味。

长白瀑布,飞流直泻

沿着二道白河溯源,很快便能抵达长白瀑布。天池北侧,乘槎河尽头,高挂天际的长白瀑布刚刚醒来,尚未找回巨龙奔腾的雄浑,没有震天的怒吼,却依旧保留着洁白如玉的风姿,飞流直泻。

天池的水从天文峰龙门峰的中间的一个缺口流出,形成了乘槎河,乘槎河流至距天池约1250米的地方雷霆万钧,飞流直下,化作了高达68米的长白瀑布。由于落差达,在瀑布的冲击下,形成20多米深的水潭,流水注入二道白河,即松花江正源。二道白河不急不缓,穿过岳桦林,在间留下了畅快的节奏。

神秘天池,变幻莫测

怀着一颗惴惴不安的心,登上天池。害怕变幻莫测的天气跟我们开一场玩笑,却在不长的等待后,云开雾散,一块蓝色宝石,静静的躺在群的怀抱之中。天池就这样,在我们面前,掀开了神秘的面纱。

若不是站在顶,在狂风中目睹了几分钟前的乌云密布、大雾弥漫,见证了云开雾散的奇迹,我原不知,天池远比传说中的更加神秘莫测。许是因为人品爆棚,在我们来之前,很多人都未能窥得天池一角,遗憾下,而我们,却在看不见五指的大雾之后,见到了天池最美的样子。

看着天池,很容易就想起水怪的传说。最早记载的关于“天池怪兽”的消息如今已无法考证,但自八十年代以来,这个在人们形容中“头大,有角,体型巨大,与恐龙相似”的天池怪兽每隔几年就会在人们的视线中出现一次,有目击者,甚至留有模糊的照片,但水怪的存在依旧是一个未解之谜。

水怪的传说给天池平添了一份神秘。或许,这是守护天池的神兽,潜伏池底,偶有现身,从远古到现今,一直守护着这一方净土,不予侵犯。天池水怪,如今也已经成为长白的吉祥物。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.06.11

火山 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 地质奇观 灵感

发现更多灵感 火山 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博