礼孝东山:静静地追忆时光

秀美乡村 幸福姚家 礼孝东山

上饶横峰

首页 > 田园 > 目的地 > 上饶 > 礼孝东山:静静地追忆时光

喜欢发呆、思考、大笑。欣赏美景,记录心情,我是陪你同行。 三清女子文学会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇秀美乡村
  • 田园自然山水
  • 民俗礼孝文化熏陶

或许因为来的正是时候,虽只匆匆一瞥,却被那柔柔的绿、静静的水,氤氲了眼波、荡漾了心窝。我以为,无论修身、养心,还是观光、度假,这里都会是个不错的地方。

摄影:黄秋莲

摄影:黄秋莲

初夏的午后,在东山——这个位于上饶市横峰县姚家乡西北部,距县城7公里,距乡政府4公里的秀美乡村里,我行走其中,漫步林荫道,静观湖心“岛”,惬意之余,故园情起,重拾一段旧时光。

摄影:黄秋莲

摄影:黄秋莲

东山村以“礼孝文化”为“一村一品”特色,自古就有“孝子三迁”的典故。据说建村400年来,村中从未出现一例偷盗、抢劫违法案例。人人守孝道、重礼仪,村民安居乐业,乡邻和睦相处。

摄影:黄秋莲

摄影:黄秋莲

令人好奇的是,如此古朴且文化气息醇厚的村庄又怎会以“东山”这一气势磅礴之谓命名呢?据查:东山村志,明崇帧9年(公元1637年),时任南昌郡守张乔公,高堂突发疾病,全身疼痛难忍,卧床不起,寻遍各地名医,均收效甚微,不见好转。乔公本是重礼孝之人,从小父早故,由母含辛茹苦抚养长大。母病犹如痛在儿心,无奈只好前往庙宇求签,签曰:“树移入冥,人移可旺,魔气残身,居迁换康”。乔公明其意后,遂辞官,遣散家丁,变卖家产,买一马车,让老母坐车,历雨经风来到兴安郡九都落住,四处求医,张乔公经三次迁徙,终于治好母亲的病,最后落户东山,经378年的繁衍生息,今有117户,全为张姓,村民532人。由于东山村坐落东方,背有高山,寓意希望日后可以东山再起,建功立业,遂名东山村。

摄影:黄秋莲

摄影:黄秋莲

原来如此,难怪处处可见“礼”“孝”等字样。或是在高高悬挂的大红灯笼上,或是在水墨丹青的壁画上,或是人家门前栅栏的小木牌上。

朝着一座青砖铺就的广场走去,老远便看见那正中间高高耸立着一座牌坊。木质的梁柱上涂着深红色,肃穆中又透露着几分威仪,堪称东山村的地标。牌坊一侧有棵高大挺拔的老樟树,不知年岁,斑驳脱落的表皮见证着其所历经的人世沧桑。再低头,才看到樟树下竟有三口井,均为青石筑成,曾是村民饮用、浣衣、洗漱之水源。井并不深,但水至清,可看到一两条鱼儿在底部来回游动。凝视片刻,水一直呈静态,也不见泉眼,我纳闷水究竟从何涌出?“这下自然是看不到,如果抽干泉水,你就能发现青石底板处有汩汩泉水流淌。”听到旁人讲解,我才释怀。

除了适于举行大型集会与活动的广场,东山村还有一座篮球场。想起进村前我们开着车一路驶入时,总看到有不少少年脚踩自行车,风驰电挚般地从我们身边闪过。那朝气蓬勃的背影多让人向往,想必他们也一定少不了在这里奔跑、跳跃、尽情流汗、疯狂释放。身体发肤受之父母,强身健体其实也是尽孝之首要。

遵从礼孝的东山村也一样崇文重教。在村里,我们还看到了一间国学馆。瓦片屋顶,青灰色的砖块墙,最原始、最古老的房屋式样。推门而入,通透连贯的三间房,面积不大。十来张古色纯木长条桌椅排列整齐,笔墨纸砚一应俱全,至贤先师孔子的画像挂在正对着门的墙上,下面是老师的讲课书稿。每到寒暑假,这里便会有老师来给村里的孩子们讲学授课,习书法、诵经典。

摄影:黄秋莲

摄影:黄秋莲

想象一下这样的画面:屋内书声琅琅,翰墨飘香;屋外虫鸣鸟歌、河水欢唱。念书久了,出来爬爬树,钓钓鱼,活动活动身子骨;写字累了,出来望望天,看看草,缓解缓解眼疲劳。这样的假期生活,比起被兴趣班塞满的双休日,快乐何止多几点?而这,不正是我们消逝久远却又无比熟悉与怀念的童年模样?

走出国学馆,沿着脚底的一抹绿追寻,便不自觉地来到了一条红色吸水混凝土浇筑的林荫道上。绿的树,茂密成林,红的路,无限悠长,好不抢眼的撞色,却又和谐得分外相得益彰。令人眼前一亮,也顿觉神清气爽。林深不见鸟,但闻鸟语响。一路走着,呼吸着略感湿润的空气,各种啁啾不绝于耳。近日雨水多,林荫道一旁的河里,水哗啦流淌,不知奔向何方。“天热时,孩子们可来这游泳吗?”我向村里同行的人问道。“当然了,河并不深。创建秀美乡村后,我们还特意对河道进行了清理,水质好了,孩子们游泳也有保障了。”

真好!游泳、嬉戏、打水仗,这一天然浴场承载着的将是多少人的欢乐时光。“不仅这里可以游泳,我们还打算在不远处建成一座水上乐园……”旁人还在述说,但我已思绪飞扬:如果你喜欢城市的繁华,就得忍受它的喧嚣;如果你向往村庄的静美,就得包容它的单调。我们似乎总是身在此处,心在那方。但在现在看来,随着秀美乡村建设的不断持续发展,日趋成熟与完善,东山村的这种美,一定也会无限升华……

看得见山水,望得见乡愁,唤得起童年时的印象。秀美乡村,礼孝东山,在这里,你绝对可以静静地让记忆回到过往。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陪你同行 更新:2018.06.11

乡村小镇 田园 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 田园 民俗 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 田园 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博