长白山,一山有四季,一路几重景

火山熔岩 地下暗河 三江水源

白山长白山

首页 > 火山 > 目的地 > 白山 > 长白山,一山有四季,一路几重景

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山十六座海拔2500米以上的奇峰罗列在火山口四周,衔手拱卫着瑶池般的天池。

有一种向往叫长白,这里是松花江、鸭绿江、图们江的三水之源;这里有中国最大的火山成因的高湖泊,长白天池;这里有独具特色的火山地貌赋予的水风韵和最原始古朴的植被。参天绿树、似锦繁花、石嶙峋、密林光漏、苍雪盖,长白从来都不只是一座,一有四季,一路几重景。

白头巅,水云之间

踏着1442级台阶迎风而上,云雾之中望见天池,只是一眼,便已经忘了登顶的疲劳。距今2000多万年前的地壳运动中,地幔玄武岩浆喷发,在地表构成了火山锥体的地貌景观,十六座海拔2500米以上的奇峰罗列在火山口四周,衔手拱卫着瑶池般的天池。

时光辗转,天池却似乎从未改变,只是任性的披着面纱,任性的变换着天气,不轻易的让人看见本来面目。西坡望见的天池较北坡、南坡更为秀美和神秘。云雾之中,冰封的天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在高群峰之中,广阔湛蓝的湖面,与周围的奇峰雪相互映衬,宁静秀美而不失威仪。

云雾之间的天池,让人很容易就想起了“长相守,到白头”的美丽传说。有人将“长白”解为“长相厮守,白头偕老,盟海誓”,使得这个名字背后多了一份浪漫和深情。

植被纷繁,草木有情

脚到顶,一路走来,由于巨大的高度差,造成了气候上的“一有四季”,“一日之内,一之间,而气候不齐”。

复杂的气候特征,造成了植被的纷繁。一路走来,从低处到高处,先是柞、椴、杨、榆、水曲柳、黄菠萝、胡桃楸、色木槭和白桦等阔叶乔木苍翠欲滴;紧接着红松、鱼鳞松、云杉、冷杉等高大的针叶乔木刚毅坚韧;再往前是岳桦林婀娜多姿,苔藓秀美斑斓。还有千姿松林冠下的灌木,藤萝萦绕,更有数不清的药用草木,蕨类和观赏植物。这是另一种意义上的移步换景。

繁花似锦,吐露芳华。无论是脚烂漫的花,还是高顽强迎风的杜鹃,都以不同的姿态,肆意生长,点缀着长白的美。

在长白,还能看见“松桦之恋”的奇观。一松一桦躯干相依,枝叶相伴,如果说松树是阳刚男子,那么岳桦则是柔媚淑女。高地带,气候多变,温差大,本不宜松树生长,而当松树与岳桦相遇,竟能相互依偎共参天,在高劣境中如此英姿勃发,这天然秀美的痴恋不能不让人惊叹。此情此景,任谁能说草木无情?

地下暗河,天然冰柜

在双梯子河停留,只闻水声,未见水流。公路之外,便是密林,走上一座桥,才发现脚下原是一条“地下暗河”,在地下欢腾的歌唱。

河道狭窄,窄处一步便可迈过,虽窄,但却深不见底,听闻深处可达20 m ,两壁几乎近直立且多呈阶梯状,似梯子般叠落,因此得名梯子河,又称一线天、地下暗河。河谷深处有终年不融的冰雪,成了天然“冰柜”。

据说,不时有迅跑的狍子、野鹿、兔子等野兽不慎跌落其中,成为猎物。地下暗河因其河道狭窄,谷壁陡峭,游人轻易不能进入谷底,更增加了几分神秘感。路边繁花似锦,若不是刻意停留,又有谁知这里竟是另一番天地。

锦江峡谷火山熔岩

沿着木栈道,走进原始森林,橫卧的枯木,觅食的松鼠,流淌的河水,独特的火山岩地貌,长白锦江大峡谷的一切,就这样,在眼前一一展开。

长白锦江大峡谷位于长白天池与望天鹅火山之间的火山熔岩台地上,犹如巨龙卧藏在暗针叶林中,恰似刻刀雕刻在林海深处的“人”字,是火山喷发后熔岩表面火山灰和泥土被锦江水流和雨水侵蚀切割而成。大峡谷全长70千米,深100多米,峡谷之底,锦江水顺流而下。

站在高处俯瞰峡谷,另有一番滋味。峡谷是一个“火山天然熔岩盆景园”,发育了神奇秀美、壮观独特的微地貌景观。峡谷两壁陡峭,坡度均在60~80°,甚至某些地段为直立的峭壁。走近峡谷,幽、奇、秀、美的景观展现在眼前,峡谷内微地貌景观形态各异、规模不一,或动或静、或愠或怒,各具神态。

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.06.22

火山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 灵感

发现更多灵感 火山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博