重走巴金笔下的小鸟天堂,自然世界

江门 赏鸟 摄影 自然 森林

江门

首页 > 摄影 > 目的地 > 江门 > 重走巴金笔下的小鸟天堂,自然世界

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影带着长枪短炮来拍照吧
  • 观鸟全国最大的自然赏鸟乐园之一

第一次了解小鸟天堂是来源于小学的语文课本,著名的作家巴金曾经游览过小鸟天堂,并且将自己当年游览的所见所闻写成了文章流传至今。
小鸟天堂,顾名思义就是小鸟聚集的胜地,原来的名字“鸟墩”。其实这个小鸟天堂是由一棵巨大的榕树,一树独霸。

近距离游览小鸟天堂最好的方式是游船观赏,恰好我们来的时分是下午,小鸟都会从外面飞回来。一般观赏小鸟最好的时机上课早上或者下午,我们碰巧是下午,有机会看到壮观的百鸟归巢的景象。

游船是画舫大船,一艘船可以坐十几个人,分游船内和游船外。因为想要更加接近榕树,所以我早早就选好了船尾。露天的位置,这里拍照的角度特别好,没有其他东西妨碍。

记得第一次来的时候,已经是五六年前了,这里变化了很多。以前游客可以坐着小舟进入榕树里面的一部分去一探究竟,但是现在随着年代的流逝,榕树的树根越长越多,榕树内的水道已经密密麻麻很难分清了,所以无法坐小船深入到里面。

虽然如此,但是想要一睹榕树的真容,乘坐大船近距离观察也是很好的游览方式。游船的游览线路是沿着河道水流的方向,深入小鸟天堂的外围,绕一圈大榕树。

画舫船开始驶出,在河道留下一条条波纹,河水因为下过雨变得少许浑浊,但空气尤为清新,深深吸一口气,也能闻到空气中泥土的芳香。

很快我们的游船已经接近了大榕树,旺盛的生长力从它的根和枝干便能看的出来。婆娑的榕树覆盖在20多亩的河面,非常壮观,如果此时从高空俯瞰,可以看到榕树犹如一个巨大的绿色乌龟壳,笼罩在河水之上。

整棵榕树高达15米,密密麻麻的枝干错中复杂,就连这个园区的工作人员也分辨不出来,整棵榕树的主干在哪里。形成这样的原因非常简单,很多年前榕树的主干长出了很多生根,长长地一直垂落在地上,等到它的根落地后又慢慢木质根,吸收土壤精华后,抽枝发芽,生长成新的枝干。新的树干又重复之前的过程,久而久之,越来越多的树干形成了一片榕树丛。

如果不知道的人还以为这个小岛上是由很多榕树组成的,但是实际上只有一棵大树成为森林,吸引了鸟类在这里筑巢生长。

小鸟天堂有全国最大的天然赏鸟乐园之称,在这里赏鸟的场地全都是纯天然,不是动物园那种需要用笼子困着的,鸟类自然在这里生长,不受人类限制,和人类与自然共生成和谐一体。

不久后,拥有灵敏嗅觉的我闻到一股异味,发出这么一股异味的地方难道是鸟类?果不其然,眼前就出现白色的一团团白点,接着三四个小白团,定睛一看是白鹭。

小鸟天堂就是鸟类群居的胜地,小鸟天堂的鸟类以夜鹭、池鹭鹤白鹭为主。因为这些鸟类离我们有些距离,所以我并不能很准确地分辨出它们的种类,只觉得它们都是白色的,所以看到的都是白鹭。

鸟类非常安逸地气息在这里,先是发现了一只,结果游船经过了鸟类的区域看到越来越多,白鹭出现的时候我们都兴奋极了,大家都拿出手机相机拍拍拍不停。

突然看到一只白鹭离我们特别近,近得连它的眼睛都能看到,全身都是白色的,羽毛纯白得不受一点污染,绿树丛中一点白,非常显眼。我们都不敢发出一点声音,生怕把白鹭给吓跑,静静地观赏它。

当船只经过一个像是凹凸形树丛的时候,我们都特别惊讶,因为那片区域的榕树上都是密密麻麻的白鹭,数起来起码上百只,表面树丛就已经让你应接不暇,估计树丛里面更多,如果所有鸟类都向上飞起,整个场面是无比的壮观。

贴士

我采集了关于江门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2018.06.11

摄影 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 观鸟 灵感

发现更多灵感 摄影 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博