北京有四合院上海有石库门莫斯科有什么

莫斯科 莫斯科大学

俄罗斯莫斯科

首页 > 名校 > 目的地 > 俄罗斯 > 北京有四合院上海有石库门莫斯科有什么

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校伊丽莎白女王亲自颁布命令而建起的俄国第一所大学——莫斯科大学

站在莫斯科最高点麻雀上的观景台俯瞰完莫斯科全景后,右脚后脚跟紧贴地面,左脚一蹬,原地来个180度的转向,这时你面前会出现了一个宏伟的建筑。这就是1755年1月25日由罗蒙诺索夫倡导,伊丽莎白女王亲自颁布命令而建起的俄国第一所大学——莫斯科大学,也叫莫斯科国立罗蒙诺索夫大学。一开始大学设立在红场边上的中心药店,叶卡捷琳娜大帝后来将它迁到Mokhovaya街另一侧的一座新古典式建筑中。

莫斯科大学的主楼

1953年9月,在这里建成新校舍,自此莫斯科大学就定居于此,一眨眼六十多年就过去了,学校也有二百多年前的三个系100名学生,发展到了今天16个系五十多个专业三万多名学生,云集全国一流的科学院院士、教授和博士,包括来自100多个国家的留学生,共有13人荣获诺贝尔奖、6人获得菲尔兹奖,2017年ARWU世界大学学术排名第93位。

俄罗斯传统建筑

还记得毛主席的那一句名言吗?“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这段振聋发聩的演讲激荡了当年多少热血青年为国效力的激情!这就是毛主席1957年在莫斯科大学接见留学生时讲的。可惜的是我没有进入大学找到那个讲话的大厅。莫斯科大学不像欧美的大学可以随便出入参观,我只能在宏伟的主楼前感受一下六十多年前的那段历史。其实这幢大楼斯大林在1933年就有规划,没想到二战开始,持续多年的战乱让这个原本叫苏维埃宫的的大工程彻底终止。二战结束后的冷战时期,眼瞅着欧美各国的经济都有很大的飞跃,作为社会主义阵营的老大哥苏联,竟然没有与之抗衡的能力。据赫鲁晓夫会议,当时的斯大林极为恼火,决议在莫斯科建筑7栋摩天大厦,假想敌就是曼哈顿的帝国大厦。

莫斯科大学主楼前的雕塑

有了斯大林的亲自授意,莫斯科的七姐妹楼总算由想象变为了现实,苏联为了这个形象工程可是下了血本,七姐妹楼的建筑面积达到50万平米,而1949年莫斯科的城建住房才40 万平米,可想而知当年在二战后一片废墟、百业待兴的苏联,得付出多大的决心和人力物力才能把这项形象工程撑起来。作为七姐妹楼的老大,原来计划为苏维埃宫的设计被推倒重来,建成了我眼前这栋高达240米的大厦。这栋大厦有39层,6000个左右的房间,也就是说一个孩子出生以后每天住一个房间,等把这个楼里的所有房间住遍了的话已经是16岁了。主楼原始设计里包含所有生活空间,宿舍、食堂、影院和教室甚至邮局,当年它远离市区与世隔绝,这里就建成了一个世外桃源,更有意思的是这里的24和25层还来用做过临时监狱。

想起了莫斯科郊外的晚上这首歌

宏伟的建筑直到今天都让人震撼

甭管那个时代的苏联电影还是建筑,前苏联确实做到了独树一帜,它创造并保持了这种与众不同的风格,建筑师们想出了“高层塔楼”这一新名词,将建筑塔楼群体设计为中央高四周矮的阶梯状,以衬托中央主楼的上升之势。中央的主楼高耸,顶部是细细的塔尖,两侧或四角的较矮配楼,簇拥着主楼。建筑物高耸的尖顶通常由金属化玻璃制造,以反射太阳艳丽的光辉。外墙都贴白大理石,明快大方,门厅内挂枝形吊灯。这种建筑风格充分体现出前苏联振兴强国的思想,也为人类社会留下了宝贵的文化财富。这些建筑气势磅礴,高耸雄伟,布局对称,装饰富丽堂皇,以显示共产主义的革命激情与荣耀。这种斯大林式的的建筑在莫斯科一共有7座,形象地被称为莫斯科“七姐妹”(莫斯科大学主楼、外交部大楼、重工业部大楼、列宁格勒酒店、乌克兰酒店、艺术家公寓、文化人公寓),她们构成了莫斯科的雄伟天际线。

门楣上清楚地写着建设时间

直到上个世纪90年代,莫斯科大学主楼还是欧洲最高的建筑,后来德国法兰克福商业银行大厦成为欧洲最高建筑,才结束了它在欧洲傲视群雄的地位。2005年,莫斯科七姐妹的第八个妹妹出现了,新建成的莫斯科凯旋宫复兴了斯大林式样,它的尖顶被装上后高264.1米,超过了它的老大姐——莫斯科大学主楼的高度。个人感觉这“八姐妹”楼对于莫斯科就像四合院对于北京,石库门对于上海一样,绝对能称为这个城市的文化名片,记得我在莫斯科市区里看着艺术家公寓还替国内的有钱人操了一下心,如果哪位有钱想在莫斯科买最具莫斯科范儿的房子的话,应该非这样的老公寓莫属。

莫斯科大学主楼前的雕塑

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.06.11

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博