在莫斯科红场,时于此间

俄罗斯莫斯科红场 古姆百货 与红色商业活动

俄罗斯莫斯科

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 在莫斯科红场,时于此间

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆俄罗斯历史博物馆前的朱可夫元帅雕像
  • 城市观光莫斯科红场承载了太多的历史记忆
  • 文化控参观克里姆林宫就是一场文化之旅
  • 历史古迹这个圣瓦西里大教堂总会出现在电视画面中有没有

因为普京,因为世界杯,俄罗斯再一次,不对,莫斯科永远都是令世人瞩目的焦点。
我是去年5月份去的俄罗斯。

上午一直都在克里姆林宫参观,中午在国家大剧院旁边的一家餐厅午餐后走进著名的莫斯科红场。就是克林姆林宫外面大片区域,相当于故宫外面的天安门广场。

电视里看俄罗斯阅兵时感觉这里很大,其实很小。资料显示,红场长695米,宽130米,南北长、东西窄。总面积为9.035万平方米。西为克里姆林宫东墙,东为宏伟的古姆商场和东正教小教堂,南为圣瓦西里升天大教堂,北为19世纪时用红砖建成的俄罗斯国立历史博物馆

在俄罗斯入住的酒店

克里姆林宫内遇见的俄罗斯儿童

普京总统办公室前面的警察

沿着青石块坡路往圣瓦西里大教堂列宁墓方向走,缅想脚下的路洒满了历史的斑斑血迹,缅想当年苏联红军在这里举行完阅兵式开往二战前线,横扫东欧,为全世界反法西期战争胜利做出巨大牺牲和贡献;缅想1991年8月20日白天,怀抱理想主义情结的苏联市民阻挡政变集团派出的坦克;忆想普京时代的几次大阅兵,挂满勋章的老战士热泪纵横。

我迎面往红场

红场上的圣瓦西里大教堂

俄国家历史博物馆前的朱可夫元帅雕像

克里姆林宫宫门外

因为不久前的广场阅兵,列宁墓前搭建的舞台还没拆除完不能参观。在广场上拍照,流连了45分钟,这才走进宫殿一样的古姆百货商场。古姆商场(Gum)建成于1893年,1917年十月革命后变身国营商场,成为社会主义苏联的橱窗。1991年苏联解体后重新恢复民营,2004年一家名为"Bosco di Ciliegi”的俄罗斯公司以一亿美金的价格收购了“古姆”。如今,这座奢华的商场和红场瓦西里大教堂一起,成为莫斯科的代表景点之一,也是世界知名的十大百货商店之一。

古姆百货内景

商场内挑选自行车的顾客

吉姆百货二楼的咖啡厅

一进门,想直奔那个世界上最有故事最著名的“皇家厕所”,用10元人民币见识一下到底有多华丽,但是感觉自己当时没有要去厕所解决问题的意思。抬头的瞬间,一下子看到了Dior的广告牌,与此同时想到那个著名的Dior苏联之旅,最早知道古姆商场也是在看到这篇报道以后。1959年的6月的一个周末,一群美丽非凡的法国模特,穿着五颜六色的高级定制时装,散发着Dior的永恒香氛,来到了全苏联的时尚中心——莫斯科GUM百货商场。跟随这群美丽天使们穿越铁幕而来的,还有LIFE杂志的摄影师Howard Sochurek,他用镜头记录了下那个历史上无比宝贵的瞬间。

黄色建筑就是古姆百货商场,押题图片为商场尽头北街上的影展

皇家厕所入口

商场内的橱窗

对于苏联而言,当时正是二战之后赫鲁晓夫领导下的解冻时期,社会经济文化和市民生活逐渐恢复,克里姆林宫的官员们也在设想重塑自己在西方被妖魔化已久的形象。所以,通过政府的中间牵线人,以时装和时尚作为交流契机,扩大国家正面宣传。

Dior的模特团队在莫斯科工人俱乐部的走秀,黑市门票被炒到了100卢布的高价,随后又安排了几场模特涮街。记得从照片中可以很清晰地看到,被粗糙的花头巾包裹的苏联妇女,在法国美人们的身后,有着天上地下的剧烈反差,甚至,苏联人显得那么衣衫褴褛和土气。时尚文化的开放让苏联民众重新燃起追求美好消费的热望。目的达到了。Dior 这次红色市场的商业运作十分成功,从那时起,Dior就走进了苏联公民的心中。但就是现在,真正去那里消费的起的仍然不是所有公民。

古姆百货商场从来不是普通俄罗斯人购物的场所

红墙外的游客

与其说古姆是商店,不如说它更像宫殿。玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间奢华品、精品专营店组成。名牌服装服饰、瓷器、工艺品、家居用品琳琅满目。就像国内的大商场一样,购物的不多,吃冰淇淋喝咖啡的不少,但据说“古姆”一直以它的物压群芳立于不败之地。
临出门赶到豪华厕所门口,但大妈说不收欧元不能刷信用卡,只收卢布,只好放弃,出来找到导游换了钱,但已经到了去无名烈士墓看士兵换岗仪式的时间。
(原创旅游笔记节选)

无名烈士墓前的换岗仪式

无名烈士墓所在地,亚历大公园门口付费拍照的人

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:在俄罗斯一定要注意人身财产安全,防盗抢很重要
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2018.06.11

博物馆 城市观光 文化控 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市观光 文化控 历史古迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市观光 文化控 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博