名人故里茶坑村,访梁启超故居

梁启超故居 村落 梁启超 名人故居

江门

首页 > 名人故居 > 目的地 > 江门 > 名人故里茶坑村,访梁启超故居

去哪儿携程同程途牛旅行家,搜狐自媒体。用脚步丈量世界,踏遍全国各省慢慢实现,用相机留下美景,用文字记录心情。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居梁启超故居,伟人的背后
  • 乡村小镇乡村之路,茶坑村

以前来新会旅游,印象中只去过小鸟天堂,并没有再游览其他的景点,这次在这里本地朋友的带领下,可以游览到当地非常著名的景点。

朋友带我们来到茶坑村,可能光听名字你会以为这里是普通的小村子,但是如果我说这里是梁启超的家乡,你肯定会对这个村子产生浓厚的兴趣。

梁启超的故居就在这个小村子里面,相比之前去过的中山市孙中山的故居,这里的人确实少很多,但是因为是这样,能够让我们更好地了解梁启超背后的故事。

新会梁启超故居建于清光绪年间,是一幢古色古香的土瓦平房,青褐色的砖瓦透露出历史的气息。踏入故居里面,处处透露着生活的气息,煮饭的厨房,生活的饭厅,全都是那个年代的真实写照。

漫步在回廊中,里面有梁启超后代的一些杰出丰功伟绩。故居里面还有梁启超睡过的卧室,里面的床以及蚊帐。

穿过走廊,来到露天的花园,假山松竹让人置身于此也感受到心灵的平静。怡堂书室曾经是以前家族上课学习的地方,闭着眼也能想象到这里曾经书声朗朗。

梁启超故居外有一梁启超的纪念铜像,旁边白色的欧式建筑则是它的纪念馆。纪念馆里面讲述了关于梁启超背后的故事,以及他和他的老师康有为的历史事件。

梁启超带领的百年维新运动,深深刻在历史书上,以前学的历史又重新在脑海中翻腾,加深了我对梁启超以及维新运动的认知。

再看梁启超的铜像,一手叉腰,手里紧握着书卷,目光坚定执着,凸显了当时它超人的智慧,勇于探索的内心,再现了当年忧国忧民的神态。

逛完了梁启超故居以后,茶坑村独有的村庄气息吸引了我想走进去看看一探究竟。

整个村落不算特别大,村庄的正中是一大片荷叶池,虽然临近初夏,但是并没有长出荷花。

古朴斑驳的房屋就围绕着荷叶池而建,房屋前都有一条大路方便汽车行驶。家家户户外面都有门牌号码,生锈的铁牌子依然能够清晰地看清楚茶坑村几个显眼的字体。

水泥地又与一条条小巷子间隔开来,踏进小巷子更加古朴的风格,水泥地变成了泥砖地,红色泥砖旁边还有绿色野草歪歪斜斜的生长,一副无人问津的样子,也正是因为这份无人问津使得这个小巷更加迷人。

错落后面可以看到新会著名的地标,宝塔凌云塔,年代悠久,建于明万历年间。凌云塔笔直高耸直插云霄,自古以来便是新会的名胜地

葵花宝扇也是新会的特色,各种样式的花纹缝纫在葵花扇上,让原本单调的扇子变得生动有趣,增添了扇子的趣味。

贴士

我采集了关于江门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小肥颖儿 更新:2018.06.11

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博