通往阿里的彩门天路 下

西藏 阿里 神山圣湖 古格王朝 札达土林 喜马拉雅 藏羚羊

阿里

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿里 > 通往阿里的彩门天路 下

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影阿里以彩虹做门,天路为哈达迎接着我们的到来。
  • 地质奇观数不尽的雪山,看不完的湖泊,享受不尽的蓝天白云。梦境一般的真实

我们从玛旁雍错开车很顺利就到了普兰镇,大概我们走了有200公里,近3个小时。我对普兰印象很好。这里海拔相对低一点3900米,小镇的绿植很好有不少的树木,城边还有一条小河。从4600米下来一下心情好了很多。身体一下放松下来,好似到了一个另外的天地。(接上篇)

诱惑  摄影  白玛南疆

诱惑 摄影 白玛南疆

恐怖   摄影  白玛南疆

恐怖 摄影 白玛南疆

阿里人家  摄影  白玛南疆

阿里人家 摄影 白玛南疆

普兰县地处西藏自治区西南部、阿里地区南部、喜马拉雅山脉南侧的峡谷地带,冈底斯山和西喜马拉雅山之间,及中国、印度、尼泊尔三国交界处 。普兰与尼泊尔、印度相邻,是阿里从古至今通往尼泊尔、印度进行经济、文化、宗教交流的重镇,对外贸易通道。普兰镇很小但从远古的古格王朝时期就是古格的一个对外贸易重镇。现在是我国和印度,尼泊尔的贸易口岸。

孤独  摄影  白玛南疆

孤独 摄影 白玛南疆

沙漠绿洲   摄影  白玛南疆

沙漠绿洲 摄影 白玛南疆

自然   摄影   白玛南疆

自然 摄影 白玛南疆

我们到阿里盼望最久的一个地方是古格王朝遗址。上个世纪80年代一个到西藏支边的好友回北京,给我讲述了有关古格王朝的神秘。700年的王朝世袭16个国王。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就和古格王朝遗址。从此几十年一直期盼有机会踏上这片神秘的疆土。站到古格王朝遗址的最高点,畅想这个神秘的故事。古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失了。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和城堡,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。站在海拔4000米破败的古格王朝,观看着四周一望无边的土林及王朝的残墙断壁不断增加着对这里的不解和神秘。

古格王朝   摄影   白玛南疆

古格王朝 摄影 白玛南疆

城池  摄影  白玛南疆

城池 摄影 白玛南疆

失去的国度   摄影   白玛南疆

失去的国度 摄影 白玛南疆

我们从进入札达土林开车到托林镇,140公里一直在这荒无人烟的土林中穿越。有时是在高高的山顶盘行,有时是穿越在泥泞的峡谷,将近4个小时很少看到同行的车辆,只遇到对面来的一部车,相互停下来打个招呼。不知该如何描述这片荒芜的热土。站在土林的山顶远眺。是那么的壮观,震撼。土林是在喜马拉雅山脉的北端,一直往南可以看到纳木纳尼山峰和那一连串的雪山。真的站在那会被这宏伟的气势震憾,那远端洁白的雪山和层层叠叠的土林组成了一幅天斧神工,神奇奥妙的画卷。有时乌云滚滚,整个天空黑的无比的恐怖,加上荒凉的无人区,孤单的一部车在峡谷里穿行。确实感到有些胆战心惊。

曾经的辉煌   摄影  白玛南疆

曾经的辉煌 摄影 白玛南疆

天斧神工   摄影   白玛南疆

天斧神工 摄影 白玛南疆

土林   摄影   白玛南疆

土林 摄影 白玛南疆

拖林镇就在札达县,在县城的边上象泉河还是慢慢的流着,虽然河水并非波涛汹涌但还是源远流长他没有和三百年前的古格王朝一起终止。延续着远古的阿里。古格时期建造的托林古寺在阳光的照耀下仍然金碧辉煌。托林古寺经过上千年的历史,有的地方显得有些沧桑,加上文化大革命的创伤看上去有时也会感到心酸。托林寺坐落于扎达县城西北的象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王国(公元10~17世纪)在阿里地区建造的第一座佛寺。托林寺有寺藏“三宝”:一是麋鹿角,有说是阿底峡从印度带来的,也有说是当年佛祖讲经地的一只麋鹿角;二是象牙质的五佛冠(象征着五智如来的宝冠),据说是托林寺第一任堪布戴用而流传后世,该寺每任堪布在佛事活动中都戴此冠;三是一块黑色的大镟石,上面凹进一个清晰的脚步印,深入石内寸许,掌纹很清晰,据说这是阿底峡尊者留下的脚印。到如今我看寺院的壁画应该算做第四件宝藏了。

思考   摄影  白玛南疆

思考 摄影 白玛南疆

塔林   摄影  白玛南疆

塔林 摄影 白玛南疆

象泉河畔   摄影   白玛南疆

象泉河畔 摄影 白玛南疆

托林古寺的壁画和古格遗址里的壁画,大部分是古格比较兴旺时期画的。据传说古格王朝有一个很大的金矿,那个年代利用象泉河的水淘金,这也是当时古格兴旺的理由之一。当年由印度的画师用了大量的珊瑚,松石和大量的金粉画制。所以近千年的壁画除人为的破坏以外仍然保存完好。这些也就成为那段凄凉神秘的历史,留给后人最大的财富。托林的很多佛塔年久失修,加上风吹日晒的风化,很多已失去了原来的本色。和古寺周边的土林一起讲述着悲惨的故事。

天地之间   摄影  白玛南疆

天地之间 摄影 白玛南疆

金碧辉煌   摄影  白玛南疆

金碧辉煌 摄影 白玛南疆

精彩绝伦   摄影   白玛南疆

精彩绝伦 摄影 白玛南疆

从札达到狮泉河,从狮泉河到巴尔是野牦牛,藏野毛驴,藏羚羊最多的地区。近几年面临濒危的野牦牛在动物保护的大前题下有所好转。比前几年好似多了一些。在山顶上我们拍到了两只巨大的西藏野牦牛。记得上个世纪90年代在聂拉木古战场我们还看到成群的野牦牛,它们追赶我们的车队,很疯狂。现在只有到阿里狮泉河地区偶尔才能看到零星的野牦牛。山顶上的精灵白屁股藏羚羊,是极少见的稀有野生品种。拍到它那回眸一笑太难得了。脏野驴好似看到容易一些,只要运气好可以看到成群的藏野驴。尤其是在8,9月草原有水的地方,成群的脏野驴奔跑起来也很壮观的。

野牦牛   摄影  白玛南疆

野牦牛 摄影 白玛南疆

藏野驴  摄影   白玛南疆

藏野驴 摄影 白玛南疆

山顶上的精灵   摄影  白玛南疆

山顶上的精灵 摄影 白玛南疆

人们常说无限风光在险峰,我觉得人间仙境在阿里。这里有数不尽的雪山,看不完的湖泊,享受不尽的蓝天白云。梦境一般的真实,画一般的天堂。阿里以彩虹做门,天路为哈达迎接着我们的到来。

彩门天路  摄影   白玛南疆

彩门天路 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于阿里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
阿里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.06.11

摄影 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 地质奇观 灵感

发现更多灵感 摄影 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博