除了天葬,神秘藏地有哪些特殊葬俗

天葬 西藏 水葬 土葬 树葬 塔葬

西藏

首页 > 民俗 > 目的地 > 西藏 > 除了天葬,神秘藏地有哪些特殊葬俗
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗除了天葬,神秘藏地有哪些特殊葬俗?

关于西藏,有太多神秘的未解之谜和风俗禁忌。每一个喜欢西藏的人除了对蓝天白云,神圣湖的向往,更是对藏地密码的强烈猎奇。其中最让人们熟知并还有机会见到的无疑就是西藏神秘的葬俗之一的天葬。

藏族葬俗文化的发展经历了漫长的过程,从文献史料和考古遗存看,藏族的丧葬经历过程由野葬到土葬,继而向天葬的演变历程,并因而形成今天除了天葬以外还尚存着其他多种葬俗的格局。西藏在古代一开始是盛行土葬,起始于第八代赞普止贡赞普。

在吐蕃王朝中晚期,藏族的土葬制度已经十分完善,以吐蕃王陵最为成熟。但在9世纪中叶爆发奴隶平民大起义,王陵碑起义军掘毁,土葬制度随吐蕃王朝崩溃而退出历史的舞台。

随后在西藏腹心地区,土葬不再被推崇,甚至认为其低下,人们逐渐选择了天葬,也称之“鸟葬”,用于一般的农牧民和普通人。依据西藏古墓遗址推断,天葬可能起源于公元前7世纪以后。其实土葬向天葬过渡期间,是多种葬俗并存,但天葬已经成为藏族的主要葬式。在藏族除了众所周知的天葬,还有其他的神秘或特殊的葬俗吗?

塔葬

塔葬是藏族的葬仪风俗之一,是藏族种最为高贵,待遇与规格最高的一种葬式,又称灵塔葬。主要用于高僧活佛圆寂。最初起源于印度。相传佛陀释迦摩尼圆寂之后,其弟子火化佛陀遗体时获得了许多晶莹透亮的五色珠子——舍利子。这些佛陀的舍利子无比珍贵,视为珍宝,其弟子分别建了8座灵塔供奉,开佛教建塔供奉灵骨之始。

但塔葬又分不同的规格和形式,主要有尸塔式,灰塔式,土塔式。其中尸塔式格局最高,只有达赖,班禅以及极少数有名望的大活佛,大土司和其他首领去世后使用。而且葬仪隆重,辖区的百姓必须参加,自愿送礼。灰塔式一般针对于德高望重的活佛,喇嘛使用。土塔式一般是把骨灰盛入木匣和瓦罐中,埋在家中楼下或顶,净地,上面堆土,墓成塔形。

水葬

水葬曾是藏族古老的葬俗,但现在仍是藏南,藏东南高峡谷地区以及林芝部分地区实行,大体分为漂尸式,投河式和撒灰式。漂尸式一般是把尸体置于专门制作的死亡船上,放入江河湖海,任其自然漂流。漂到哪里,哪里就是死者的美好归宿。

投河式是将尸体背到河边进行肢解投入河中,或将尸体用布匹包捆坠上大石头抛到河中,以供奉河神。这种葬式比较常见,一般是经济贫穷,雇不起喇嘛念经超度的人家无奈采取这种方式。另外对死亡的孤寡人,幼童也用此葬法。撒灰式很常见,就是把火化后的骨灰撒入河中。印度圣雄甘地的一部分骨灰就撒入了圣湖玛旁雍措。

火葬

其实除了内地盛行火葬,藏区也有火葬风俗的。一般是农区和林区,范围不广。但在西藏腹心地区火葬则多为高僧大德圆寂时采用的葬式,然后在进行塔葬。藏东丁青一带苯教盛行地区,人亡故后多请苯教僧人施行火葬。烧完后,有条件的人家会将骨灰送往林芝的苯日神,有的还会送到苯教圣地冈底斯

土葬曾在西藏历史上十分盛行,但后来土葬演变为了藏族最低下的葬法,这与昔日推翻吐蕃王朝黑暗历史有关。在西藏大部分地区,土葬一般用于天花,疫病和麻风病等恶性传染病死者,也部分用于凶杀,偷盗及暴死者。而且仪式简单,通常只挖深坑掩埋,不留坟冢。

树葬

树葬也是藏族最古老的一种葬式,但范围小,却是相当神秘。一般用于早逝的孩子或者刚出生就夭折的婴孩,在西藏卓龙沟的珞巴族人盛行树葬。他们认为,不满一岁的婴儿还没有在这个世界上做任何罪恶或者是善良的事情,他们是纯洁的。因此采取树葬是希望孩子们在轮回后可以像大树一样茁壮成长!

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博