别买九层俄罗斯套娃,有血腥的公主诅咒

莫斯科 谢尔盖耶夫小镇 俄罗斯套娃

俄罗斯莫斯科

首页 > 民俗 > 目的地 > 俄罗斯 > 别买九层俄罗斯套娃,有血腥的公主诅咒

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,国际摄影家联盟会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗奥菲斯套娃工厂的老艺人,给来自世界各地的游客表演传统俄罗斯套娃的生产工艺

来到莫斯科一定要去的金环城市——谢尔盖耶夫小镇旅游,来到这个小镇还有个地方一定过去看一眼,那就是俄罗斯套娃的工厂——奥菲斯套娃工厂。说到俄罗斯套娃咱们中国人一定不会陌生,直到今天还依稀记得我第一次见这种俄罗斯玩具时的惊诧,精美的娃娃怎么会眨眼间变换出和她一样精美只是个头有所不同的那么多五颜六色的娃娃?红色红得特别绚烂,金色金得极为耀眼,蓝色又蓝得十分深邃,每一种颜色的娃娃都十分打眼,捕捉你视线的能力真不是一般玩具所具备的。这么说吧,在一屋子的玩具中,俄罗斯套娃一定是你第一眼就能看到的玩具,她通身的艳丽颜色放出的是晶莹的光,让娃娃本身通透感极强,质感不是一般玩具可比的。

俄罗斯传统工艺制作的套娃

不过现在的俄罗斯人有很多抱怨,抱怨的对象主要是中国,有很多质次价廉的俄罗斯套娃不知道在什么时候突然进入俄罗斯甚至是世界市场,一下让这个俄罗斯的传统玩具的身价开始大跌,也许是经济学中劣币驱逐良币的规律,质次价廉的俄罗斯套娃开始把整个市场侵犯,价格最低的只有几十元人民币,如此的价格想保住质量的确是有点天方夜谭,以我个人这几次去俄罗斯的经历,想买一个比较精致的套娃没有几千块人民币根本不现实。怎么说呢?各尽其用吧,质量差的就是给孩子玩的,爱怎么毁就怎么毁,反正套娃烂了也不会心疼。但要是送礼或家居摆设,套娃的精致程度绝对是首选要素了,好的套娃在客厅的展示柜里一放,那晶莹剔透的瓶身,那鲜艳夺目的色彩,绝不是一般的套娃能拥有的。

制作工艺精良的套娃

知道现在世界上谁是套娃生产大国吗?没错,就是咱们中国。想一下还真不奇怪,世界各地的知名景点都有卖这个景点的相关纪念品,甭管是巴黎的埃菲尔铁塔还是布鲁塞尔的小于连,抑或是非洲大草原上的乌木雕像和柬埔寨吴哥窟的冰箱贴,基本上都是中国制造的。弄得我现在甭管去哪儿都草木皆兵地认为国货无处不在,能不买就不买,偏激到到了南极洲英国的布朗科考站里卖纪念品的我都怀疑是中国产品。俄罗斯套娃自然也不例外,虽然套娃是俄罗斯的民族工艺品,但其产地却几乎全部来自中国哈尔滨一面坡。“套娃之乡”已成为一面坡新的标签。一面坡镇政府提供的数据显示:全镇有十分之一的人口在套娃生产产业链上,年产量达1700多万套,目前全世界包括俄罗斯在内销售的套娃几乎全部产自这座小镇。可千万别以为咱们中国生产的套娃都是低质价廉的,很多顶级的套娃一面坡这个小镇照样能生产,甚至质量绝不次于俄罗斯的套娃。

正在制作套娃的老技工

说回奥菲斯套娃工厂,就在谢尔盖耶夫小镇旁边,我来的这天是眼前一片白雪皑皑景色的冬季,极为清净的大地配上比较冷的天气给你一种很萧瑟的感觉。进到工厂后的感觉好像比今天这个寒冬天还要冷清。这个套娃厂始建于60多年前的1947年,工厂目前是莫斯科周边地区为数不多的生产这种俄罗斯传统手工艺品的工厂之一,50余人的工厂每两天可制成100套套娃,产品远销日本、加拿大等国。可我来的这天因为是周日,还在坚守岗位的就剩下一个工人,在这儿值班的目的就是接待游客,给来自世界各地的游客表演传统俄罗斯套娃的生产工艺。展示厅里样式各异的套娃中,最大的有1米多高,最小的高度不足1厘米。这些椴木制的手工艺品有着绚丽的色彩、可爱的造型、极具俄罗斯民族特色的图案以及精美的做工。一些套娃半成品摆放在工作台上。今天我能参观的就是制作套娃素胎的过程,描绘和后期工艺应该只能在产品线工人都齐全的时候才能看到吧。

看到这些精美的套娃的确有购买的欲望

看着眼前这些样式各异的套娃,突然想起了它的历史。最权威的说法是在一千年前,一个小男孩在放羊的时候与他年幼的妹妹走失了。小男孩非常想念妹妹,就按照她的模样用木头刻了一个娃娃,每天带在身上。过了几年,他想妹妹应该长大了一些,于是又刻了一个木头娃娃。就这样,过了十几年,小男孩长成了英俊小伙,身边一直带着自己刻的木头娃娃,他把这些娃娃一个套一个,想念妹妹时就一个一个打开看,这就形成了后来的套娃。由于它有这样一个凄美的传说,时至今日,在俄罗斯很多地方仍保留着男孩赠送女孩套娃的传统。当然也有别的说法,在旧时俄罗斯农村,Matryona和Matriosha是一个非常普通的妇女的名字。学者们指出,这两个名字中含有拉丁词根“mater”,意思就是母亲。听到这个名字,人们很容易联想到大户农民家庭里的母亲,通常是一个健壮能干、略有些肥胖生了许多孩子的俄罗斯妇女形象。而胖嘟嘟的木娃娃肚子里又藏着这么多小娃娃。

工厂所在的谢尔盖耶夫小镇

最为奇葩的说法让我有点匪夷所思,说俄罗斯套娃是在18世纪初从日本传入俄罗斯的,俄罗斯套娃的前身是日本本州岛的以一个叫弗库鲁马(Фукурума)的佛教圣者为形象的日本玩偶娃娃,这种玩偶娃娃一个套一个的连套了好几个。日本人认为本州岛上第一个做出这种玩偶的是一个俄罗斯僧人。后来传回后经过俄罗斯人的不断琢磨和完善,才有了今天形态各异、制作精美的套娃,而且成了特有的俄罗斯工艺品和旅游纪念品。这个传说有点离奇,在日本第一个做出套娃的俄罗斯僧人?然后传给俄罗斯?那个俄罗斯僧人哪来的手艺?不是从俄罗斯老家带到日本的?总觉着这个传说有点像韩国编的,怎么听着那么自相矛盾呢?

现在能做套娃的老技工也越来越少

尤其今天我能看到俄罗斯老技工的制作过程,最起码这种传统工艺的表演我在极为重视传统的日本是没见过的。车间里灯光昏暗,操作台前一个瓦数没有多大的灯泡直对着正在加工的俄罗斯套娃,老技工十分熟练地把一整块木材铉出套娃那圆滚滚的身材。第一个套娃转眼之间就完成了,往后的表演愈加精彩,因为之后每一个加工出来的套娃都会依次小上一号,尤其最后一个套娃,完全是实心儿的娃娃,整个娃娃的大小有我小拇指一半的大小,真不知道技工是如何在高速旋转的刀头下车出如此精细的素胎。展示的传统工艺已经让我目瞪口呆,但这仅仅是工艺的一部分而已,后面的画胎、上色、固色等工艺我今天是没福得见了。不过后面的亲身体验环节弥补了我的遗憾,就是给我一个套娃的素胎,让我在上面画出我心中的样子。我从旁边的展台上拿了一个自己喜欢的套娃摆在眼前,一手拿着毛笔蘸着颜料,一手紧握素胎思考从哪一点落下第一笔。

不用说就知道左边的是本人的杰作

往后的三十分钟过程我现在已经记得不是那么清楚了,赶紧翻微信朋友圈,因为我清清楚楚记得当天在朋友圈发过这段创作的记录。好,终于翻到了,微信朋友圈在2016年3月20日的那天记录下这样一段文字:“来到套娃工厂参观套娃生产工艺,免费得到一个套娃素胎,旁边有套娃成品可以参考着在素胎上描画自己的套娃。出国在外不能给咱中国人丢脸,我也别拘着了,哪怕咱的手艺让他们偷走都无所谓。在俄罗斯工人惊诧的表情中,本人穷尽了自己一生的美学积淀,挥霍了自己所有的艺术造诣,甩开膀子大干一场。于是,本人的杰作和成品套娃摆在了一起。”大显身手的机会轰然而至,出国在外不能给咱中国人丢脸,穷尽了我一生的美学积淀,毫不吝惜地倾囊而出,热火朝天呼儿嘿呦地大干起来,画得我是满头大汗,俄罗斯的暖气都显得多余了。不过最终的结果不得不说一下,作品简直就是出自中央丑院丑术系的。

我的杰作

在俄罗斯老技工万分惊恐的目送我的眼神中,我捧着这个得了“白内障”的套娃作品兴高采烈地绷着高儿地离开了奥菲斯套娃工厂。随行人员无不在佩服我的胆量,带着这么一个“鬼”余下的行程你不觉着惊悚吗?管他呢,天生不平凡的人一定会做出这种天生不平凡的事儿来。谁爱说什么就说什么去吧,你们看着我随身揣着一“鬼”,我觉着到哪儿都能辟邪呢。再说了,那些摆在商店橱窗里的精致的套娃就不是鬼吗?告诉你吧,那不但是鬼,而且还是附加了诅咒的鬼,相对于我这个能辟邪的套娃,那些精致的套娃其实更加可怕,尤其是那些九层的套娃,在俄罗斯本土的记忆中可有着异常诡异的身世。

两个套娃摆在一起喜感十足

事情是这样的,在俄罗斯女王叶卡捷琳娜当权的那个时代,有个非常美丽的公主,她拥有倾国倾城的美貌,却也有高傲自大的个性,公主认为这个世界上,没有任何一个男人能够配得上自己,于是她表示,“自己永远不结婚”。国王为此急坏了,因为一个王国不能没有驸马,更重要的是国王认为公主没有当女皇的能力,所以想找个驸马传位,而这也是公主不愿意结婚的原因之一。不过国王强硬的表示,无论用什么方式,就是要把女儿给嫁出去,公主没有办法只好想了一个可怕的招亲计策,在全国上下都贴出了皇榜,“不管是何身份,只要能躲藏三次,不让公主找到的人就是驸马,失败的人只有五马分尸的下场!”公主有一扇镶有24颗魔法石的窗户,它能够看见世界的任何一个角落。公主一个接一个杀死来求婚的人,还把他们唯一剩下的头颅挂在花园的树上每天欣赏。

在工厂里看到了久违的伏尔加轿车

最后有一个年轻人前来求婚,他随身带着一个漂亮的有九层的套娃,公主无论怎么看都找不到他最终认输。公主假意地邀请未来的老公去花园赏花,在他为花园里悬挂的那些追求者的人头震惊时,公主突然砍下他的头颅。鲜血从颈口喷的到处都是,也喷向来不及躲闪的公主,年轻人的头颅在地上打转时,居然开口说:”你这个心如蛇蝎的女人,你要为你所做的罪行付出999年的代价!”突然公主身上的血变成了带着刀齿的锁链,它一片片、一层层地割开公主的身体,她在惨叫中被活活肢解,也就是说用咱们中国人的说法,公主被凌迟了。更厉害的是她的灵魂也被割成了九片,并且锁进了那个漂亮的娃娃里,每一层娃娃都锁着公主的一片灵魂。这个被诅咒的娃娃,和许多玩具一起被摆在商店里出售,谁买了这个俄罗斯娃娃,那他连续九年都会遇见恐怖的事件。

怎么样?还是我自己画的这个套娃好吧?最起码它身世的来龙去脉咱了如指掌,拿在手里什么时候都安心。不过大家听了这个故事也不比过于紧张,关于俄罗斯套娃还有好几个版本的传说,传说在每个俄罗斯娃娃里都住着一位精灵,只要把娃娃全部打开,找出里面最小最小的那个娃娃许下心愿,再将全部的娃娃组合起来,那么娃娃里的精灵为了获得自由,就会实现许愿人的愿望。因此,俄罗斯套娃至今还是俄国人相互祝福的最好礼物。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫斯科

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2018.06.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫斯科的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博