阿里依然辉煌的古格

西藏 阿里 古格王朝

阿里古格王国遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 阿里 > 阿里依然辉煌的古格

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影阿里,大地之巅,万山之灵,江河之源,雪域的天堂。
  • 文明遗址默默屹立的远古文明遗迹,一座辉煌的古格王朝。

阿里!阿里!阿里是西藏往西的西藏,是高原之上的高原,是神秘中的神秘,是遥远的遥远,这里有面对浩瀚天空的苍茫大地,有映照洁白神山的蔚蓝圣湖,默默屹立的远古文明遗迹。一座辉煌的古格王朝。

古格   摄影  白玛南疆

古格 摄影 白玛南疆

古格王朝是1000年前的故事,700年的王朝继承了16位国王,三百年前神秘的一夜间突然消失在历史的长河,成了不解的千古之迷。古格王朝遗址西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体。要想走进古格只有从山脚下的山门进出。走进山门是一条上山的小路。沿小路上山最先看到的是两间寺庙,度母殿,白庙。接着看到的是红殿和轮回殿。由于来这里的游客很少进殿要请看门人开门,参观后锁好。首先要经过4间古殿,即红庙,白庙、度母殿和轮回庙。山顶有一座坛城殿,要参寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。几间寺里以白庙规模最大,叫“拉康嘎波”。白墙的是白庙,红墙的是红庙。两大庙是以墙的颜色命名的。

四大庙  摄影   白玛南疆

四大庙 摄影 白玛南疆

方形佛塔   摄影  白玛南疆

方形佛塔 摄影 白玛南疆

殿门  摄影  白玛南疆

殿门 摄影 白玛南疆

走进四大庙我们看到了这里的规模很简单没有很多的佛像,供台上看到了一些擦擦的佛像。但是庙里的四壁的壁画保存的非常好。据说是远古的年代,古格有一个金矿。壁画使用了大量的金粉和朱砂,珊瑚,松石。的矿物质颜料。上千年的历史依然完好如初。现在成了珍贵的文物瑰宝。

佛  摄影  白玛南疆

佛 摄影 白玛南疆

古格遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。占格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。

金碧辉煌   摄影  白玛南疆

金碧辉煌 摄影 白玛南疆

洞窟  摄影  白玛南疆

洞窟 摄影 白玛南疆

古格的住宿有严格的等级制度:山顶上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。现在除寺庙保存完好外,其他已是不堪。

凄凉   摄影  白玛南疆

凄凉 摄影 白玛南疆

山脚  摄影  白玛南疆

山脚 摄影 白玛南疆

古格大概有600多个窟穴,有的是单体的,有的是两居室的,墙壁和顶上明显的可以看到烟火熏过的痕迹。

奴隶的窟穴   摄影  白玛南疆

奴隶的窟穴 摄影 白玛南疆

痕迹   摄影  白玛南疆

痕迹 摄影 白玛南疆

遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟, 全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。古格的三层有明显的平台区分。

窟穴   摄影  白玛南疆

窟穴 摄影 白玛南疆

废墟与城墙   摄影  白玛南疆

废墟与城墙 摄影 白玛南疆

古格四周有陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。

暗道口   摄影  白玛南疆

暗道口 摄影 白玛南疆

一夫当关    摄影  白玛南疆

一夫当关 摄影 白玛南疆

暗道除了有进口出口,在临近崖壁的地方还开了窗口,暗道修的很隐蔽,而且上下困难。台阶有高有低,转弯没有规律。有一夫当关之势。

暗道的窗    摄影  白玛南疆

暗道的窗 摄影 白玛南疆

在第二平台山腰中有两条隧道连接,直通山顶。北面悬崖边上的通道,仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。爬出洞口,走过崖边通道,一直往北行,一个地面较高的地方,仅留下四壁的院子,便是当年国王议事的宫殿。

权贵之地   摄影  白玛南疆

权贵之地 摄影 白玛南疆

宫殿  摄影  白玛南疆

宫殿 摄影 白玛南疆

王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。

街道  摄影  白玛南疆

街道 摄影 白玛南疆

站在古格王朝的顶层,看着那巍峨的宫殿。经典的建筑布局,带有木结构的两层小楼。四面的碉楼和畅通的街道。显示了古人的设计尽善尽美。

碉楼  摄影  白玛南疆

碉楼 摄影 白玛南疆

崖壁   摄影  白玛南疆

崖壁 摄影 白玛南疆

山顶上的居所和山下的截然不同,山顶一个中心区有40来间的房子,看有的是一层,少几个是两层。多数是有木结构的房子,可以看出古格1000年前建筑的先进程度。

过去的辉煌   摄影  白玛南疆

过去的辉煌 摄影 白玛南疆

在遗址的顶端,有一个不显眼的小门,门口有小牌——“冬宫”。沿台阶可深入山内。山内的通道很陡,只容一人上下。下行几十米后山洞扩展开来,有大小几十间房屋,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台,比较开阔。这便是古格的核心。

边境    摄影  白玛南疆

边境 摄影 白玛南疆

这里可以明显的看到古格的城墙屏障和佛塔。白色的是古格的排水结构(为了保护古格有的是后维修的)。

仰望   摄影  白玛南疆

仰望 摄影 白玛南疆

古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。后来的几个世纪,人类几乎不知其存在,也没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。

古堡一角   摄影  白玛南疆

古堡一角 摄影 白玛南疆

印象    摄影  白玛南疆

印象 摄影 白玛南疆

据资料显示,在17世纪的时候,古格里面已经有了西方来的传教士,当时的古格王和古格的宗教领袖——其实是国王的弟弟矛盾比较深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士的力量削弱佛教的影响。1633年,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室利用拉达克的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝,于是一场残酷的攻坚战就在这里打响。

象泉河畔   摄影  白玛南疆

象泉河畔 摄影 白玛南疆

站在古格王朝遗址的最顶端,回想自拉萨一路向西奔出近1000多公里,终于到达古格王朝遗址,感受大自然的鬼斧神工,置身于古格中,思绪一下被拉到那个战火纷飞的年代,只有置身其中,才能感受古格的壮美,和周围土林的震憾,面对古格,卡卡的拍照声,心中在想再好的画面也难以表达古格的辉煌。

寺院佛塔  摄影  白玛南疆

寺院佛塔 摄影 白玛南疆

古格王朝是阿里文明的发源地,这里曾经历16位国王,却在一夜间繁华不在。遗留下来的古格王朝依旧能看到它严谨的布局,残存的殿堂、洞窟、碉楼,依然保持着辉煌的尊容。巍峨的古格古城坐落于阿里扎达县境内托林镇西北的象泉河南岸,距县城19公里。为曾经拥有百万之众的金戈铁马的吐蕃王室后裔所建, 从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。古格依然在阿里地区闪耀着它的辉煌。

巍峨  摄影  白玛南疆

巍峨 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于古格王国遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
8-9月来玩最佳。
古格王国遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.06.12

摄影 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古格王国遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文明遗址 灵感

发现更多灵感 摄影 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博