每个非遗的背后,都有一双苍老的手

非物质文化遗产 庙会

临沂龟蒙景区

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 临沂 > 每个非遗的背后,都有一双苍老的手

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文非遗在身边。
  • 艺术园区泥狗玩偶、吹画糖人、冰糖葫芦,这些好吃好玩的也备受大家喜爱

京剧戏曲、手工刺绣、舞龙舞狮,有些非物质文化遗产在全国各地或多或少有它们的身影,它们的内在底蕴得到重新绽放;芜湖铁画、凤阳花鼓、侗族大歌,有些非物质文化遗产富含地方特色,被当地人重视和关注而保存完善;闻喜花馍、钱棍舞蹈、目瑙纵歌,有些非物质文化遗产因获得世界纪录而广泛流传;泥狗玩偶、吹画糖人、冰糖葫芦,这些好吃好玩的也备受大家喜爱。

每年六月的第二个星期六,被定为中国文化和自然遗产日,我们的52项“世界遗产”有了自己的节日,我们传统的宝贵文化财富将被重视、被保护、被发扬、被传承。其实很多非物质文化遗产就在我们身边,在我们家乡每年的春节庙会、元宵庙会、二月二庙会上,很多习以为常的东西,就是我们弥足珍贵的财富。其中,在临沂最大的庙会——蒙庙会上,我们就可以看到非遗的影子,也诉说着一座城市的传统文化和历史积淀。但这些非遗背后的故事,却值得我们深思,接下来,就聊一聊非遗背后的故事。

这是“最年轻”的一双手

陈玉刚,曾获得是中国第二届非物质文化遗产博览会传承人展示奖。拍照时,他一直没有抬头,一丝不苟地雕刻着自己心爱的葫芦。“财运亨通”、“福寿康宁”这些吉祥的话被雕刻在葫芦上,十二生肖、神话人物,这些传统故事也画在了葫芦上。身边做这个手艺的人不多,但他还不算年老,能沉下心来去做精细活,令人敬佩。

童年的背后,不再童年

亭皮影戏也来到这里演出过。骑马、打斗,甚至迎娶的瞬间,让路过的孩子们捧腹大笑。皮影戏的前期工作是复杂的,选皮、制皮、画稿、镂刻等等,各项工序缺一不可。好在很多地方在推崇这门手艺,皮影戏也得到流传。这些童年戏剧故事的背后,总会有一位上了年纪的人在舞动着。

喜羊羊、熊大,小泥人也与时俱进

泥人的摊子前,总是人气爆棚。多数是孩子想要,因为有他们喜欢的喜羊羊和灰太狼,有他们喜欢的熊大熊二和光头强。之前在东沂南专门拍过一位做泥人的师傅,很年轻但登上了很多报纸的新闻,闲聊之余,明白了这门手艺的不易。正如拍摄的这位大爷所说,除了花鸟、孙悟空之类,也要变着花样捏出新的泥人,这样才卖的出去。生活,在这双爬满皱纹的手上,显得格外珍贵。

辟邪的桃木,你还记得吗?

前些日子,我父亲从外边带回来一些桃木枝,说是给孙子刻点玩意,辟邪。染色的桃木挂件,那应该是很久之前的事情了。记得小时候,家里的长辈总会刻一个桃木给我们,这个正在晾挂桃木的大爷,就让我追忆起了童年。我喜欢叫他老艺术家,他手工雕刻的东西不亚于现代的科技产物,他那不太灵活的大手,却灵活的挥舞着刻刀。值得欣慰的是,围绕他的,都是孩子。

你笑一下,我给你拍张照

我不知道这算不算非遗,但很多民间流传的东西也没有申遗,毕竟我们的历史太悠久,文化太深厚,传承下来的也太多了。这是一份莲子羹,除了熬粥的大罐子金光闪闪,没有什么特别的,我就是单纯的想尝下老人熬粥的味道。“大爷,你笑一下,我给你拍张照”,于是,一双老手捧着自己的成品,一张苍老的脸上洋溢着淳朴的笑容。

我画的还挺好的

这种画,我相信大家都见过,至于算不算非物质文化遗产,我也没去考究。反正用字作画,用画写字,极具创意。看这双手,就知道是个上了年纪,经历过柴米油盐酱醋茶的人。大爷说,别拍我了,一大把年纪有啥可拍的,拍拍我的画吧,我觉得画的挺好的。

非遗在身边,在我们周围确实有很多非物质文化遗产,有申遗的,有正在申遗的,还有默默无闻流传的。但他们的背后,却总是一双苍老的大手,看着心酸,值得深思。

贴士

我采集了关于龟蒙景区的购非物质文化遗产(商品)的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
2-3月来玩最佳。
龟蒙景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 发布:2018.06.11

其他人文 艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟蒙景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 艺术园区 灵感

发现更多灵感 其他人文 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博