“盼归”奇缘,阳刚世界的阴柔

江西 上饶 弋阳 龟峰山 江廖肖 写作营

上饶龟峰

首页 > > 目的地 > 上饶 > “盼归”奇缘,阳刚世界的阴柔

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天地在一只十分巨大的龟背上,它承载着人类所有自然界规律

第一次登龟峰,还没走到最佳境界便遭遇了猛烈的霹雳闪电,然后大雨如注。抱着头,惊慌失措逃下山,打开相机,发现意外拍到了闪电划破天际的瞬间。

神兽觉醒,呼风唤雨,龟山乃玄武之象,有天神般的气宇轩昂。

次日大雨持续,想在天亮前再探龟峰的计划也泡了汤。最后只好抱着这个梗打道回府。

龟峰山给我留下神秘而玄幻的印象。

一年过去了,那个惊心动魄的场景一直勾着我的魂,到底是什么原因,神龟拒绝让我靠近?

数日前,和龟峰的姻缘再度成熟,又有一次探山机会。四位龟峰粉丝组成团,以“寻找第100只神龟”为主线,展开细致密集的探索。

砂砾

龟山是石龟的乐园,大到一座山,小到一个岩角。看似很多,要扎扎实实寻找出一百只,得具足丰富想象力。有的岩石神似,有得形似,有得藏在深邃的山谷里,有得在附在峻峭的崖壁,游走在一根巨大龟颈的旋梯之间,人的渺小如同沙粒。

从“象”与“气”观察,龟峰是阳气十足的一座山,更多女性认同这一点。当然,男性更应该膜拜一下龟峰,祈福继承它的神力,使家庭和睦。在西方,“生育”被视为最伟大的力量;在东方,它被玄武神掌管着,决定着民族盛衰。

龟峰的栈道铺设在一根根笔直的崖壁上,而且使用了玻璃,那种悬空的感觉真让人心惊胆寒。走到最开阔处,几乎都要尖叫了。端着相机,小心翼翼,边走边拍,不觉天色已晚。尽管是摄影最佳时机,可是让人惊叹的景点太多,也完美错过了18罗汉谷的光怪离奇。

为何而来?

弋阳的大部分土地是平坦的,褐红色的砂岩唯独在龟峰这一块儿凸起来了,这让人强烈怀疑,这只乌龟是从别的地方爬过来的。

它从哪里来?又要去哪里?又为何走到这里停下来了?

抱着这个疑问,乘着画舫、穿越密林、翻过山脊、爬上旋梯……最后在山脊背后偶遇到一位姑娘。我想向她打听神龟的来历,她却背对着我沉默不语。顺着姑娘的视线,看到了美丽宁静的小村,难道她守候的秘密在这里?

龟峰山翘首期盼的姑娘,寓意“盼归”。她在等谁?是谁伤了她?我不想去幻想一个棒打鸳鸯的故事,因为人生苦短,本多别离,遇见已属不易,长相厮守其实遥不可及!猜不出她的心思,只能为她留下同情的叹息。

沉睡

天地寂静,密林中偶尔传来怪鸟的惊呼,暮色深沉,相机的ISO已经快到手持极限,山谷里起了淡淡白雾,伴有隐隐约的轰鸣,好似群僧晚课念经。

但凡灵山秀水的地方都会有一座庙,龟峰山也不例外,更何况那一根根圆圆的山头,多么神似一群高僧。

“龟”在佛经里具有特殊意义。传说我们的天地在一只十分巨大的龟背上,它承载着人类所有自然界规律。然而这只龟,也不是最大的,它伏在另一只更巨大的龟背上,而它的下面还有更大的……这样的一层层叠加起来的世界,形成无边无际的宇宙。关于这一点,连《三体》的作者“刘慈欣”也非常认同。

下山

乌龟数着数着就数乱了,记录过程时时被新发现的惊喜所打断。山野中的小山村已经灯火阑珊,盼归姑娘也微微闭上双眼。打开手电,慢慢从龟背下降到龟尾,再回首,竹影摇弋,神龟已化作巨大剪影。

第二天按捺不住好奇心,来探望盼归姑娘守望的小村。这里有白墙、灰瓦、马头墙,古树、池塘、竹林、文化坊。龟峰山如一道美丽的屏风,成了小村的后院墙。和诸多秀美乡村相比,它的前面应该前缀“神奇”。

从这里抬头凝望盼归姑娘,是另一幅笑盈盈地谦恭的形象。也许她的本意并不带任何悲剧色彩,时间力量足矣让她变得坦荡而释然,盼归的本意仅仅是“宾至如归”,愿远方的来客为龟峰驻足停留。

和上一次的霹雳雷电迎送截然不同,这次偶遇盼归姑娘,找到她的村庄,四处寻觅她的线索,这一过程也是很不错的剧情。男性元素诸多的龟山里面增添些“盼归姑娘”的阴柔色彩,更显和谐。然而,盼归姑娘并不孤独,它面朝的另一侧有一座三清媚江廖肖女子写作营。盼归姑娘以眉目传情,总能引来才女们的呼应!

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰写作营 葛仙山 三清山 龟峰山

美食佳酿:

米粉

娱乐体验:

写作营见学

特色住宿:

国道渔大酒店 华云大酒店 清泉宾馆

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.06.22


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博