茅岭石棺传说,排兵布阵深山捡宝人

江西玉山紫湖 石棺传说 捡宝

上饶玉山县

首页 > 童话世界 > 目的地 > 上饶 > 茅岭石棺传说,排兵布阵深山捡宝人
云萍
订阅

教育工作者。《散文选刊》签约作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 猎奇大野蜂,不但会偷吃蜂蜜还会吃蜜蜂,所以要清除去。
  • 童话世界让人联想起童话故事里魔鬼老巫的城堡;阳光照耀的时候,它又会是哪位林中仙子的府邸呢
  • 溪泉四周都是山,两山如匍匐的巨龙,狭恃着一条从前方奔涌而来咆哮的白色巨龙,溪流飞溅,

过了三清湖,就进入了莽莽苍苍的大。越往里走,越来越多,越来越高,汽车宛如林中小鹿,这边一拧,那边一拐,绿海就此蔓延。而天上的云雾就像痴情的恋人,就那么追着车,一直追到了我下车的地方。

我下车的地方是江西玉县紫湖乡境内的茅岭。四周都是,两如匍匐的巨龙,狭恃着一条从前方奔涌而来咆哮的白色巨龙,溪流飞溅,乱石岣嵝。此地叫“璞石口”,溪旁的岭叫毛岭。

据说在茅岭的上藏着茅岭石棺。有一个传说故事:很久以前,茅岭下住着三口之家。这年,儿媳妇怀孕了,可三年了,还没有要生的意思。有一天,丈夫挑了一担谷去交租,与地主发生了争执,被地主关了起来。公公去说理也被关了起来。家里无人,媳妇的肚子却痛起来。不一会儿,生下个红脸男孩,媳妇吓坏了,以为是妖怪,就丢马桶里淹死了。过一会儿,生下黑脸男孩,媳妇又吓得要死,又把他淹死了。最后生下个白白胖胖的男孩。这孩子是天子,一下地就会说话。他环顾四周问道:“我大哥二哥呢?”他妈妈说:“都被我打死了。”男孩吃惊的说:“妈,不好了,后背要倒了。你往后撒一把土,掷七双筷子,喷口清水,快逃命去吧。”
那傻媳妇慌了,抓一把土往前面一撒,对面起了一座大;她急忙抓起七双筷子一扔,对面上立刻长满密密麻麻的竹子;她更慌了,一口水吐出去,面前立即横过一条大河,把路挡了。这时,轰隆隆,天崩地裂,后背倒下压死了天子和他妈妈。天子

紫湖乡处于大怀里,属怀玉脉,毗邻三清。以前因交通不是很方便,紫湖的水因此还保留着自然的原貌。一路走来,我的眼睛就一直欣赏着车窗外的水水,大自然的造化让紫湖乡像它的名字一样美丽。现在我的眼睛更是一眨不眨的盯着溪流两边的悬崖,边走边寻找着石棺的蛛丝马迹。

在传说中藏棺之处电站会背巡察良久,悬崖石壁上茅草丛丛,没有石棺的踪影。一地的大大小小卵石被溪水冲刷着、亲吻着;尖尖细长的芭茅葳邈生长。一个小型电站临溪而立,里面没有人,只有几台机器在转动。

仰望层峦叠嶂与浩渺苍穹相接,俯视泉溪瀑似银练飞舞,在大中你会不由得感到渺小。附近没有村庄,玉紫湖乡建设村已被我们甩在后面,被绿色遮掩。空幽谷,鸟儿的鸣叫让更静更幽。太阳驱赶了云雾,路边林子杂树和小草小花欣欣向荣。虽说“棺”“官”同音,有遇棺即遇官是吉祥之说,但同行的人到前面探路去了,我一个人内心还是有点惴惴不安。

随路进入一片林子,忽听到“嚒嚒”的声音,绕过去,是一只长着双角的白色羊在脚树丛中。它看见我并没有惊慌,淡定的扫了我一眼就看别处了。随着它的目光望去,草丛中露出几只小羊的身影。间遇羊实为祥,羊、树木、野花小草,明亮的阳光,我的心沉静在祥和的氤氲中。

往前走,路边树下,我看见一个人靠着树干坐在地下,头遮着草帽,花衣服,听到动静抬头望着我,阳光透过树叶让她的她脸看起来斑斑驳驳的。这是一个村姑,那眼神也是淡定的。我过去和她搭讪,她说她是到这放羊的,有二十多头羊,每天早上家务活干完就将羊赶到这里吃草放养,傍晚再赶回家。
果然,在前面的路上、缝中不时有羊在啃食着树叶青草。地上草棵间散落许多黑珍珠样的羊粪。

野间到处使人惊奇,斑驳的光影下也透着诡异。

道路两旁的间石头上散落着三三两两的蜂箱,这些蜂箱顶上,倒扣着一口铁锅似戴着帽子,使它像一朵蘑菇,但更像一个个蘑菇头的小矮兵。这些小矮兵或立于腰或藏于石缝,似守卫,似哨兵,似有人在这里排兵布阵?正在惊讶,前面林荫下遭遇的简直是蘑菇小矮兵的集团军了:一大片的树林子里,藏着一只只的蜂箱。它们立在高高低低的石头上,那石头黑黑的、灰白的;有的圆润、有的如峰。在这里,我觉得它们又更像一座座的城堡。光线暗的时候,这蜂桶阵会让人联想起童话故事里魔鬼老巫的城堡;阳光照耀的时候,它又会是哪位林中仙子的府邸呢?我在蜂箱前绕来绕去的查看,真希望会有七个小矮人出来,邀我进去坐一坐,或许,里面有白雪公主哩。

白雪公主没看到,七个小矮人也不见踪影,却来了一个粗糙的汉子

这汉子戴着一顶网状的帽子,脸和脖子刀枪不入。他巡视着一座座的蜂箱,不时在蜂箱的出口处抓住什么。他给我看手上抓的黑黑的东西,说是大野蜂,不但会偷吃蜂蜜还会吃蜜蜂,所以要清除去。这位陈师傅是紫湖镇人,平常看管发电站的工作,顺便在上放养几桶蜂,一年能收几十斤野蜜;春天闲暇时在附近采采竹笋,也有点收入。

在这位陈师傅的眼中,这中到处是宝,只要你不要懒就能捡到宝。今年他已往收购货的老板那送了几趟自己采制的竹笋干了,前不久,外地人刚刚将他的野蜜收走还预定了下一茬的蜜。

这片莽莽苍苍的区属于怀玉脉。怀玉本身就有藏着玉的传说,因“天帝遗玉,神藏之”而得名。我将陈师傅剩下的竹笋干全部买走了,回家用它烧鸭子,别提多鲜美了。
哈哈,我也是捡到宝了!

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云萍 发布:2018.06.11

猎奇 童话世界 溪泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 猎奇 童话世界 溪泉 灵感

发现更多灵感 猎奇 童话世界 溪泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博