古镇朱家角,寻一段“猫窝”之缘……

上海后花园 千年古镇 江南水乡

上海朱家角古镇

首页 > 风情街 > 目的地 > 上海 > 古镇朱家角,寻一段“猫窝”之缘……
路冷飞
订阅

做一个明媚的女子,即使不倾国、不倾城,也能优雅地摸爬滚打; 做一个爱花的女子,即使不花容、不月貌,也能充溢着灵魂之香。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年古镇 风韵依然
  • 水乡江南水乡之美 在于时间静谧之美
  • 风情街北大街延续了几百年的繁华

再去朱家角,已经是八年后了。
对这里所有的记忆和好感都停留在2010年,停留在那次偶然的相遇、偶然的交谈、以及偶然生出的对美好生活的另一种理解。

2010年对于上海是个特殊年份,那一年世博会召开。在频繁往来上海的飞机上,随手翻看航空杂志,瞟见了那篇至今印象很深的名为《朱家角:上海的后花园》的文章,知道了朱家角镇在上海市西部、青浦区中南部,紧靠淀湖风景区。西濒淀湖与大观园风景区隔湖相望,南与沈巷镇为邻;也知道了在江南水乡,流传着这样一句话:“南周庄,北周庄,不及朱家一只角。”于是默默种草。

“种草”之后、啥时“发芽”还真没有细想过,但事情往往就是这么有戏剧性。至今想来,第一次赴朱家角的经历,简直随意到任性!

某天清晨,早餐过后,散步时想着顺便到就近的公交站打听一下去朱家角怎么走,之前知道朱家角在青浦方向,距离市区很远,或许可以日后一去。没想到“瞎猫碰到死耗子”,竟然就问到了“沪朱专线”的售票员,他跟我指了指眼前停着的巴士“这个车马上就走,就去朱家角,快快快,上车!”我有点懵,几乎是毫无准备,竟然就这么踏上说走就走的旅程。

后来想想,很多事情的缘分奇妙就在于此,乐趣也在于此!我和朱家角缘分的开启方式,有点天意味道,而最初那一刻,懵懂、未知、好奇……统统涌来,也似乎注定了后来我在朱家角的初体验也充满神奇、趣味。

8年后,我是从虹桥机场坐地铁直奔朱家角的,简直有点迫不及待地找回当年的记忆,确切地说,我是想找找当年的那个“猫窝”还在不在,那个同乡的“猫窝”主人还在不在。

我说的“猫窝”实际上是一家专门经营猫工艺品的小店,当年在哪条路、哪座桥旁看到它已经完全记不清,当时在河对岸看到这家店的时候,远远就被吸引,纯白色的外墙,两个黑色的隶书大字:猫窝。当我绕到它旁边的时候,被外窗上百张猫的照片吸引,走进小店,全部是猫的工艺品,梧桐木的猫摆台、猫书签、猫明信片……生动可爱,令人爱不释手,最后我挑选了几件欢欢喜喜去结账。

结完账,年轻的老板找了我几枚硬币,我有点为难:“哦,老板,你能不能给我换成纸币呢?”就这句话一出口,老板立刻笑着问:“你是北方人吧?”我有点疑惑地看看他,他立刻解释道:“南方人坐地铁,都喜欢硬币,北方的游客喜欢纸币啊。”原来如此,我微笑回应,这时他说话了,“其实我也是北方人,我是西的。”我惊讶了一下“啊?”这一轮惊讶还没结束,他又说:“我是西太原的。”

哎呀,原来遇到老乡了,我笑出声,“真的吗?那你真应该给我打个折啊,我也是从太原来的……”说完我们相视而笑,他立刻拉了一把椅子让我坐下来,倒了杯水,老乡的优待感迎面而来。

聊天才知道,他和爱人都是太原人,当年都是艺术生,太太学美术、他学音乐,毕业之后,两个人开始游历世界,去过很多地方的小镇,欧洲啊、中亚啊,还有国内的很多古镇,不是简单地游玩,而是每个地方都会住三五个月、半年。最后他们选中了朱家角,觉得这里太适合安家,还以很低的价格买了一座小楼,后来被用作客栈。

老乡说,他当时的生活状态是,每周五天在朱家角,其余两天他会去上海工作,做一个电视台的DJ;而妻子的生活是:养猫、画猫、做猫的饰品,然后他们一起在阳光河岸的猫窝出售……生意好不好他无所谓,因为之前买的小楼几年来价钱翻了十倍不止,仅仅是做客栈都可以让他们衣食无忧。而每年冬天,北方冷的时候,他们就把两头的父母接来朱家角修养,然后其乐融融地过年……

说实话,那次的聊天对我产生了很大的触动,繁杂世界,却早有人活成我们想要的样子——男懂音、女擅画、河岸畔、安个家;琴瑟鸣、墨生花、桃花源、梦不杂。或许,朱家角从那时候起,在我心里就变成一个美好的代名词。我时常想着,有机会再去、再去。

终于要去了。因为当年去得匆忙,八年后权且当做初见的旅程,郑重地查阅了当地的历史,不觉一震。朱家角之地,大约成陆于7000年前,考古资料显示淀湖底发现有新石器时代至春秋战国时代的遗物。在宋元期间朱家角镇形成小集镇,名朱家村。而到了明朝万历四十年(1612年)因水运交通便利,商业日盛,朱家角逐成大镇。朱家村改名为珠街阁,又名珠里、珠溪,俗称角里。之后的几百年里,朱家角经历种种变革,直到2000年朱家角中心镇成立,也就是我们现在所知的朱家角。

苍苍九峰北麓,茫茫淀湖之滨,方圆138平方公里的朱家角,镇内河港纵横,九条长街沿河而伸,千栋明清建筑依水而立,三十六座石桥古风犹存,名胜古迹比比皆是。

早前,朱家角便以她得天独厚的自然环境及便捷的水路交通,商贾云集,曾以布业著称江南 号称“衣被天下”成为江南巨镇。明末清初,朱家角米业突起,带动了百业兴旺,时“长街三里,店铺千家”老店名店林立南北百货,乡脚遍及江浙两省百里之外。 而今,虽比不得当日兴盛,可朱家角依旧有得看、有得转。

但凡去朱家角的人,对于北大街,这条繁华的古镇主街一定不陌生,而今除了北大街,西井街、东井街也都是遍地特色小店、咖啡厅、摊位美食

我顺着城隍庙正门往南走,走入一条临河的街道,这条街上更不乏新鲜有趣的玩意,纯手工的木质玩具店,仙道骨的算命馆,手工银饰,还有各类咖啡馆,进去点上一杯,坐在河边,看着静静的河水和来往的游船,时间仿佛静止一般………

也许是带着寻找猫窝的目的,始终是无法久坐的,而在如此时空里,任何的“急切”的心境又是如此不搭调。

于是,不由自主地慢下来,在北大街、放生桥、泰安桥、咏风桥、珠溪园、报国寺、大清邮局等著名景点中穿梭。

就这么一路走着、看着、吃着、寻着……走了很多条路,可惜依然没能找到那个记忆中的"猫窝"。

天色渐渐晚了,夕阳洒在古镇的水面上、一只肥猫安静地享受落日的余晖、一位花季少女在水畔安然弹出优美的钢琴曲,而雨后杂货店在暮色中释放着宁谧的光芒,如同等待“解忧杂货店”里曾出现的神奇……那一刻,突然很释然,能否寻得到“猫窝”已经不那么重要,或许它还在、或许早已不在,很多事终究要讲缘分的,我只知道,属于朱家角的那份美好一直都在!

贴士

我采集了关于朱家角古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【交通】虹桥火车站乘17号线,大约40多分钟,到达 朱家角 地铁站。记得留意首末班车时间哦,不要错过末班车了。
朱家角 地铁站离古镇还是有一段距离的,有几种方式可以到古镇:
一:从 朱家角 站一号口出来,穿过马路,乘1510路公交车,直接到终点站古镇停车场,从古镇北门进入游览古镇;
二:还是一号口出来,穿过马路,打车,或者可以搭乘路边古镇观光的人力三轮车前往古镇,记得事先谈好价格和具体送达的位置哦;
三:『11』路,步行。差不多1.3公里左右到古镇的南门,然后从这边进入古镇,便是古镇标志性景点:放生桥那边了。

朱家角古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:路冷飞 更新:2018.11.23

古城古镇 水乡 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多朱家角古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 风情街 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博