来龟峰,听神女石的传说

龟峰 神女石 传说 灵鸟

上饶龟峰

首页 > 登山 > 目的地 > 上饶 > 来龟峰,听神女石的传说
王气球
订阅

自由的行者,“白日不到处,青春恰自来”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 穿过暮色深沉的山路,听着繁茂树林和丛生杂草里的窸窣声瑟瑟发抖。
  • 地质奇观龟峰的山体似丹霞,神女披着赭红的单衣,除此之外,身无华藻。
  • 登山形态各异的石龟散落在各个角落,老人峰、骆驼峰、八戒峰等形态奇崛。
  • 散心远山如黛,近水含烟,郁郁葱葱的树木掩映其间。
  • 背包客龟峰的山比别处多几分灵气,宛如众神的栖所。

如黛,近水含烟,郁郁葱葱的树木掩映其间,形态各异的石龟散落在各个角落,老人峰、骆驼峰、八戒峰等形态奇崛,龟峰的比别处多几分灵气,宛如众神的栖所。

出镜/王气球 摄影/尼玛次仁

引路的百灵鸟

我走过曲曲折折的栈道,让岩石缝里伸出的树枝滑过我的皮肤;我穿过暮色深沉的路,听着繁茂树林和丛生杂草里的窸窣声瑟瑟发抖;我左顾右盼地寻找着龟峰神女石的身影,向擦肩而过的每一处石打听,百灵鸟也为我引路,娓娓道来。

摄影/尼玛次仁

出镜/尼玛次仁 摄影/王气球

龟峰的传说

太阳光慢慢褪去,仅留下些许薄雾般的微光,在峭壁的一侧,我看到静坐在一隅的龟峰神女石。亿万年的时光流转,她一定知道很多故事吧?东海龙王和西海龙王的棋局犹在,铁拐李从昆仑仙携来的大岩石已化作“仙人桥”,四声谷的回音吓跑了贪心的和尚,龙太子在崖壁上的绘画仍有痕迹。

摄影/尼玛次仁

我看到神女深邃的眼眶,但是无法直视她的瞳孔,她以侧脸相对,将目光投向远方。龟峰的体似丹霞,神女披着赭红的单衣,除此之外,身无华藻。她见过太多故事,都像沙砾一样被冲刷掉,就像她经历的故事一样,不会被人们记得。

摄影/王气球

神女石的传说·相遇

相传,从前龟峰脚下住着位美丽的女子,名月华,生得容貌雅秀,为人温柔和顺。一日,月华正在小河边浣洗衣物,溪水淙淙流淌,将外衣裹挟而去,正在月华不知道该怎么办的时候,一个男子刚好路过,他来不及脱掉鞋袜,就快步冲进小河下游捞起衣物,交还给月华。
原来,这名书生名叫李毅,进京赶考途经此地,月华连忙道谢,见他的鞋袜已经被浸湿,就邀请他到自己家中一坐。李毅略显迟疑,月华问道,“你认为我还能害你不成?”李毅连忙解释,“不是,不是,是你我二人孤男寡女共处一室,怕污了小姐的名声。”月华觉得这个书生是个谦谦君子,不仅热心地帮自己打捞落水的衣物,还时刻顾及自己的名节,抬头看李毅,只见他模样清秀,身姿挺拔,温润如云。

摄影/尼玛次仁

神女石的传说·相知

月华说道,“天色已晚,而且你的鞋袜也已经湿掉,无法继续赶路了,如果不嫌弃,你就到我家旧房子里住上一晚,再赶路也不迟,”李毅答应了。接下来的几天都是暴雨连连,李毅只能继续留在这里,他心里是十分欢喜的。在这些日子里,月华会经常来看他,李毅写文章的时候,月华就在旁边研墨,二人渐生好感。

摄影/王气球

神女石的传说·生离

天气放晴,李毅要收拾行囊继续赶路了,他拿出自己的玉佩,问月华愿不愿意等到他赶考归来,月华欣然收下了玉佩,又从自己头上拿下一支发簪送给李毅,多番叮嘱李毅一定要回来,李毅信誓旦旦地说:“半年之内一定回来,不论高中与否,定不负月华!”
月华送李毅到村口的长亭处,二人手拉着手,依依惜别。从此,月华每天都到长亭边等,半年过去,李毅并没有回来,月华的心凉了半截,但是还是继续等待着李毅。

摄影/尼玛次仁

神女石的传说·死别

一日,月华从长亭回来,见家里堆满了彩礼,月华对父亲说,“爹,您把这些东西退回去吧,我已有意中人。”月华父亲回答道,“张员外送来这么多彩礼,看他多大方,你嫁过去一定会享受荣华富贵的。”月华言语变得哽咽,“爹,我不能嫁,李毅会回来娶我的。”月华父亲言语坚决,“你之前推掉了那么多次亲事,已经等了一年了,这次你嫁也得嫁,不嫁也得嫁!”
月华伤心地跑出了家门,来到河谷间,她满怀心事,恍惚间,月华走到了河谷深处,低头的时候被一阵银光晃到了眼睛,定睛一看,这不是自己送给李毅的发簪吗?月华伸手去拿玉簪的时候拨开树叶,一具尸骨呈现在她的眼前,难道这是自己日盼夜盼的李郎,究竟发生了什么?月华悲痛欲绝,泪流不止。原来李毅并没有辜负自己,而是在途中遭遇了不测。

摄影/尼玛次仁

神女石的传说·幻化

月华将李毅的尸骨埋葬,心灰意冷,她将发簪重新戴起,穿起红色的嫁衣,爬上与河谷遥遥相望的龟峰,她静静地眺望远方,仿佛自己的情郎并没有遇害,而是仍未归来。月华对爱情的坚贞感动了上天,在月华去世后,她的身躯化为一尊龟峰神女石。

摄影/尼玛次仁

龟峰奇绝,包罗万象;川相缪,郁乎苍苍;神女不语,空如寂。中有灵鸟,凡有观者,来而相迎,归而相送,反复将龟峰神女石的故事低诉。

贴士

我采集了关于龟峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

神女峰 老人峰 金钟峰

美食佳酿:

国道鱼 乌龟蛋

特色住宿:

国道渔酒店

高铁路线:弋阳高铁站→龟峰景区→2路公交车(每隔20分钟一班)

自驾线路:下弋阳高速后,沿320国道,西行6公里即可到达景区

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王气球 更新:2018.06.13

地质奇观 登山 散心 背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 登山 散心 背包客 灵感

发现更多灵感 地质奇观 登山 散心 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博