莫斯科金环城市必去之地——谢尔盖耶夫

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  • 乡村小镇
  • 特色建筑各种教堂建筑,是俄罗斯金环城市之一
  • 基督教谢尔盖耶夫镇是莫斯科郊区的“教堂城”

谢尔盖耶夫小镇是莫斯科的卫星城市之一,从莫斯科市区往东北开71公里就能到达,有点像燕郊和北京的关系。不过这里是一座风景如画的小镇,可没有燕郊那种挤满了中低收入打工者家园的混乱不堪。燕郊是高层住宅楼挤在一起,而这里却是一个建筑独特的小镇,它也是俄罗斯金环城市之一。

谢尔盖耶夫小镇的居民

说句心里话,我本能地反对城市这个说法,个人更愿意接受“小镇”这个单词,首先这些所谓的城市都是极具俄罗斯传统的小镇,其中有的甚至比莫斯科还要古老,在千年前还算一个城市,在今天看来觉着叫小镇更为贴切。说到金环城市还真得给大家解释一下,所谓金环城市就是一条很受游客欢迎的探访俄罗斯建筑宝库的环型旅游路线,其历史和文化价值极高,旅客可以以莫斯科为中心游览俄罗斯金环,“金环”包括10几个城镇,但真正有名的是以下6座古城:除了现在我所在的谢尔盖耶夫小镇,还有五个极具特色的小镇,如果有充足的时间,一定不要错过其中任何一个小镇,第一个是比莫斯科还要古老的历史名城,始建于1108年位于莫斯科东北190公里处被誉为古代俄罗斯文化另一颗珠宝的弗拉基米尔。第二个是也有着克里姆林宫和木质建筑博物馆的,始建于公元9至10世纪的位于弗拉基米尔市以北30公里的苏兹达尔。

紫金的洋葱头很有俄罗斯范儿

好了,现在咱们说回谢尔盖耶夫小镇,这个小镇我来过两次,分别是在盛夏季节和冬季。要说到风景,还得是盛夏季节那次,印象最深的是坐车从被森林包裹的莫斯科出来,天气极为晴朗,气温也是让刚刚逃出酷热北京的我感到极为地透爽。天明显比北京高出许多,有点像北京秋高气爽时天空的高度,与之相反的是它的云彩,格外的低,低得让人颈椎都感到一丝压抑。可惜了,盛夏那次来俄罗斯旅游在进入俄罗斯的时候,放在行李箱里的单反相机被机场人员撬开箱子偷走了,眼前这种在北京看不到的天空异象没法记录下来,那幅让我震惊的画面只能印刻在我的大脑皮层。

东正教神职人员不叫神甫叫牧师

谢尔盖耶夫小镇不大,人口只有十万出头,但每年到这里来参观游览的游客却是当地人口数量的百倍左右。要是这么说的话,这里可绝对是一个旅游重镇了,是什么让这么一个不起眼的小镇能有如此的殊荣?答案就两个字:宗教。众所周知俄罗斯是一个东正教的国家,很多俄罗斯学者认为:“俄罗斯的历史,一半都跟东正教有关”,俄罗斯是一个笃信宗教的国家,宗教对俄罗斯的政治、经济、文化、风俗等都有深刻的影响。整整1030年前的公元988年,弗拉基米尔大公接受了东正教,并将其定为国教,东正教遂成为俄罗斯社会生活的不可缺少的一部分。但俄国的宗教史也并非一帆风顺,1917年之后,俄国建立了世界上第一个社会主义国家,就像我国的文化大革命时期一样,宗教受到巨大的冲击,神职人员被剥夺公民权成为社会的边缘人物,教会的财产被没收,大批教堂被改为博物馆、工厂、电影院、仓库等。

我对紫金洋葱头有种特殊的迷恋

尤其是圣彼得堡的滴血大教堂,那是我在这个星球上最喜欢的教堂,并且绝对没有之一。世界十二大基督教堂我挨个都去过,在我心目中没有一个能和滴血大教堂媲美,这么一座美轮美奂的大教堂在苏联时期却沦为仓库。直到上个世纪80年代,戈尔巴乔夫推行“新思维”国家在宗教上逐渐采取宽松政策。在1988年东正教传入俄罗斯1000年之际,教会举行盛大的庆祝活动,许多当时的国家领导人出席了庆典,同年4月,戈尔巴乔夫接见了当时的大牧首,承认了苏联对教会在30年代及其以后的行为是错误的。而且戈尔巴乔夫不仅仅是在语言上进行道歉,在行动上也做出了让大牧首和教会想都想不到的事情,那就是他把苏联活活给整解体了!我估计大牧首当时脑袋里都得画魂儿!这认错的态度也太真诚了吧!苏联解体后经济沦落到崩溃边缘,政治军事也都被西方世界无情打压,俄国人心中长期的大国优越感瞬间崩塌,新的俄罗斯没能延续苏联时期的霸气,经济被寡头阶层垄断。

东正教教堂里没有椅子

在人们对新旧秩序都感到绝望的时刻,宗教成为人们心中的救命稻草,在物质渴求成为奢望的年代,精神需求总算暂时找到了归宿。宗教热迅速蔓延到俄罗斯大地的每个角落,据说自戈尔巴乔夫实行《宗教自由法》以来,俄罗斯东正教信众已达总人口的百分之六十多,还有百分之十几信奉其他教派,一个被禁绝了70多年的信仰,又在这片土地上重新成长起来,不得不承认,政治统治和经济繁荣相对于宗教的凝聚力来说显得极为单薄。

多彩的洋葱头

就像中国的儒释道,大体来说从两千年前到现在一直对中国人的精神世界进行着梳理从未间断,而朝代的更替在在相同时间段更迭了多少次?汉唐曾经多么的强盛,不也得遵循历史衰落下去,宋朝经济是何等发达,不也就招来草原民族的贪婪最后退出历史舞台。起起落落这两千多年,陪伴中国人内心一直延续下来的也只有这些宗教了。就拿纯国产的宗教来说,在历代中国人的精神世界里儒家是中国人的粮食,供养着中国人的精神寄托。如果遇到历史大变革时期的混乱或者社会的动荡百姓生灵涂炭之时,在精神层面要崩塌的时候,道教又成为中国人精神世界的药,帮助中国人度过难关。

指示牌居然没有中文

说回俄罗斯宗教,东正教的中心我们都知道是拜占庭的君士坦丁堡,那俄罗斯的东正教中心呢?很多人认为是谢尔盖耶夫小镇。谢尔盖耶夫镇正好是莫斯科郊区的“教堂城”,其在东正教中的地位有如天主教中的梵蒂冈,犹如东正教的君士坦丁堡。那么很正常地,来谢尔盖耶夫小镇主要就是看谢尔盖圣三一大修道院,它是俄罗斯著名最古老的大修道院之一,也有翻译成特罗伊察修道院的,看着别晕,其实都是我眼前这个建筑群。就像修道院一样,这个小镇也有两个名字,1930年这里曾改名为扎戈尔斯克,以纪念于1919年被炸死的列宁的战友莫斯科市委书记扎戈尔斯克,1992年苏联解体时复名会谢尔盖耶夫小镇。可见苏联时期对于俄国人来说绝对是一个特殊的历史记忆,红色苏联在1917年11月7日晚9点45分由阿芙乐尔号那一声炮响开始,推翻了沙皇俄国建立自己的政权,1918年到1920年又和高尔察克领导的白军打了两年内战,于1922年建立了红色苏维埃政权。

修道院内部

圣三一大修道院收藏着无数古俄罗斯绘画精品、贵金属和宝石古董,现在它还是一座国家级的博物馆。它是由圣三一教堂、杜霍夫斯基降灵教堂、圣母升天教堂、沙皇宫殿、斯摩棱斯克教堂和88米高的钟楼以及斋房、慈善医院等等集合成的一个建筑群。这里在14世纪成为俄罗斯东北部的行政、文化和宗教中心,1557年还曾经成为弗拉基米尔-苏兹达尔公国的首都。按照建造时间,其中最著名的圣三一教堂建于1423-1442年,是俄罗斯早期白石建筑艺术典范。所谓圣三一指的就是“三位一体”,按照东正教的教义,上帝只有一个,包括圣父、圣子、圣灵三个“位格”,在这里可以看到以画《三位一体》而出名的俄罗斯画家安德烈·鲁布廖夫的壁画作品。他的作品《三位一体》本在此教堂收藏,现在收藏于莫斯科的特列季亚科夫画廊。圣三一大教堂的旁边,是建于1477年的杜霍夫斯基降灵教堂,教堂建筑奇特,由上下两层构成,下层是钟楼,上屋是观景台。

白雪覆盖下的修道院

位于大修道院中央的圣母安息大教堂是在伊凡雷帝于1585年命令下修建的。在4个洋葱头型的蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶,是仿莫斯科克里姆林宫的圣母安息大教堂而建的,教堂内至今还有l7世纪的壁画。建于1682-1692年的白石砖砌斋房大厅,富丽堂皇,是举行隆重宴会的场所。建于1741-1769年的五层钟楼,高达88米,内有挂钟42口,是修道院建筑整体中最宝贵的部分,也是俄罗斯最美丽的建筑物之一,这座88米高的钟楼甚至比莫斯科市内克里姆林宫的伊凡大帝钟楼还要高出7米。

88米高的大钟楼,比克里姆林宫里的钟楼还高7米

1920年,大修道院被列为国家历史博物馆保护区,里面存有12-19世纪的应用工艺品和18世纪的俄罗斯绘画,还藏有各种民间艺术品,如木、石、骨雕、壁画、纸彩画、刺绣等,1993年被列为世界文化遗产。特别得说一下,这里的圣水可是很有名的,许多人喝了修道院的井水后,疾病从此神奇地得到了治愈。圣水逐渐在全国闻名,无数的朝圣者、病患者和穷人来向他寻求安慰。如今在水井礼拜堂里依然供奉着圣水,在礼拜堂外,有一个蓝白相间的六棱圆柱,撑起一个半球状的穹顶,正中耸着一个带十字架的金色圆球。亭子里有一个碗状的水池,水池里是一个十字形的喷头。每天有虔诚的信徒来这接圣水,附近的老人,有的甚至挑着水桶来接水,每逢复活节、圣诞节等重大宗教节日,这里都有一番热闹景象。

修道院这么严肃的地方居然敢这样用色

说了半天咱们还没说到修道院和这个小镇的由来呢,修道院是在14世纪中叶由俄国的一位圣人谢尔盖·拉多涅日斯基所创建的,在修道院的基础上,这块大地逐渐成为人们心灵的归属地,久而久之成为众多信徒的聚集地最终成为了今天的谢尔盖耶夫小镇。谢尔盖从小就习惯于独自通过祷告、禁食与劳动来寻求拯救。一般人看到这里会一带而过,而我却把目光集中于“禁食”两个字至上,因为我本人每周一固定禁食一天,自己曾经还有过四次辟谷的经历,时间分别是两次21天,一次13天,一次8天。每周固定断食一天有些人还能理解,但长时间的辟谷能相信的人就少之又少了,毕竟现代医学告诉人们7天不进食的话生命就无法延续。但我个人用自己的身体亲身做过实验,别说7天,21天人不进食只喝水完全能够维持生命,最重要的是辟谷对人的改变,是用其他方式不可能达到的。

我本人曾经是运动达人,每天早上7公里的长跑,下午还要爬一次香,晚上还有快步的长走,若干年下来运动伤害的副作用开始显现,以至于严重影响到我的正常生活,后来就是通过辟谷改变了自己,让自己恢复了健康。我这里绝没有说辟谷是包治百病的良方,但它对身体的改变我是有真实客观的体验的。但令我更为惊讶的是它对心理的改变要远远大于对生理的改变,在辟谷前我只在中学时写过几天的日记,这辈子也不相信自己能写书。辟谷以后心下来了,不再那么浮躁,一气儿就写了一百多万字,这要在我以前,写一万字绝对是天方夜谭。这种改变凭借多年的运动是不可能得来的,但仅仅几次辟谷,身体、心灵都得到了从未有过的梳理,这种改变只有亲身经历过的人才能有体会。

多彩的修道院

好了,说回谢尔盖耶夫小镇和圣人谢尔盖,谢尔盖能称为圣人可绝不是仅靠着禁食,如果禁食就能禁成圣人,那我这样辟谷得成什么人了?谢尔盖是俄国历史上有名政治和宗教活动家,1380年,他为即将奔赴战场的莫斯科大公祝福,并预言俄国军队胜利,还排列修道院的僧侣参加了大公亲自指挥的著名的库利科沃会战,以十几万军队大胜金帐汗国二十几万大军,从而为俄国脱离蒙古鞑靼人的统治打下基础。

这样的修道院总让我想起生日蛋糕

说回小镇的起源吧,1337年一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣和哥哥一起,在一块林中空地上准备修建他们的隐修院,这就是如今这座修道院的起源。后来他的哥哥因为忍受不了严冬与食物短缺而去了莫斯科城里的修道院,但谢尔盖依然默默的待在荒野里,独自过着更加严厉的苦修生活,我想一定是禁食的经历帮助了这位至今被当做圣人的谢尔盖,如果没有这样的经历他应该和他哥哥一样忍受不了艰苦贫困的环境而去了莫斯科,传说谢尔盖每天只吃一点面包和清水,无时无刻不停地工作着。一年后,更多的喜欢孤独的隐修士开始进入谢尔盖的行列,他们在这里自辟膳食用地,在这片偏僻森林里建立一座圣三一小教堂和小道房,这就是修道院的雏形。随着谢尔盖的名气越来越大,愿在此隐修的人越来越多,这里的条件又很艰苦,必须自造小道房并自辟膳食用地,众人拾柴火焰高,慢慢地发展成一座规模宏大的修道院,谢尔盖耶夫小镇由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院。

修道院的大门

来这个修道院记忆最深的就是夏天来的那次,六月末的季节北京已经暑热难耐,但在修道院里,即使在大太阳下依然有当地人上身披着一件薄羽绒服。刚进来的时候还觉着这些俄罗斯人是不是有病,没多一会儿,修道院里好像有股阴森之气,甭管是教堂里的潮湿还是树荫下阴凉,都好像有种要往骨头缝里钻的意思。尤其是云彩遮住太阳以后,天一下就阴了下来,莫斯科郊外的风再这么一吹,绝对有北京深秋的意思了。赶紧跑进小超市里买了一杯咖啡,不但能暖身子还能捧着暖手,立马儿就明白人家俄罗斯人为什么大太阳底下还披着羽绒服的缘故了。走出修道院后回首望着这个于1920年被列为国家历史博物馆保护区的建筑群,在17世纪初期还曾成为军事堡垒,当年在波兰-立陶宛战役中,修道院成为了英勇抵抗的堡垒,曾经被围城达16个月之久,许多修道士也成为了骁勇善战的斗士,这段历史也成为了它的骄傲。想来到这个堡垒看一看吗?在莫斯科坐地铁至ВДНХ站(全俄展览中心)。

贴士

我采集了关于莫斯科的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.06.13

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