一枝红杏出墙来,杏好有你,画中有我

千年古郡巨鹿,中国的庞贝古城 巨鹿人用杏打造了人们的“杏”福新时代

邢台巨鹿

首页 > 采摘 > 目的地 > 邢台 > 一枝红杏出墙来,杏好有你,画中有我

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 采摘杏好有你,画中有我巨鹿红杏采摘正当时
  • 艺术馆画院设有美术馆、艺术家工作室、艺术家公寓等配套设施,为华北一流的画院

宋朝诗人叶绍翁的一句“一枝红杏出墙来”,把“杏”描述的多姿多彩,并赋予了后人无尽的遐想。在河北巨鹿,一枝红杏,一片产业,用杏打造了人们的“杏”福,创造了“杏”的奇迹。
我有幸和"全国知名旅游大咖”们混在一起,来到巨鹿麓园采风,见证了巨鹿的“杏”福新时代。

巨鹿人用杏打造了人们的“杏”福新时代

来到巨鹿麓园,放下行李,我们就匆匆忙忙的赶往杏园。麓园的创办者、院长李孟贵希望我们能够多一点了解巨鹿,通过体验和他们一起享受”杏”福新时代带来的喜悦。

人之“杏”福,天又有情,难得的一个艳阳天。我们穿行在宽阔的街道上、秀美的乡村,绿色的原野、俊秀的大桥,清澈的河水,高耸的楼房,雄伟的雕塑……慕名已久的古镇巨鹿清晰明媚地展现在我们的眼前,我真没有想到,华北平原的一望无际的翠绿中还掩映着这样一颗璀璨的明珠。

华北平原,一马平川,一望无际,尤其到了端午时节,金黄与翠绿交融,浩浩平原也可以展示出一幅幅优美动人的画卷。不仅风景如画,到了6月,花果飘香,红杏、白杏首先成熟。“一枝红杏出墙来”千年古郡巨鹿,用第27届中国巨鹿红杏商务节,又一次为人们展示一场“杏”的盛宴。

金湖,银湖,“巨鹿之战“一路走来,让我们充满了期待。为了“杏”福,我们还是先来到田间。我们在路边随意找了一片杏林,老乡见我们到来,非常客气。看着满树的红杏,让人心中充满了诱惑,我多想摘下一颗红杏,亲口尝一尝啊。老乡说,尝吧,没关系,咱家不缺这东西。

据老乡介绍,串枝红杏是巨鹿的特产。1957年,国家著名果树专家在巨鹿县的孔寨村发现了这种杏。串枝红杏属于鲜食和加工俱佳的品种。巨鹿串枝红杏已经有300多年的栽培历史,种植面积约5万亩,是全国最大的串枝红杏基地、全国杏良种示范推广基地、国家级串枝红杏标准化示范区和河北杏之乡。巨鹿先后被农业部、林业部、国家计委、国家出口基地办公室确定为"全国杏良种示范推广基地"、"串枝红生产基地"和"串枝红出口基地"。红杏不仅出墙,还香飘世界啦。

有人说咱河北人保守,思想不开放,比不上南方人。在北方的巨鹿,一个“杏”福行动,举行了27届,这难道不值得称赞,不值得点赞吗?

巨鹿有三宝,红杏、枸杞、金银花。在这里我看到,树上挂满杏,树下开着金银花。巨鹿种植金银花迄今已有400多年历史,种植面积达13万亩,产量居全国三大金银花主产区之首,是中国金银花道地药材之乡、中国金银花之乡。
巨鹿依托三大优势产业,成功打造了金银花园艺小镇、柳洼风情小镇、红色教育小镇、双万亩生态旅游观光园、老漳河生态农业休闲观光旅游区、洪溢河水利风景区等特色小镇和生态项目。

2018年6月10日——20日,第27届中国巨鹿红杏商务节暨第8届中国金银花旅游文化节将在古郡巨鹿拉开帷幕!本届红杏商务节暨金银花旅游文化节以‘花开正逢时、“巨”商谋赢、“杏”福新时代’为主题。通过举办特色物产展销,书画展览等活动,采摘体验、文化美食等旅游休闲活动,以及系列研讨活动,全面展示巨鹿良好的投资环境、独特的发展资源,打响“千年古郡、鹿鸣花香”名片,吸引更多客商到巨鹿观光旅游、参观考察、投资兴业。

千年古郡巨鹿,中国的庞贝古城

来到一个地方,我们总会体验人们的日常生活,从杏园出来,我们一行迎着晚霞来到金银湖。灿烂的晚霞,悠闲的游人,让我简直不敢相信这是河北一个普通的县城。

欣赏着美景,更能产生求知的欲望。这里为什么叫巨鹿,巨鹿和鹿有关吗?为什么叫千年古郡?有什么样的典故和历史?同行的朋友告诉我们,这里有着悠久的历史,遗留下许多古文明的遗迹,巨鹿古城像开封一样有一座地下古城,曾经出土了大量珍贵的历史文物,也因此成为中国的庞贝古城。

由于历史上黄河频繁迁徙,北至天津、南及苏北的广大平原遍受黄河古道的影响。在这片土地上留有大河决口改道所遗留的大量沙岗、洼地、故道等地形。1918年,民国直隶省巨鹿县遇到罕见的大旱,巨鹿人掘井自救,竟意外挖出了被淹埋在地下6米多,淹没长达810年的宋代城邑--巨鹿古城。

公元1108年,北宋大观二年,巨鹿被漳河洪水吞没,神秘消失。据专家考证后,认为是宋徽宗大观二年时黄河决口造成的灾害。据推测,当时洪水挟带大量泥沙顷刻间覆盖全城。巨鹿古城也因此成为中国的庞贝古城。

展示巨鹿历史文化和当今名家大咖麓园平台又一次出发

走进麓园,如同走进一幅画中。这是一个蛮有江南园林特色的北方画院。夏日的麓园,处处飘逸着绿色的旋律,蛙鸣伴着墨香,一派南国情调,让人留恋不已。
不过,我看最有意思的还是那一道木制长廊。一条长廊,不仅是一道风景,更像是一道风景中的文化走廊。唐尧禅位虞舜,秦始皇册封36郡,历史名人的张角、魏征、张遂,“巨鹿之战”、黄巾起义等,巨鹿的历史在这里一页页的展开。

巨鹿县,秦属钜鹿郡,唐属邢州(顺德)九县之一。巨鹿的历史典故,文化名人,与巨鹿有关的成语典故,史书上记载的巨鹿八景,在麓园的一个个廊柱上用图文的方式展示出来。一次行走,就是一次穿越,一次阅读,就是一次积累。

麓园画院本身就是一个创新,在各类书院、画院林林总总的今天,这个位于巨鹿县西郭城村里的一个民办画院能够跑火,一定会有自己鲜明的特色。走进画院,我在思考,我在探索,我在询问,他们是怎样走出了一条文化产业的发展之路。

麓园画院是依托邢台市麓园美术馆成立的美术专业机构。占地面积14242平方米,建筑面积4099平方米,投资2800万元。画院设有美术馆、艺术家工作室、艺术家公寓等配套设施,集创作、收藏、展览、研究、培训于一体,得到众多业内专家的认可,在华北地区堪称一流。

院长李孟贵说,他打造的是一个平台,一个融合各方名家的平台,这里有画家,有业界人士,有大咖,网红,大家协力为文化事业助力。

院长李孟贵先生是土生土长的巨鹿人。他虽然并不擅长书画笔墨,但却对传统书画崇尚不已。家风使然,他长期以来一直以文章为贵,以知识为荣。他说“很长时间以来,我就有一个梦想,尽己之力在家乡搭建一个平台,供那些令人尊敬的艺术家和艺术爱好者创作、交流,让他们的艺术之魂在巨鹿开枝数叶、发扬光大,进而推动传统绘画复兴。”

“传统艺术精神可以说是一个民族艺术文化灵魂、血脉。”李孟贵设想以一个群体的力量,从传统本源里寻找找回归点。他要在今天这个时代,建设更新更美的一种所在。以最大的功カ打进去,以最大的勇气打出来”,这是李可染上世纪40年代对中国传统绘画提出的艺术态度。而新的时代,新的文化语境下,中国当代艺术所遇到的情况自然十分复杂,有挑战,也有机会,有利益,也有陷阱。麓国画院的画家们有一个共识:回访传统艺术文化,就会更清楚看清自我,不断地获得更新的前行力量。

在第27届中国红杏商务节到来之际,麓园画院将举办全国名画家邀请展活动。此次邀请到的著名画家有马未定、孙远利、许健康、孟鸣、郝歌、高文亮等六位著名画家。在布展工作已经完成以后,麓园邀请十数名全国知名旅游大咖来到麓园采风。大咖的到来掀起一股热浪,话题#麓园画院翰墨飘香#不到一天就有一千多人讨论,167万人阅读。

杏好有你,画中有我,明天我们一起走进《千年古郡 墨彩华章》的展览,让我们一起去看一看学院派大师们的风采。

贴士

我采集了关于巨鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-7月来玩最佳。
巨鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 发布:2018.06.12

采摘 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巨鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 采摘 艺术馆 灵感

发现更多灵感 采摘 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博