它是中国四大名楼之一,建筑手法却特别

黄河楼 不按中轴线理论修筑

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 它是中国四大名楼之一,建筑手法却特别

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑黄河楼,容易和黄鹤楼搞混,被称为中国四大名楼

初闻黄河楼,一直会和黄鹤楼发音搞混淆。以至于让大家笑话,也罢了,能让大家发笑也算是我的大功一件吧。

闲话不说,回过头来,初见黄河楼,感觉其气势确和黄鹤楼有些相似。首先迎接我们的是一座牌坊,牌坊的规模也非泛泛之辈。虽没有明确的长宽高数据,但给人的感觉还是颇具震撼,这一点是骗不了人的。

穿过牌坊,其间要通过一架白色路桥,这座桥整体以白色为主,但可能被环境的腐蚀,现在也变得偏黄了些许。感觉像白玉廊桥。往主楼靠近,其楼体的全景也渐渐的出现眼前。黄河楼除了主楼之外,旁边还有两个小的角楼,两边陪衬,使得主楼更加威严!据悉黄河楼一共有四个角楼,分别代表着四季,意为,春兰、夏荷、秋菊、冬梅!

12生肖图腾柱,平均分布在广场之上,仿若是镇楼之宝,保阁楼的长治久安。这些生肖形象并非简单的以平时的形态出现,而是全部衣着显贵,长袍加身,像古时的文人雅士。这样的设计,给人耳目一新的感受!而且每个柱身都有自己的故事,可见设计和修筑者的良苦用心!

顺着阶梯往上,主楼前的牌楼展现在面前。牌楼正门玄关写着玄武门三个字。玄武,中国古代神话天之四灵之一,其形状乃龟蛇合体,为水神。而在这黄河楼前的牌楼取名玄武,我想也有寄希望河道平安,黄河水不要成为影响人民生活之祸的意思吧。其余三个门分别在另外三个方向,分别是青龙门,白虎门,朱雀门。天之四灵,守护着黄河楼,永享平安。

进入主楼,里面展示着关于黄河的各种信息。下图是黄河经过的九省图。可直观的看到黄河从青海省起,山东止,最终汇入渤海的过程。

在黄河沿线,人文风情也是异常丰富的。用泥人来表达这些人文是最好不过的了,瞧这些泥人形象,做工精细,表情栩栩如生。隔着玻璃观看,仿若能听见其音,与他们一起谈笑风生。

这一组图,是我觉得最有意义的。它记录了中华民族大家庭的笑容,每个民族都有一个笑容在墙上。无论衣着,无论妆饰,笑容是可以穿透所有阻碍的交流工具。

接下来这个百家姓,我也觉得很有意思。大家凑在这里,给自己寻寻根。原来现在所谓的大姓,都是枝节末梢了,根部的姓氏原来是现在极少出现的。这个百家姓图,不仅有教育意义,也有很强的娱乐意义,人气是非常旺的!

场馆内还展示了许多仿真的历史文物。比如甲骨文,地震仪等,生动的还原了他们的形象,并在原基础上进行了放大,让游客更加直观的观赏到这些平时不太容易看到的东西。

我们乘坐电梯来到顶楼,风特别大。站在楼道可以俯瞰整个青铜峡景色。细心的朋友可能发现了,黄河楼的主楼和牌楼是在一条线上,这符合中国古代建筑的理念,中轴线原理。但它和广场,廊桥和牌坊都不在一条线上,这又是什么原因呢?原来这和风水有点考究,玄关正对着水是不吉利的,而且这是黄河水,流淌比较湍急。所以为了避免风水受冲,就改变了角度。而且在楼梯间还有镇河铁牛的雕塑,牢牢的镇守着河道,保护着黄河楼的安全!

从黄河楼下来,天色也渐渐暗了。这时楼梯的灯光全亮,霎时间光彩夺目。不管是近观还是远眺,在灯光包裹的黄河楼都是美不胜收。它是黄河流道上举足轻重的建筑,是黄河文化缩影。更是西北耀眼的明珠!

贴士

我采集了关于 黄河楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.06.13

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博