这座古镇被人诟病,却拥有叫绝文化底蕴

磁器口小街 文昌宫 建文帝避难

重庆磁器口

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 这座古镇被人诟病,却拥有叫绝文化底蕴

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇重庆磁器口古镇,其实它也能让你体会静如止水的惬意。

很早就想写下一篇关于磁器口的文,不过阴差阳错的终不成事。倒不是文章有多么难写,只是未到合适的时间,遇到合适的契机。今天借着重游磁器口,我想是时候道出我眼里的磁器口了。

首先我想纠正的是网上对磁器口古镇的印象,什么商业气息,伪装古镇,坑外地人的集中地。诸如此类的评价铺天盖地,而且最让人不可理解的这里面有很多是重庆本地人在发声,着实让我很难理解。我只想淡问一句:“你走完了磁器口了吗?”

可能很多人听到这个问题,第一时间都会拍着胸口说,百分百的走完过,而且不止一次,走得都能把地图记在脑海中了。这种回答,我是能感同身受的,其实在今天之前,我印象中的磁器口,也是人头攒动,水泄不通,满街商业,乌烟瘴气的景像。这种景像古镇不古,纯粹商业街罢了。但当我走完今天的行程,我对磁器口的评价一定是闹中有静,只是这份久违的静,我们很多人并没有光顾到,仅仅在闹市之中就匆匆止步了。

我要给大家展示一个静如止水的磁器口!不管你信不信,但它就是真实存在。

这条路线被住在附近的居民称为小街,其实就是为了区分目前磁器口火爆异常的正街而取。在经过宝轮寺不远,有一个岔路右转进入小道,就可以径直往小街方向走去。其实根本不用走到小街,文昌宫腹地,一拐弯进来,就会感觉别有洞天的样子。和外面的喧嚣是两个世界,这里的静更适合忙里偷闲,慢度时光的惬意!

进入小路,我们会遇到一座雕像,名为“少妇尿童”。其形象就是一个母亲,抱着小孩解小便的样子。很多人都不明白,为什么这个地方会有这么一个不太高雅的雕塑呢?是为了纪念某人,还是表达这里的民风呢?答案都不是,其实这座雕像和磁器口一个古老的传说有关。相传明建文帝朱允炆被其四叔燕王朱棣迫害,被迫出逃,削发为僧,云游四海,辗转流落到磁器口宝轮寺。但因为长期奔波,身体不适,但一次巧合的喝了七岁男孩的小便,其哮喘、风湿病等奇迹般不治而愈,进而得以继续云游。所以老百姓称童子尿为“护龙水”。所以说磁器口是杜撰古镇,现代商业的傀儡,真是天大的冤枉!

继续往深处走,不远处就能看到文昌宫寨门遗址了。磁器口有九宫十八庙,香火最旺的是宝轮寺,而最热闹的是文昌宫。其地理位置,庙筑金碧山上,面对嘉陵江,风水极佳。据悉当年的文昌宫,曾有100多间房间,金碧辉煌的庙宇隔江可见,极其辉煌。但可惜的是在上世纪30年代,因为战火原因,文昌宫的宫体已经全部损毁,现只留下寨门遗址。这座城门更像一位老者,守护着世代在这里居住的居民的同时,也保留着那些远逝的岁月故事!

传说当年建文帝逃亡到磁器口,常到文昌宫拜祭。所以在城门的一侧树立着一尊建文帝雕像。虽然不是原型(原型被毁),但这尊塑像依然可见建文帝风骨绝佳的风采。

继续前行,我们来到的是金碧巷。这个名字对于老重庆人来说并不陌生,但虽然耳熟,但却不曾踏足。今天有幸把它一观。到了金碧巷其实基本上已经彻底的远离了磁器口中心的嘈杂。这里的居民更像是一些土族,一些真正拥有重庆特色的原住民。我们路过一桌麻将局,旁边有位叔看我们在拍照就跟我们唠了几句,其中他说:“金碧巷才是真正的老街。”可以看出这里对于他的意义是什么。不管外界对磁器口是褒是贬,但一街之隔的家才是最好的港湾,值得用全部去守护的地方。

接下来的一段,我想写给这位大叔。这是我们今天拍摄行动中意外的收获。一开始,我们只见其在修理风琴。我们为了收集一些人文资料就凑了过去。大叔一开始并没有理会,仍旧捣弄着手上的活儿。我们拍摄的时候,我说“这玩意估计很多小孩都不认识了,记得我们读书的时候音乐老师都是用这个,要好几个学生去搬过来,忒重的。当时觉得好玩,需要边踩边弹,很带感的!”我们的交谈引起了大叔注意,他抬头回我们:“现在会这个的人很少了,会修的就更少了。”我们立马从无心谈话中被他拉回,听他讲述他的故事。

原来大叔年轻时是老师,因为喜欢乐器所以多才多艺。修风琴这个技术也是好几十年的积累了。我们问是否有收徒传艺,大叔摇头说,谁学啊!这三个字刺痛听者心。随着社会发展加速,很多我们以前的记忆在慢慢消损。我们在欣喜科技日新月异给我们带来的方便同时,也对历史的无情淹没而感到伤感。就像这位手艺人,不仅是他,还有千千万万手艺人,他们执着的苦守手艺,但最后却落得无人问津,最后仍逃不过的是消亡。国家提倡的非遗文化保护,确实起到不小的作用,而作为最普通的手艺人呢?他们又该何去何从?我觉得他们更是我们值得去关注用心的人群。试问,党我们小孩问我们风琴为何物,我们只能给他看百度图片的时候,那就太遗憾了!

嘉陵江水仍在波流不息,永不休止。宛如磁器口的故事绵绵不绝,精彩绝伦。“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”这是磁器口留在历史长河里的景像。而磁器口给你们印象如何呢?也许是喧嚣,嘈杂,商业。如果是这样,请你们深入磁器口,因为它还有很多方面未能展示。给它机会,让它还你一个“味道十足”的磁器口。

贴士

我采集了关于磁器口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
磁器口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.06.14

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多磁器口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博