价比象牙的珍稀美味——建水草芽

云南 建水 草芽宴 鸡汤草芽米线

红河建水

首页 > 美食 > 目的地 > 红河 > 价比象牙的珍稀美味——建水草芽
mokochen
订阅

自由撰稿人、热爱胶片的摄影师,漫无目的的旅行者。 个人公众号/:一个人漫游 Lofter/微博/: mokochen

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食在建水的各种宴席上,草芽必不可少。

云南有着得天独厚的自然资源,不同的地域环境和民族特色形成了多元的地方饮食习惯。然而若要说到各处滇菜的共通之处,大概是以“野”味见长,从菌类珍,到遍地可寻的茅野菜,甚至各色花朵,食材新鲜而丰富,皆是大自然的馈赠。

建水古城地处云南红河州,美食声名在外,除了豆腐和烧烤,被称为“肴中珍品象牙菜”的草芽亦不容错过。

建水草芽宴

建水草芽宴

建水草芽宴

草芽是一种水生草本植物,可食用的部分为根茎,与莲藕相似,被当作蔬菜栽培已有一百多年的历史。建水县志记载:“草芽熟藕,味较甘美为邑中特产”,可见当地人对其的喜爱。

虽是野菜出身,草芽对气温和水质却颇为挑剔,即便是在符合养殖条件的原产地建水,据说也只有四、五个村镇能够养殖培育。除此之外,草芽自采集后须一直养泡在水中,直至烹饪时才能取出,否则会发绿变老,无法食用。“建水十八怪”有云:草芽当作象牙卖。这不仅是因为草芽白净形似象牙,也因为其价格堪比象牙。

建水草芽宴

建水草芽宴

建水草芽宴

草芽脆嫩清爽,回味鲜甜,既可以单独成菜,也可以作为辅材与肉类或其他蔬菜一起烹制。清炒、凉拌、煮汤……无论何种烹饪方式、何种食材,草芽的清鲜都能与之相辅相成。在建水的各种宴席上,草芽必不可少,当家里有客人到来时,主人亦会亲手做上一桌“草芽宴”以表欢迎。

建水草芽宴

建水草芽宴

建水草芽宴

我最喜欢的草芽食用方式却是将其作为米线的配料,这便是建水著名的小吃,鸡汤草芽米线。将草芽切片,放入熬制许久的醇香鸡汤,配以韭菜和薄荷,单凭卖相便令人食指大动。草芽吸收了汤里的油脂变得愈加脆嫩可口,而鸡汤有了草芽的相佐,少了几分油腻,多了一些鲜甜。

鸡汤草芽米线

鸡汤草芽米线

想起吃货大佬苏轼在间农家品尝过蓼茸蒿笋后的喟叹:“人间有味是清欢”。字面之上是他对春盘野菜的喜爱,字面之外则是对人世际遇起伏的洒脱态度。

我以为,借此句来形容草芽的清鲜美味却也合适。

浓烈刺激之味,譬如辛辣,自然令人惊艳,却也掩盖住了食材本身的味道,留下遗憾。倒不如回归自然本真,清淡处之,待回顾起来反而余味悠长。

贴士

我采集了关于建水的吃草芽宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

鸡汤草芽米线

建水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:mokochen 更新:2018.06.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博