梵蒂冈 弹丸之地 上帝之城

梵蒂冈 上帝之城 世界上最小的国家 世界六分之一人口的信仰中心

梵蒂冈

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 梵蒂冈 > 梵蒂冈 弹丸之地 上帝之城
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光梵蒂冈是城中之国。在罗马市内。虽然不大,但成为罗马必去之地。
  • 基督教梵蒂冈,教皇所在地,基督教的世界之都。是世界占世界人口七分之一的教徒的信仰中心。
  • 地标建筑圣彼得广场是巴洛克之父贝尔尼尼的杰作。
  • 朝圣梵蒂冈,教皇所在地,全世界基督教精神之都。教徒的信仰中心。

梵蒂冈城国(拉丁语:Status Civitatis Vaticanae;意大利语:Stato della Città del Vaticano),简称“梵蒂冈”,位于意大利首都罗马西北角高地的一个内陆城邦国家。也是全球领土面积最小、人口最少的国家,其国土面积只有0.44平方公里,(面积与天安门广场差不多大)。由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。
梵蒂冈是全世界天主教的中心——以教皇为首的教廷的所在地,也是世界六分之一人口的信仰中心。

由柱廊围起来的国土,像广场一样大的主权国家。
梵蒂冈领土包括圣彼得广场、圣彼得大殿、宗座宫、教宗避暑胜地(冈道尔夫堡)和梵蒂冈博物馆等。国土大致呈三角形,除位于城东南的圣彼得广场外,三面都有城墙环绕。它地处台伯河右岸,以四周城墙为国界,另外,有一条“密道”从著名的圣天使堡通向梵蒂冈城内。

梵蒂冈意为“先知之城”。公元4世纪,教皇在罗马城西北角耶稣门徒圣彼得殉教处建康斯坦丁大教堂以志纪念,15~16世纪被改造成圣彼得大教堂,成为天主教会举行最隆重仪式的场所。 756年法兰克国王把罗马城及其周围区域送给教皇,后在意大利中部出现了教皇国。1870年意大利统一后,教皇被迫退居梵蒂冈宫。1929年意大利同教皇签订《拉特兰条约》,承认梵蒂冈为政教合一的主权国家。梵蒂冈为中立国,其国土神圣不可侵犯。
所谓的政教合一,其实就是指政权和神权合二为一的政治制度。国家元首和宗教领袖同为一人,政权和教权由一人执掌;国家法律以宗教教义为依据,宗教教义是处理一切民间事务的准则,民众受宗教感情所支配。

广场上高耸的方尖碑。
在意大利很多城市的主要广场上,都可以看到树有方尖碑。方尖碑最主要的产地是埃及。刚开始,看到这产自埃及,却到处立在意大利广场上的方尖碑,以为是被意大利从埃及掠夺来的(毕竟隔着地中海,并不太远)。后来,几乎每到一个城市的主要广场,都可以看到方尖碑,也就释然——不知是否埃及将方尖碑做成了产业,批量出口了?哈哈……

由于圣座的行政机构——罗马教廷大部分机关均座落于梵蒂冈城内,故人们在使用“梵蒂冈”一词时,可能指梵蒂冈城国、“梵蒂冈”地区、圣座、或教宗的居所,看其使用的场合而定。
虽然梵蒂冈并未制定任何有关官方语言的法律,但以意大利语最为常用。
因天主教在全球信仰人口众多,具有极大的号召力,使得梵蒂冈在政治和文化等领域拥有美国、中国、俄罗斯等大国一样重要的影响力。
虽然梵蒂冈国土面积并不大,但因其宗教地位,对全世界的天主教徒都有着很大的影响力。

也正是这样一个宗教色彩浓郁的迷你国度,集中展示了世界上众多经典的建筑作品:圣彼得大教堂、圣彼得大殿、西斯廷教堂、梵蒂冈博物馆。分别包含了波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔、米开朗基罗等大师的作品。

从教堂正面看,是巴洛克之父贝尔尼尼的杰作:圣彼得广场。
贝尔尼尼设计的圣彼得广场环廊,寓意圣彼得张开双臂欢迎来自全世界的教徒和非教徒。
圣彼得广场最引人注目的是像括号一样环包的巨柱长廊。每个柱子有两三人才能合抱过来,巨大的石柱从远处看时,并不觉得笨重,而环抱的造型,让广场显得宏大而又紧密。
日常,在圣彼得广场上摆上椅子,就可以成为一个大型的露天会场。

梵蒂冈是一个宗教领袖制国家,梵蒂冈的元首——即教皇(教宗),由80岁以下的枢机主教在西斯廷教堂内举行的教宗选举上选举产生的,任期可达终身。由于教宗的任职是终身制,新任教宗的选举均在前任教宗去世或辞职后才慎重举行。
教皇佛朗西斯科(中文名方济各,拉丁语:Franciscus I,意大利语:Francesco,西班牙语:Francisco,英英语:Francis I,1936年12月17日-),阿根廷人。是第266任天主教教宗,梵蒂冈城国国家元首。本名豪尔赫•马里奥•贝尔高利奥。2013年3月13日,当选为天主教罗马教皇,同年3月19日登基。 教皇为梵蒂冈国家元首,当选后终身任职,不可罢免。

圣彼得广场的柱廊上,有N多塑像,柱子上面的人物都是天主教的圣人。
广场四周及宫顶上,到处可见精美的雕塑。
在这上帝之城,不管是城市设计建造,还是一应配套设施,全部集中了当时最有名的艺术家、画家、雕塑家,集中了当时社会最顶级的工艺、最好的建材、最奢华的装饰。一切都如皇都一般精致华美。

广场边上有四轮马车,精巧的结构,如古代穿越一般。可以付费乘坐。

梵蒂冈邮局,是世界最著名的邮局之一。
梵蒂冈人口为572人,包括32名女性公民和540名男性公民。
572名梵蒂冈人中有306名外交官,还有86人是瑞士卫队成员(Swissguards),此外还有73名红衣主教、31名平民和一位修女。
在所有572名持有梵蒂冈护照的公民中,只有223人真正生活在梵蒂冈
梵蒂冈既无工农业,也无自然资源。旅游、邮 票、不动产出租、梵蒂冈宗教银行盈利和向教皇赠 送的贡款以及教徒的捐款等是其主要依靠的财政收入。
梵蒂冈在北美、欧洲许多国家有数百亿美元的投资,其资本渗透到意大利众多的经济部门, 特别是房地产和银行信贷,其中房地产一项就达 46万余公顷,外汇储备、黄金达100多亿美元。

梵蒂冈的警卫都是瑞士人。因为瑞士卫队在几百年前的战斗中殊死保卫教皇,所以一直延续至今。卫士穿的服装也一直采用米开朗基罗设计的样式。即使是以现代眼光来看,这卫士的服装配色也十分抢眼,有点像演出服,甚至让人联想到扑克牌上的图案……

站在圣披得广场,四周环顾,梵蒂冈虽然国土面积很小,但却是遍及世界各国天主教教徒的思想中心。
走到圣彼得广场的中心,不由得放轻脚步,收摄心神:
这里是华美精致的弹丸小国,这里也是影响巨大的上帝之城!

贴士

我采集了关于梵蒂冈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

梵蒂冈大广场,人流极多。想拍出好图片,最好赶早。

特色购物:

梵蒂冈的邮票世界闻名。如果来得及的话,可以当作手伴。

梵蒂冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 发布:2018.06.13

城市观光 基督教 地标建筑 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梵蒂冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 基督教 地标建筑 朝圣 灵感

发现更多灵感 城市观光 基督教 地标建筑 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博