婺源瑶湾:古驿道中的诗礼人家

“徽商文化长廊”的一个节点,空间和余味,很怀旧

上饶婺源

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源瑶湾:古驿道中的诗礼人家

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇远去岁月的自豪感,留有印记处

婺源紫阳镇考水村瑶湾,位于婺源历史文化的一块高地上,属于“徽商文化长廊”的一个节点。
婺源旧属徽州,一条翻越岭的古驿道,从安徽歙县南下至江西鄱阳县。千年来,一度人来车往,商旅不绝。青灰色的石条路上,曾留下过理学大家朱熹、文化泰斗胡适、红顶商人胡雪岩等祖辈们走出大的足迹。

瑶湾后人,深受显赫前辈遗韵的影响。衣食足而知礼节,贾而好儒,富裕之后,立志要把家乡打造成“诗礼人家”好去处。

拍摄:追日mx 出镜:多年以后yc

瑶湾景区,对于创建者程汉龙而言,既是人生的起点,也是人生的追求。5年来,他倾囊全情投入,带领本地的一帮有识之士,收拾岁月残梦,让人刮目:重整河看后生。

关乎当地风月的开启方式,不妨先从瑶湾的茶园,走一段。满满坡的“群体种”茶树,团团成簇,绵绵不绝。每棵茶树,各有合榫合卯的位置;每个队列,线条圆浑且柔和对称,单纯中见丰富。

一个物种,竟能成为一支队伍,临眺川,以势造情。仿佛意欲证明:原来纤弱伶仃气,亦能气吞河。

雨天,似乎尤为擅长收拢茶色,湿漉漉的茶园,灵气汩汩,风致朴野。身置其中,取形达意,闭目滋神,顿觉周遭舒脉通络,风轻雨闲。

除了茶树,瑶湾,桥也多。穿花拂柳后,遇见一座座桥。闲闲地,在上面走。遥望对面,有远
古镇上的小桥流水人家,自带“悠悠岁月,欲说当年好困惑,亦真亦幻难取舍,悲欢离合都曾经有过”的世俗文化隐喻。
小时候,我们就是听着“摇呀摇,摇到外婆桥”的儿歌,摇摇晃晃地走进了这尘世。
然后,我们在听着“断桥相会”,“鹊桥相会”中长大。“桥”都是其中的重要背景,是潮来潮去的通道。一河之渡,一桥之越,往往就是天上人间的渡桥,神人之间的纽带。古老的石拱桥,最像高架在岁月上的天桥,在那上面飚痴情,能凝神故事的向心力。
木廊桥,与江南古镇淡泊而安定的生活,一脉相承。是往昔岁月的胭脂扣。是花样年华,于潋滟柔波中,探头探脑着临水照镜。此等空间和余味,很怀旧,不可不坐。

十里瑶河,谁找准了位置,谁就能长成谁的风景。
嫩草选择了和枯荷合影,两两打坐,论证枯与荣的辩证关系。
金鱼选择了和拱桥合影,匍匐身形,一群灵动的“新”,一座斑驳的“旧”,直把往事给搅醒。
石选择了和菩提合影,菩提树下,释迦牟尼想通了世界的道理与因果,生存之道,从此路路皆通。真可谓是“一树一菩提,一石一世界”。高深道,难解理,入生活,则朴实。
篆书选择了和青砖合影,篆书的笔意,时肥时瘦,时浓时枯,搭配复旧的青砖,成了浑然一统的世界。

瑶湾,有不少老建筑:古宗祠、古戏台、念恩堂、进士第、文笔塔等,大唐遗风,于此,清晰可见。

它不像当今许多地方时兴的那类“明清古街”,是根据历史记载和想象,来重起的炉灶。簇新的古迹,少了历史的回味,给人感觉总不是那么一回事。

而瑶湾,只要洗去一些现代涂抹,便会洗出一栋栋充满历史传奇的府邸古院,洗出远去岁月的自豪感。

瑶湾,在人格方位和地理方位上,直奔双相自立的主题。

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.07.24

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博