秘境云南

景色越辽阔 心里越寂寞

大理

首页 > 风情街 > 目的地 > 大理 > 秘境云南

《旅游天地》、《孤独星球》供稿人,途牛,驴妈妈等旅游网站作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场
  • 风情街大理古城的古代风景营造经验属于特有的中国现代城市风景营造
  • 城市观光横断山脉南端,居于苍山之下,洱海之滨

是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为何

既然不快乐又不喜欢这里

不如一路向西去大理

路程有点波折空气有点稀薄

景色越辽阔 心里越寂寞

不知道谁在何处等待

不知道后来的后来......

在中国的西南部,有着我一直向往的两个地方---丽江与大理。它们都位于我国的云南省,多年来它们像一对姐妹游离在这个国家的历史长卷中好像又分外的格格不入。你没法从这个国家任何其他的地方再找到像它们俩一样感觉的城市。这里有古老的部族和传统,悠久的历史和文化,美丽的峰和清澈的湖水。还有一个个美好动人的故事!

云南民族村位于昆明滇池国家旅游度假区内,地处昆明市区的南部,滇池北岸的海埂(由东向西仲入滇池的狭长的半岛沙滩),其占地面积2万亩,有天然的游浴场和体育训练基地,它与西森林公园、大观公园、郑和公园等景区隔水相望。有索道连接西龙门,距市区10公里。这里是摩梭之家

紧依“泸沽湖”畔建有摩梭人居住的“木 楞房”,这座全部用原木建成的风格古朴的四合寨楼取名为“摩梭之家”。摩梭人居住在滇西北高原永宁地区的泸沽湖畔,人口约8万多,至今 还保留母系氏族和母系家庭的生活习惯。这一奇特的民俗引起了全世界人类学家的关注,由时给摩梭人增添了奇异,神秘的色彩。

大理古城位于云南省西北部,横断脉南端,居于苍之下,洱海之滨,中心位置位于北纬25°41′26″ ,东经100°9′45″,古城占地面积3平方公里。大理古城位于洱海断陷盆地,地表多为洪积冲积物所覆盖,由西向东缓缓倾斜,为平均海拔约在不到2000米左右的冲积湖积平原,大理古城的地形为东低西高。大理古城是人类文化遗产最杰出的区域之一,地处边疆,民族文化浓厚,是国家首批公布的24个历史文化名城之一。其“人工与自然融合”的景观风景营造的方法及传统的城市景观规划建设思想对中国现代建筑营造具有重要意义。

大理古城的古代风景营造经验属于特有的中国现代城市风景营造,将自然环境与人工环境相融合,形成了悠然从容的城市特点,使中国的风景格局具有民族性、地域性。大理古城作为少数民族聚居地之一,白族文化资源富集和多民族文化交融发展之地,中原文化、异域文化与本土文化在这里碰撞、交流,形成了灿烂的南诏大理文化和特色鲜明的白族文化,展现着浓郁的民族风情和璀璨的人文景观,其多姿多彩的民族文化可为创建园林特色景观提供素材。

洱海,古代文献中曾称为叶榆泽、昆弥川、西洱河、西二河等,位于云南大理郊区,为云南省第二大淡水湖。洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。洱海有两个出水口:1.在下关镇附近,经西洱河流出;2.“引洱入宾”。洱海大理“风花雪月”四景之一“洱海月”之所在。据说因形状像一个耳朵而取名为“洱海”。洱海水质优良,水产资源丰富,同时也是一个有着迤逦风光的风景区。洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。搭上租来的自行车或者开着吉普车,骑行到尽头。跟着朋友们,或者领航,或作个破风者!

洱海旅游景观公路 全长115公里,是大理开发乡村旅游资源、打造环洱海特色旅游村、培育乡村特色休闲度假旅游产品的重要举措,也是以旅游统筹城乡发展、促进新农村建设的成功典范。环洱海旅游景观公路总投资1.65亿元,涉及喜洲、湾桥、银桥、大理、下关5个镇。这里也是拍摄婚纱照的圣地.苍洱海的传说

帝王的女儿刚嫁人,丈夫就出征打仗了,一去十几年未归,听回来的人都说他已经死了,这位公主就开始日夜哭泣,最终泪流成河洱海出现,此时公主也已经寿命殆尽,恰逢这时她的丈夫刚好归来,可是相聚之时又是永别之时苍洱海的传说

帝王的女儿刚嫁人,丈夫就出征打仗了,一去十几年未归,听回来的人都说他已经死了,这位公主就开始日夜哭泣,最终泪流成河洱海出现,此时公主也已经寿命殆尽,恰逢这时她的丈夫刚好归来,可是相聚之时又是永别之时,公主的丈夫痛不欲生,大声对天发誓说自己要化守海,二人生生世世以

束河古镇,纳西语称“绍坞”,因村后聚宝形如堆垒之高峰,以名村,流传变异而成,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇。居是束河古镇建筑群极为重要的组成部分,三坊一照壁是纳西族民居典型的构造布局,小院种花,大院植树,四季花果飘香,有甚者引水入院,蓄水成池,配以亭台,就成了一幅雅致的风景。现在古镇内的民居多修缉为客栈,在保留当地木材结构的基础上,又配以玻璃材质,从而大大提高了房间的采光度,使得住宿更为舒适。三坊一照壁的代表客栈有自在香客栈,进门为前院和照壁,中间为大厅,后面是大院,大厅侧面各有一小院,形成了“横三竖三”的布局。亭台加水景点缀的代表客栈有云美地云美店,店内除了保留原空地上的树之外,还修了八卦池养鱼,配以亭台做为过渡,突出了大庭院景观。在木材基础上大量使用玻璃使其自成一景的代表客栈有伽叶会馆,玻璃、吊花、水景,巧妙精致.

束河古城的四方街长宽不过30几米,有四条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一。古时候,束河的四方街上设有夜市,人们像今天的都市人一样自在漫步在四方街上,随心所欲走走停停,看看稀奇,吃点儿自己想吃的东西参与一下喜欢的游戏,逛夜市的人手里举着火把,穿行在青龙河畔,如夏夜流萤,成了一道风景,叫做“夜市萤火”,列入束河八景之一。

长期以来,神秘的东巴文化吸引着世界上无数的游客。东巴文化,作为纳西族民族文化的重要内容之一,已有1000多年的历史。东巴秘境,用古老且神秘的东巴文化作为基底,以东巴文字、东巴画、图腾柱、东巴祭祀等传统纳西文化贯穿整个景区,打造独具东巴神韵的峡谷秘境,令人无限神往。

在建的玻璃吊桥是东巴秘境一道靓丽的风景线,它是丽江目前唯一一个横渡整个峡谷的全景观玻璃吊桥,堪称滇西北高原“第一玻璃栈道桥”;本土神话演绎——《雪神话》是由韩国知名舞台秀导演和云南本地艺术家联袂打造的丽江全新文化IP;雪之源圣洁纯白,预示着对雪的信仰与崇拜,祈求神灵的庇佑……更有雪祭坛、千尺龙潭飞瀑、东巴图腾林、木村村集等,总有一处美景吸引您!

谁的头顶上没有灰尘

谁的肩上没有过齿痕

也许爱情就在洱海边等着

也许故事正在发生着

谁的头顶上没有灰尘

谁的肩上没有过齿痕

也许爱情就在洱海边等着

也许故事正在发生着

谁的头顶上没有灰尘

谁的肩上没有过齿痕

捡起被时间碾碎的勇气

让双脚沾满清香的泥......

贴士

我采集了关于大理的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
6月来玩最佳。
大理

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曹乐乐君 发布:2018.06.13

江河 风情街 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大理的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 风情街 城市观光 灵感

发现更多灵感 江河 风情街 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博