日俄监狱有着比电视剧上还严苛的酷刑

大连 旅顺 日俄监狱

大连旅顺日俄监狱旧址

首页 > 博物馆 > 目的地 > 大连 > 日俄监狱有着比电视剧上还严苛的酷刑

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证。

对于监狱,绝大部分人的印象是来自于影视剧的,如果有机会去旅顺有一个地方是值得花时间去看看的,这就是位于大连市旅顺口区向阳街139号的旅顺日俄监狱旧址。这是一所世界上独一无二的监狱,它由沙俄始建于1902年,1905年日军占领旅顺后接管并扩建了监狱。这是一座用以囚禁和屠杀我爱国同胞和抗日志士的法西斯监狱,它的历史是近代帝国主义侵华史的缩影。

1895年4月17日中日《马关条约》签订,辽东半岛割让给日本。六天后,俄国联合德、法两国干涉,迫使日本将辽东半岛归还给清政府。而后俄国以“还辽有功”自居,不断敲诈勒索清政府,1897年12月19日,俄国5艘军舰强行闯进旅顺港。1898年3月27日,清政府被迫与之签订《中俄旅大租地条约》。自此俄国开始了对旅大地区7年的殖民统治,旅顺日俄监狱正是在此期间开始修建的。

然而日本帝国主义并未就此丢掉对辽东半岛的觊觎之心,1904年2月8日,日俄战争爆发,监狱的修建工程被迫停止,俄国人只修建了监狱前办公楼和85间呈东、中、西放射状的牢房。1905年1月2日,日俄战争旅大地区的战事结束,日本重新占领这里。从1907年开始,日本在俄国原建监狱的基础上用红砖进行扩建,牢房数量迅速增加,加上日本1916年所建的医务系的18间病牢和地下的4间暗牢,共有牢房275间。1934年在监狱的东北角还设立了一个秘密杀人场所——绞刑室。另外,监狱还设有15座工场,以强迫被关押者为殖民当局生产军需用品和生活日用品。监狱的四周筑有4米高、725米长的红砖围墙,墙内占地面积为2.6万平方米,墙外还辟有窑场、林场、菜地、墓地以及日方管理人员住宅区,总占地面积为22.6万平方米。

与世界上所有的监狱不同,日俄旅顺监狱是世界上两个帝国主义国家在第三国连续修建、连续使用的一座监狱。它所关押的并不完全是中国人民,还有反战的日本进步人士以及美国飞行员等。这座由两个帝国主义国家在第三国先后建造的监狱,是帝国主义列强侵华和反人类的铁证,其野蛮和残忍程度在世界上也是罕见的。

走进监狱内部,你的心情会不由自主地沉重起来,随着参观的人流每走一步,心中的愤懑之情也会愈发加重。高大的走廊两侧是一个个低矮紧闭的的牢门,透过门上的铁丝网,可以看见囚室内部。每间囚室面积7-15平米不等,要关押7、8个犯人。在每间牢房的墙壁上,还贴有一张日、韩、中三国文字的狱规。门旁有查点人数的号牌,里面有水桶及马桶各一只。夏天牢房里空气污浊,非常闷热;冬季没有取暖,极其寒冷,条件十分恶劣。

每层牢房都是并列两排,在走廊地面中间安装了铁箅子,除供看守监视外,还可以透光和上下空气流通。铁制的牢门上安装有牢固的铁制门闩。在里面的人是断无逃出的可能的。

这座牢房建筑呈“大”字形放射状,东、中、西三面牢房的连接处设有看守台,看守可同时监视三面牢房,这个可谓是整个监狱设计的最独到之处。此外在这所监狱还修建了暗牢4间,每间暗牢仅2.4平方米,牢内黑暗潮湿,伸手不见五指,墙上仅有一个供看守监视用的内大外小的圆形观察孔。暗牢用来关押“严重违反狱规”和敢于反抗斗争的被关押者。

在监狱二楼的行刑室,布满了吊杠、虎凳等刑具。行刑时,受刑者被剥光衣服,俯卧在“人”型的老虎凳上,四肢被皮带勒紧,看守使用灌满了铅条的竹条抽打,这叫“笞刑”。当时的《关东州刑法令》规定,笞刑只能用于毒打中国人,而不用于日本犯人。而旁边的水龙头据说是整个东北乃至中国的第一个水龙头,其作用确是用于接水淋醒昏过去的犯人、冬天朝犯人浇水、竹鞭蘸水后打得更狠等,凡此种种令人发指。

每天,被监禁的人们还要过两次“鬼门关”——检身室。囚犯先脱下囚衣,然后全身赤裸高举双手跨过木杠,换上工作服后去监狱内的各种车间劳作。下班后再赤裸身体跨过木杠,换上囚服。动作慢、站不直都要挨打,一年四季,天天如此。

中国犯人在这里受到最严酷的迫害。监狱规定,日本犯人可以在狱中吃白米饭,韩国犯人可以吃小米,而中国犯人在狱中只能吃发霉的高粱米饭。而且即使是劣质的高粱米饭也要按照狱中从事劳动的程度及表现分七等按量供给,中国人如果吃了白米饭立即可以“经济犯”处罚。不仅如此,中国的犯人在劳役时还要戴上沉重的脚镣,脚镣上铁球的重量有十一公斤之巨。

监狱内最多时可关押2000多人,被关押者中不仅有中国人,还有反对日本侵略战争的日本、朝鲜、俄国等其他国家的人士,朝鲜民族著名的爱国义士安重根就是在这里惨遭囚禁和杀害的。因此,旅顺监狱也具有强烈的国际性特点。安重根于1909年10月26日在中国哈尔滨火车站击毙日本枢密院议长、首任驻朝鲜统监伊藤博文后被俘,被关押在这里。1910年3月26日,在狱中就义。据不完全统计,日俄监狱曾囚禁过近92000人次,这里曾经被称为“人间地狱”。

在狱中,受难的同胞忍受着敌人的酷刑,过着非人的生活,即便如此也不能浇灭抗日志士的斗志,1940年关押在狱中的中共党员王其焕、翟清平借放风的机会,秘密发展宁学贤入党,并建立了党支部。

医务系内设有18间病牢、化验室、药室等,当年那些因患重病无法坚持劳动的被关押者被带到这里经过简单的治疗后,即被送回去干活。患了传染病的就被关进隔离病牢。有的重病者,则被打“催命针”致死。

这条路是通往绞刑室的道路。当年被判处死刑的抗日志士,戴着手铐、脚镣,在看守的押解下,就是从这条路赴刑场。

在监狱的东北角有一栋二层楼房式的绞刑室。行刑时,刽子手用白布蒙住被处死者的面部,将他强行按坐在活板上,脖子套上绞索,然后突然打开活板进行绞杀。尸体被蜷曲着塞进木桶钉上盖,然后埋在监狱外的荒地里。从设立绞刑室到监狱解体,这里究竟杀害了多少抗日志士已无法统计,仅1942年到1945年8月,就有700多人被绞杀。即使在日本宣布投降的第二天,1945年8月16日穷凶极恶的殖民者惨无人道地将共产党员刘逢川、何汉清及其他三名抗日志士杀害。所以这座人间地狱也被称为“东方的奥斯维辛”。

博物馆内的《日俄侵占旅大物证陈列》以日俄战争和日本殖民大连四十年为主线,通过大量珍贵的历史照片和实物资料,揭露了日俄两个帝国主义国家在大连地区犯下的滔天罪恶。昭示着那段屈辱的历史,也警示着国人勿忘国耻。

贴士

我采集了关于旅顺日俄监狱旧址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
旅顺日俄监狱旧址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 发布:2018.06.13

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博