画中的村庄 未来画家的摇篮——宏村

宏村徽派建筑为特色的古村落 “画中的村庄” 中国画家成长的“摇篮”

黄山宏村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 画中的村庄 未来画家的摇篮——宏村

新浪微博头条文章作者,乐途灵感旅行家,博客中国专栏作家,今日头条作者,一点资讯个人媒体,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇宏村一座以徽派建筑为特色的古村落,有“中国画里的乡村”之美誉。
  • 摄影南湖位于宏村,清晨的薄雾,夏日的荷花都为南湖更添妩媚,在这里拍出的照片非常漂亮。

宏村,位于安徽省黄西南麓。始建于南宋绍兴年间,距今有900年的历史,最早称为“弘村”,据《汪氏族谱》记载,当时因“扩而成太乙象,故而美曰弘村”,清乾隆年间更为宏村。

宏村被誉为“画中的村庄”。国内多数美术学院在这里设置了教学基地,每年有众多的学子到这里采风写生,他们是中国美术发展的未来,宏村也就成了中国画家成长的“摇篮”。当我走进宏村时,顿时被眼前的景象而震撼,不仅被这里的美景所吸引,更被这里聚集着全国众多美术学院的学生写生的场面而震撼。在皖南众多风格独特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。从整个外观上说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落,既有林野趣,又有水乡风貌。村中各户皆有水道相连,汩汩清泉从各户潺潺流过,层楼叠院与湖光色交辉相映,处处是景,步步入画。闲庭兴步其间,悠然之情浓烈得让人心醉。难怪这里到处是写生的学生......

南湖位于宏村南端,建于明朝,开阔的水面呈弓形,穿湖而过的画桥是电影《卧虎藏龙》里李慕白牵马走过的地方。清晨的薄雾,夏日的荷花都为南湖更添妩媚,在这里拍出的照片非常漂亮。

“无边细雨湿春泥,隔雾时闻小鸟啼。杨柳含颦桃带笑,一边吟过画桥西”,这诗里说的便是主大门进去后第一个景点是南湖。这里被称为“牛肚”,湖上有一石拱桥,名为画桥,仿杭州平湖秋月所建,一眼望去青砖黛瓦的马头墙倒映在清澈的湖水当中,仿佛让人置身于世外桃源之间。

走近宏村,首先引入人们眼帘的是那美丽的南湖和倒映在湖水中的白墙青瓦,使游人仿佛置身一幅水墨国画中,难怪被誉为“中国画里的乡村”。

一走进宏村,映入眼帘的首先就是在写生的红男绿女们,有年长的,更有年少的,挤挤挨挨,一溜坐在宏村最典型的风景南湖岸边。后来,我们串行在小街小巷,即使走进最偏僻的小弄堂,在感叹徵派建筑带给我们的视觉冲击时,仍然能遇到许多的少男少女,或站或坐或涂或描,他们的理想在画笔中已经形成,他们的梦想也在这独特的景致中放飞。古老的宏村,美丽的建筑,自然是学习画画的绝佳场所,宏村,未来画家的摇篮……

宏村是中国画家准画家聚集的大本营,是他们演练的打耙场练兵场,是全国美术系大学生准学生最佳写生基地。

来这里写生、作画的不仅有许多画家,更多的是各地院校的学生,他们是美术界的未来……

宏村是孕育艺术希望的摇篮,每逢春夏之交,宏村既是古老的、又是年轻的。因为在这个季节,来自全国各地学艺术的大学生,便成了这里的真正主人。一排排的画架,一幅幅精美的画卷,一阵阵阳光青春的笑声,花枝招展的文艺男女青年,是宏村与众不同的风景线。宏村带给艺术学子的是追求艺术的希望,他们的艺术梦想在这里尽情的成长。宏村也是全国闻名的画家写生创作基地,无论是画中国画的,还是油画的,他们似乎在心中有一种艺术的约定,那就是一定要到宏村来画上一画。著名艺术大师吴冠中先生,就曾长期住在宏村,先生的许多优秀作品都出在这里。

宏村是美的,他的美在于这里的一一水,一树一房都是自然的,刻印着悠久的历史,充溢着古朴的气息。像一位伫立在风中的老者,尽管满面沧桑,但依然矍铄。她的美带给人一种真实的亲切感,参天的古树,似乎无声地诉说着这里发生过的美好故事。别具风格的徽派建筑,既紧凑又散落,点缀着整个村庄。我想宏村的驰名,就像这个村里几百年静静流淌的小河,他流进了古往今来在这里的每个人的心里。

正如一首诗所贊美的:“家住桃源好,村居别有天。秋千树月,春水一湖烟”,真是四季如春,绝美之至:春到南湖,垂杨柳绿;夏到南湖,风动荷香;秋到南湖,云走霞飞;冬到南湖,長堤残雪。由于一年四季南湖的湖光色楚楚动人,风景如画,宏村便自然成了全国画家大本营,不论春夏秋冬寒假暑假,到宏村南湖来作画写生的画家准画家,美术系的大学生和各高中美术专业的准大学生,一批又一批,一拨又一拨,纷至畓来,云聚此地,通常一天数百,有时人数过千,围湖作画,古巷写生,真是“全球画家均聚此,万支彩笔绘宏村”。

国内有200余所大学和职业学院将宏村确定为写生基地,这里也是培养未来画家的摇篮。

从早到晚,湖边、巷口,甚至是民居内,到处都是支着画架写生的学生。

宏村,一座以徽派建筑为特色的古村落,位于黟县城西北角,因世界文化遗产地而闻名中外,有“中国画里的乡村”之美誉。在空中俯视宏村,犹如一只大水牛横卧在皖南的沃野之中,又称牛形村。

很有年代感,后面的故居民宅、弯曲的走廊、嘻耍的空旷大院落会带给长期居住在这里的人很深刻的儿时成长生活记忆与时光荏苒变迁的沧桑。

月沼因形状似半月,故此得名,位于整个村子的中心点,相当于中心城区,同时1982年发行的风景邮票当中徽州建筑图案也选自这里。

月沼对面的汪氏祠堂,这里仍有村民居住

南湖,月湖是宏村精华所在,人在湖边走,宛如画中游。

门楼砖雕

穿过画桥就会到达南湖书院,这里是宏村的村塾,徽商“贾而好儒”,历来重视教育,南湖书院造就了一代代的徽商。文革期间南湖书院的内部装饰遭到损毁,我们现在所见的为重新恢复后的建筑。

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 发布:2018.06.13

乡村小镇 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 摄影 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博