藏族人为什么以等身长头的方式去朝圣

西藏 朝圣 等身长头 转山转水转佛塔 拉萨 八廓街 冈仁波齐

西藏

首页 > 其他人文 > 目的地 > 西藏 > 藏族人为什么以等身长头的方式去朝圣
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文转山转水转佛塔,高山雪域之巅,等身长头的朝圣之旅是藏人一辈子的信仰。

转水转佛塔,高雪域之巅,等身长头的朝圣之旅是藏人一辈子的信仰。不论是去拉萨的路上,还是去冈底斯的途中,藏人的身影往往是天地之间最美丽的风景,但最集中的还是在八廓街上的大昭寺前,他们坚持自己的信仰,日复一日,年复一年,在这尘世里,将大昭寺前的粗石板给磨圆滑了。

磕长头是藏传佛教信徒为实现信仰,祈福避灾而进行的一种虔诚的拜佛仪式。第一次去西藏的时候,是2013年,懵懂的世界观还不够清晰,大昭寺前的藏族人的等身长头在我眼里变成了一种神秘的仪式,我感到猎奇,又觉得不可思议。

周边有许多游客纷纷效仿,找到一块空地,面朝着大昭寺,但他们的身影总是这般格格不入。后来我每年去西藏一趟,越发是被藏人的身影所折服,至纯的信仰在我内心生出一朵白莲。

磕长头并不能匆匆效仿,它是一定讲究的。立正姿势,口中念有经文,一般为“唵嘛呢叭咪吽“(相当于汉传佛教常诵读的”南无阿弥陀佛“),双手合掌,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手从胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,然后全身匍匐在地,额头轻叩地面。这样,三步一叩的等身长头的一个周期才算结束,然后再站起,以此往复。

但在大昭寺前,三步基本归于一步,然后一叩。游客的效仿更是力不从心。磕长头的每一个动作都有含意的,比如双手合十象征领受了佛的旨意和教诲;高举过头,移至面前,胸前,表示心,口,意与佛和合为一。

为了表示对佛的极端虔诚,我曾在大昭寺坐了一整天,去观察所有在磕长头的藏人,其中有几个人从日出之前拜到日落之后,还曾遇见过一个妇人带着孩子,从下午拜到晚上月色通明,而且还下着雨。

一部《冈仁波齐》不知将我看哭多少次。虽是电影,但电影里的画面却是真实的西藏。往往很多磕长头的人一路上不得参加任何娱乐活动,甚至一行人在路上不准互相说话,如果非说不可,就得先默诵经文以求赎罪后,才能开口。而且在叩拜的路上,绝不允许有一丝的取巧。

藏人的虔诚是许多内地游客不能理解的,有些人的虔诚往往伴随着生死,他们从四川,青海各地一路匍匐在地到拉萨朝佛,数千里的行程,三步一拜,往往就是几年的时间,有不少朝圣者就此死在途中,但觉得尽诚尽意,也就毫无怨言。

所以大昭寺前的粗石板,千百年来被他们的虔诚所磨得如一块青镜似的。我每次去拉萨都会在这里坐一坐,藏人的身影倒映在石板上。但除了等身长头的虔诚仪式外,转经也是必不可少的,游客对于长头的效仿并不普遍,但转经倒是随手之间的事情。

可在藏人眼里,它是神圣的。八廓街的转经道是拉萨最有名的一条转经路线,其他两条,一是在大昭寺中环绕主殿觉康一周,长约500米,是内环线。二是在林廓路,绕拉萨老城区一周,全长5000米,是外环线,但少有游客知道这条转经道。

不过在整个西藏,寺院外,玛尼石堆和佛塔四周,经幡地,神下,圣湖旁都会看到藏人们行色匆匆的默然疾走。

不论男女老少,个个手摇闪亮的小经轮,一脸虔诚,没有丝毫懈怠和不恭。据说无论围绕什么转,转的圈数越多越好,表示把里面的经文诵读了若干遍,功德无量。

藏传佛教的转转水转佛塔,是从左往右,顺时针方向转动,称之右旋,以符号表示就是卍,藏语叫做 “雍仲”。雍仲“卍”是佛祖的心印,在西藏,“卍”字不论作为图案还是符号均随处可见,藏民认其含有吉祥寓意。

(但藏区原始宗教苯教里也有转转水转佛塔,但方向与佛教完全相反,逆时针方向,以右到左,符号表示为卐。)

对于磕长头和转经,这是游客最常见的藏民对宗教信仰的仪式举止,八廓街上寺院外和布达拉宫西墙外的一排转经筒,往往是藏人和游客的身影混在一起。

多少个世纪以来,始终伴随着神奇的六字真言,在虔诚的藏人散发着酥油馨香的手指拨动下,不知疲倦地旋转飞舞着,传递着他们与心中的佛之间的奇妙沟通。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.06.14

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博