潜江 曹禺 龙虾

湖北潜江 曹禺公园 全国最大龙虾城

潜江市

首页 > 城市观光 > 目的地 > 潜江市 > 潜江 曹禺 龙虾
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光曹禺故乡,我国最大的龙虾城

潜江位于湖北省中部江汉平原,是中国现代作家曹禺的故乡。1994 年被列为湖北省三个直管市之一。

曹禺,1910年,出生在天津一个没落的封建官僚家庭。原名万家宝,祖籍湖北潜江。是中国新文化运动的开拓者之一,与鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍齐名。是中国现代话剧史上成就最高的剧作家,其代表作品有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》。

摄影:林韵

曹禺在戏剧中创造的每一个角色,都给人留下深刻印象。1934年,曹禺的处女作《雷雨》问世,在中国现代话剧史上具有重大意义,被公认为是中国现代话剧成熟的标志。曹禺被誉为“东方的莎士比亚”。

这次,与文友们相聚开会,路过湖北潜江,特意游览曹禺公园,参观曹禺纪念馆

摄影:林韵

摄影:林韵

曹禺公园,是一座以纪念曹禺为主,集休闲、旅游、娱乐、科普教育为一体的开敞式水景公园。

走进曹禺公园,沿着宽阔的林荫大道,走进雷雨广场。雷雨广场,其实是一个直径为38米的圆形旱喷泉。节假日,这里音乐响起,七彩灯光映衬着变幻莫测的水花,翩翩舞蹈,像无数精灵。可惜,现在是下午,喷泉静默,但我感觉,它蕴含着某种力量,像曹禺的戏剧,内蕴深厚,讲述的几乎都是在旧世界的缝隙中,寻找新世界的故事,随着锁闭的旧世界崩溃,新世界蓬勃而起,绚烂多彩。

摄影:林韵

摄影:林韵

雷雨广场上,一位风筝爱好者手中,一个大鸟型的风筝冉冉上升。风筝的线轮,发出悦耳的嗡嗡声。生活美好,才能放飞风筝,让心绪飘飞在蓝天上。

摄影:林韵

摄影:林韵

走过雷雨广场,眼前出现宽阔的湖面,圆圆的荷叶,铺在水面,翠绿洁净。湖岸花朵盛开,杨柳低垂。湖水波光粼粼,彩船在湖中畅游,高楼倒映在湖水中,宁静的自然风光,与现代建筑,和谐映衬。

摄影:林韵

阳光明亮,湖岸边的绿荫下却很清凉。风吹来湖水湿润的气息,湖水的光波,引人幻想。想起《雷雨》中名为周萍的继母,实为周萍的隐秘情人的繁漪。她作为受过教育的新女性,想反抗旧世界,却陷入“残酷的井”,最终疯狂。她的生命,就像一段涟漪,美丽,却易逝。

摄影:林韵

摄影:林韵

雷雨广场往北,湖面上有座七石桥,桥面弯曲起伏,走在桥上,一步一景。就像曹禺的戏剧情节,跌宕起伏,引人入胜。湖心的岛屿上,建有木屋,水鸟在木屋上起落,颇有自然野趣。湖岸边,有树林,浓荫茂密,透着某股神秘的气息。

摄影:林韵

想起曹禺的戏剧《原野》。焦阎王杀害了仇虎的父母和妹妹,焦阎王的儿子焦大星,娶了仇虎深爱的金子。仇虎在报仇的过程中,灵魂经受拷问。曹禺展示了对人生困境的困惑,和对神秘宇宙的哲学思考。仇虎误杀焦大星,与金子逃到深老林,被侦缉队包围,悲惨死去。

曹禺的戏剧中,不同的角色,不同的命运。他著名的几部戏剧,几乎都是悲剧。

摄影:林韵

摄影:林韵

摄影:林韵

走过七石桥,湖岸边几棵合欢树,开着毛绒绒的红花,每一朵,都精致美好。我喜欢合欢这个名字,寄予着对美好情感的向往。看着这些花树,想起《日出》中,交际花陈白露。她由银行家潘月亭供养,过着纸醉金迷的生活。她曾经怀有美好理想,并拥有美好的爱情,可她的纯真,终究被黑暗的社会吞没,她选择在日出之前,结束生命,离开丑恶。

摄影:林韵

摄影:林韵

曹禺纪念馆,是一座两层楼的建筑。墙体,黑白对比分明,一穹蓝色的塑钢窗覆顶。走进大厅,视野可以直达蓝天。整座建筑,既古朴端庄,又具有现代气息。纪念馆馆舍面积三千平方米。第一层,气势恢弘的大厅中央,立着曹禺铜像,两侧石壁上,镌刻着曹禺生平,和曹禺的名篇:《我是潜江人》。

摄影:林韵

摄影:林韵

大厅右侧,取自曹禺父亲万德尊的诗词集《杂货铺》之名的参观接待厅。第二层中央,是取自曹禺名篇《雷雨》,和散文集《迎春集》之名的会议厅和会客厅。两个主体展厅,珍藏着曹禺的著作、手稿、照片等各类实物资料,三千余件,三个展区,按照创作篇、演出篇、管理篇、教育篇、知音篇、乡情篇、缅怀篇等章,运用声光电等技术手段,全面介绍了曹禺的生平、创作及其剧作的广泛影响,充分介绍了一代戏剧大师的人文魅力。

摄影:林韵

摄影:林韵

曹禺的剧本,被翻译成多国文字,并以影视、京剧、歌剧、花鼓戏、音乐剧、芭蕾舞剧,等艺术形式,在美国、苏联、日本、法国等国家和地区演出,为传播中国文化,作出了积极贡献,1984年,法国总统密特朗,授予曹禺法国最高荣誉军团勋章。

摄影:林韵

摄影:林韵

走出曹禺公园,已是黄昏,听说潜江的龙虾养殖业很发达,龙虾城全国著名,就决定去龙虾城吃晚饭。龙虾一条街的街口,有一座红色龙虾的巨型雕塑,看起来有三层楼高,高举双螯,张牙舞爪,活灵活现。

摄影:林韵

摄影:林韵

街边有很多龙虾餐馆,楼宇高大,装修豪华,近十层高的楼体玻璃幕墙,在阳光下反射光芒,像星级大酒店。餐馆前的广场上,摆满餐桌,食客云集。不同的龙虾城促销竞争,很大的液晶显示屏上,图案变幻,吸引人的眼球。麦克风里,传出抽奖打折的广告声,撩拨人的欲望。

摄影:林韵

食物的气息浓郁。花椒、蒜蓉、辣椒、卤汁、啤酒、白酒的味道,在空气中弥漫。美食,有着难以拒绝的吸引力,从另一个侧面,也反映社会安定,市场繁荣,生活富足。几瓶啤酒,一盆龙虾,边吃边聊,平常人的日子,过得有滋有味。

摄影:林韵

从悲郁沉重的曹禺戏剧氛围中走出,进入活色生香的市井生活,像一场梦。我们迫不及待地融入品尝美食的队伍中。

我们点了两种口味的龙虾,香辣味和蒜香味。不一会儿,龙虾端上桌,个个硕大,像一盆红色的火焰,尝一个,虾肉鲜嫩爽滑。香辣味,咸辣可口,汤汁浓郁。蒜蓉味,蒜香扑鼻,有微微的甜。

摄影:林韵

不一会儿,夜幕降临,霓虹闪烁,龙虾城生意到达高潮,人头攒动,顾客如流,好一幅盛世街景,好一场人生盛宴!

贴士

我采集了关于潜江市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

曹禺公园 荷塘村梦里水乡

美食佳酿:

潜江龙虾 洞庭藕粉

潜江市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2018.06.14

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博