午后的老码头,与夜幕下的外滩不同

老码头 旧上海 黄浦江 背包客

上海

首页 > 文化控 > 目的地 > 上海 > 午后的老码头,与夜幕下的外滩不同
王气球
订阅

自由的行者,“白日不到处,青春恰自来”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光在上海人的记忆中,乘坐轮渡仍然是最美好的记忆,就像童年的彩色糖果。
  • 午后临江弄堂和老式石库门建筑里书写着上海滩大亨们的故事。
  • 邮轮黄浦江水滔滔涌动,载着豪华的邮轮缓缓驶过,静默里隐含了仓促。
  • 文化控上海有很多时代,但是它最美的年华被人们永远地定格在民国。

人们总是惊叹夜幕下的黄浦江畔,两岸霓虹齐放,灯影璀璨,江上巨轮穿梭,江对岸则矗立着魔都地标东方明珠、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦等摩天大楼。
每当夜幕时分,游客们就开始摩肩接踵,以五秒一步的速度向前涌动,似乎这也是魔都这座城市的魅力,把拥堵与角逐在这里一一展现。向着东方明珠一点点靠近,但永远也到达不了彼岸,江风把人吹得瑟瑟发抖,于是感叹一句,“啊,这就是上海了!”

摄影/网络

夜幕下的外滩

回过头看,才发现不经意路过的中东一路侧,一字排开数十栋风格迥异的高大建筑,通体打着古典色的滤镜,反而离得自己更近,更是威严,尤其是在钟声响起的时候。
我不记得听到过多少次黄浦江畔回荡的钟声,每当有朋友来的时候,安排的行程里一定有外滩,这是要“打卡”、“种草”,而且是需要拍照片、放在朋友圈里加以记录的地方。

摄影/王气球

黄浦江水滔滔涌动,载着豪华的邮轮缓缓驶过,静默里隐含了仓促,这个城市里时刻上演着新的故事,如果有时间,我想带你看看午后两点钟的上海老码头。

上海的传奇

“老码头”是原来的十六铺,这里蕴含着最上海的传奇,临江弄堂和老式石库门建筑里书写着上海滩大亨们的故事。在风雨飘摇的民国时期,鱼龙混杂的上海滩帮派林立,杜月笙、黄金荣与张啸林并称“上海三大亨“,”老码头”曾是黄金荣、杜月笙的仓库所在。
上海有很多时代,但是它最美的年华被人们永远地定格在民国。

摄影/王气球

摄影/王气球

浦东到浦西的外卖

夜色下的黄浦江总是会显得场面一些,彰显着这座城市的艺术、文化、商业与风尚,反而在强烈的日光下,我才能感觉到,上海已经不是民国的时候了,光着膀子流着汗的码头工人已经销声匿迹,由一辆辆闷头钻进轮渡里的电动车取而代之。
渡江的行人很少,大多是骑着电动车的大叔和小哥,后面驮着一个巨大的箱子,乘放着要送到对岸去的外卖,电动车上轮渡要多加1元,所以要接到足够多的单子,他们才肯渡一次江。

摄影/王气球

在等待轮渡到来的短暂时间里,他们谁也不说话,一点点地向前蹭,以期在闸门打开的时候,占到方便下船的绝佳好位。在轮渡行驶的过程中,他们被无聊包裹着,开始相互攀谈起来,谈论今天的单子接得多不多,又遇到了什么样蛮横的客人。
轮渡一到站,在浦东的食客一个个紧急电话的催促声中,他们像海里抓出的鱼,有人在渔网上剪出一道口子,他们就挣命地翻涌着四散开去,也不说再见,单子多的话,一会还会再碰见吧。

摄影/王气球

摄影/王气球

重要的交通工具

轮渡不是单纯的黄浦江的点缀,它在过去承担着重要的运输作用,上世纪50至90年代初,轮渡几乎是沟通黄浦江两岸交通的唯一方式,轮渡从早开到晚。

摄影/王气球

清代,杨家渡已经是浦江“八长渡”之一,起初是义渡性质,木船用人力摇浆摆渡,航线自浦东杨家渡至浦西复兴东路,后来渡口改为收费济渡。1937年,战争爆发,济渡遭到侵华日军的封锁而停航。

摄影/王气球

上海解放后,渡口原经营者与他人合伙组建了杨家渡济渡公司。公司一共拥有4艘渡轮,分别名为“保国”、“保太”、“保平”、“保利”轮。1978年,为适应浦东发展,航线轮渡站进行了扩建。

摄影/王气球

家住浦东

在复兴东路码头,一位带着外孙女乘轮渡的阿姨回忆道,“我不太清楚从什么时候开始有的(码头),一百多年了吧”,见我带着相机,希望我给她的外孙女拍一张可爱的照片。阿姨家住在浦东,从浦西坐到对岸只需要2元钱。

摄影/王气球

摄影/王气球

90年代,随着浦东的开发和黄浦江大桥的修建,轮渡的客运压力才大幅度缓解,市轮渡逐渐成为人们欣赏上海浦江两岸风景的最佳工具之一,尽管轮渡已经不再是沟通两岸的主力,但是在上海人的记忆中,乘坐轮渡仍然是最美好的记忆,就像童年的彩色糖果。

贴士

我采集了关于上海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

老码头阳光沙滩 创意园区

美食佳酿:

七号法国餐厅

无门票,黄浦区中山南路505弄

上海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王气球 更新:2018.06.20

城市观光 午后 邮轮 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 午后 邮轮 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 午后 邮轮 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博