杭州,旅游天堂里的遗憾!

上有天堂下有苏杭 也有遗憾 西湖风光 服务意识 整体提升

杭州

首页 > 其他人文 > 目的地 > 杭州 > 杭州,旅游天堂里的遗憾!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文杭州,想说爱你不容易

上有天堂,下有苏杭,流传了多少年的民谚自有其道理,苏州和杭州曾经以旅游著称,许多的游客就是冲着这句流传甚广的民谚蜂拥而至,在旅游资源匮乏的年代也着实让海内外的游客大饱眼福,惊呼过瘾,如今旅游热潮推动下的城乡建设都已经进入崭新的阶段,许多依靠自然资源和人文资源,再加上强大资金支持的滨水景观已经将西湖、太湖远远的抛在后边,盛名之下的苏州、杭州反倒应该进行一些反思和纠偏,像杭州这样的著名旅游城市还需要怎样的提升和发展。

其实,方向性的东西已经是长篇累牍,各路智囊团队也提出了一些高屋建瓴的建议和策略,细节决定一些,一切的宏观决策还需要一丝不苟的细节打造来支撑和完善,近几年,数次在杭州或者是匆匆而过,或者是走马观花,总是能发现一些与世界休闲度假胜地格格不入的点滴,这些有关细节或许在普通游客而言,都不算什么,也许还能广泛的包容原谅,但是在总是纠缠于问题和解决之策的石门捕鼠犬来说就是很严重的问题,不真诚的指出来,也枉为好事者捕鼠者的名声。

和全国一样,杭州很显然也在进行着轰轰烈烈的旧城改造运动,城市道路处处是建设工地,开膛破肚也很严重,这就导致城市主干道局部破损严重,车辆行走在这样的道路上就犹如大海行舟,颠簸摇晃的如同过山车,这样的过程我们都可以忍受,就是如何缩短这个过程,如何尽可能的减少扰民实在是太重要了。

夜宿杭州一家汉庭酒店,价位不高,前身是具有八十多年历史的群英饭店,很有历史,也与很多近代名人大有渊源,据说孙中山、鲁迅、沙千里、邵力子、沈雁冰都曾于此下榻,木结构的建筑本身就是浙江省文物保护单位,能在这样的地方感受老杭州的历史味道也算是三生有幸,只是房间里南方建筑特有的霉菌气息实在是令人不爽,好在旅途的困顿会稀释浓重的酸腐,睡着了也就什么也不知道了。

然而在杭州著名的绿茶餐饮连锁滨湖店,感受到的却是难以原谅的店大欺客恶行,虽然时间已经是夜间十点多了,但前厅并没有告知即将打烊,七拐八拐上得三楼坐定,却是点什么菜品都告知没有了,勉强点得几个菜品,俺家的冬瓜、面包的诱惑、绍式小排烧豆干,都不复杂却是需要千呼万唤,艰难地等待实在熬人。

即将下班的员工们已经没有一点热情服务的耐心,一个小伙子要擦拭窗外的玻璃,就在餐桌上如同耍猴般的跳跃,几个服务员开始洗刷餐具,还有一个服务员干脆拿起笤帚清扫起餐厅地面。而此时与他们仅一两米的餐桌就有两桌客人在吃饭,楼梯上是不断跑上跑下的服务员,还有他们吆五喝六的喧嚣和打闹。

实在是忍无可忍,直到与领班交涉他们才停止了这种背离职业道德的忙碌,基本的待客之道和职业培训在杭州这样的著名旅游城市竟然缺失到如此地步,而且是在绿茶这样的餐饮连锁名店,店大欺客竟至如此地步,自然这顿晚饭因为恶劣的服务质量,也就吃的兴味索然,杭州,天堂般的城市,想说爱你真的是不容易!

清晨早早的起床,只为要趁着薄雾去欣赏西子湖畔的美丽风景,都知道“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”的名句,那些从经典文字里再熟悉不过的西湖盛景实际看来也不过如此,盛名之下与一些新兴的旅游景点相比也丝毫显露不出优势,只不过是名气大些而已,那些跃动的松鼠给如荫的大树以灵性,水平如镜的西湖如果有些涟漪或许会更妩媚一些,可惜天气不给岸上的柳树以飘摇的娉婷。

在南国的风雨侵蚀下,一些木构设施都略显陈旧,就像西子姑娘未来得及梳妆打扮。晨雾中以为粗壮的法国梧桐上真的是那么多的鸟巢,待天光大亮才发现都是人造的射灯装饰物,且还是金属丝缠绕而成,已经是锈迹斑斑,固定这些射灯则是铁丝和铁箍,这些不知道是哪一年的金属已经深深地嵌入到树干中,西湖夜间亮化工程对这些树木来说不啻为一种酷刑,这些细节经年累月却不被人重视,那笔者就替它们说句话吧!以人为本很重要,这些不会说话的树木也需要关爱啊!

白堤因为与白居易有了瓜葛而闻名中外,苏堤因为与苏东坡有了故事而天下皆知,在印象里苏堤和白堤上应该是大树参天,至少应该是柳树成荫吧!但在白堤却与脑海里固有的想象大相径庭,柳树都不够丰茂,甚至怀疑有些都是最近刚栽植的新树,树坑里的草坪还呈现新土覆盖的痕迹,倒是西泠印社和平湖秋月能够让人感受到江南园林和南国建筑的风采,还能让失落的心里找到一些平衡。

数次来到被誉为人间天堂的杭州,很美的城市盛夏季节简直令人难以忍受,西湖也去过几次,总体来说水质还是不行,也有一些味道,和我们心中的旅游胜地还又一定的距离,杭州不是我的城市,却是我们中国人的骄傲,她任何的瑕疵都是我们不可原谅的,也只有不加掩饰的指出来,才能让西湖,让杭州更加对得起世界著名旅游城市的光荣称号,才能让更多来自五湖四海的游客真正的爱上她。

贴士

我采集了关于杭州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
杭州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.07.04

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多杭州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博