他们的祖先是民族英雄,石塘村郑氏

空心古樟 郑氏宗祠 蝴蝶岩 狮岩寺

上饶玉山县

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 他们的祖先是民族英雄,石塘村郑氏
王气球
订阅

自由的行者,“白日不到处,青春恰自来”

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇他们以祖先的功德时刻鞭策族人,耕读传家,文武振兴。
  • 踏青古樟树显示着老者的沉稳大气,却又在藤蔓的缠绕下,焕发出老顽童的娇憨。
  • 散心走进石塘村,你一定会被村口处的一棵古樟树吸引。

走进石塘村,你一定会被村口处的一棵古樟树吸引,它壮硕的根须上覆满了青苔,就那么突然地扎进地缝里,与厚重的石板交接。
这是一棵有着五百年历史的空心古樟树,它的气势太过汹涌,不肯倚靠着一侧的墙壁安享晚年,全凭根须的力量支撑着略显倾颓的身子,让人望而生畏。

摄影/王气球

摄影/王气球

为什么会空心?

不要被古樟树的外貌吓倒!在大大小小的战役中,古樟树作为最佳狙击点,曾多次阻挡日军对村庄的入侵,战火既为它带来勋章,也为它带来伤痕。
历经风雨洗礼的樟树历来被文人称道,宋代诗人舒岳祥在《樟树》一诗中写到,“樛枝平地虬龙走,高干半空风雨寒”,用来形容这棵空心古樟树再合适不过了。
古樟树显示着老者的沉稳大气,却又在藤蔓的缠绕下,焕发出老顽童的娇憨,它张开双臂、袒露胸膛,似乎想给予每一个留下过目光的路人拥抱。

摄影/王气球

摄影/王气球

古樟树的温柔

在空心处生长着一棵嫩芽,不同于古樟墨绿的叶色和斑驳的树皮,小樟树的枝干不足小拇指般粗,没有战争的伤疤,也没有年轮的印记,像依偎在老者怀里的一个稚嫩的童子。一阵风吹过,小樟树左右摇了摇身子,撒起了娇,向古樟树讨故事听!

摄影/王气球

摄影/王气球

石塘郑氏的源流

石塘村,位于上饶市玉山县下塘乡,村子里的人以郑姓为主。郑氏家族源远流长,以国为姓,起源于公元前806年。石塘村里建有郑氏宗祠,从《郑氏族谱》和宗祠里的遗迹,可以大致梳理出石塘郑氏的源流。
北宋年间,郑氏四十二世祖琬公在信州做官,居住在玉山。四十三世祖骧公是琬公的第五个儿子,在靖康之变中为国殉难,南宋高宗皇帝赐其谥号“威愍”,故又称其为“威愍公”。至元大德(1300-1307)年间,五十二世祖携子来到石塘村(原称郭边村),石塘郑氏就源于此。

摄影/王气球

摄影/王气球

生命力所在

走过那么多村子,也见过许多宗祠,郑氏宗祠的独特性在于它依旧焕发着生命力,将郑氏宗族紧紧地凝聚在一起。在与村民的交谈中,可以感觉到一股力量,他们十分明晰宗族的历史,而且作为民族英雄的后代,他们深感自豪。
宗祠简洁大气,大堂中供奉着“威愍公遗像”和“石塘郑氏始祖灵位”,石柱上悬挂的对联牌匾大多以歌颂祖先的英雄事迹为主题。印象最深刻的一组是“靖康砥柱巍巍千年名垂青史,荥阳巨碑煌煌百代光耀神州”,横批“砥柱靖康”。

摄影/王气球

摄影/王气球

耕读传家,文武振兴

如果仅仅是托起祖先的功勋章炫耀,那这个村子不足为奇,石塘村之所以人才辈出,正是他们以祖先的功德时刻鞭策族人,耕读传家,文武振兴。
在宗祠两侧的墙壁上,家训、族歌、禁条映入眼帘,还有用于劝学的“学租条规”,据记载,同治以来,郑氏宗族通过集体商议设立文租和武租,即用宗族集体土地的部分租金或粮食资助教育,集中体现了宗族强大的凝聚力。

摄影/王气球

摄影/王气球

宗祠里还保留着最古老的黑白照片,泛黄至发白,只能模糊地看到些许轮廓,这只是郑氏宗族历史长河上的一个剪影。宗族的成员聚居在一隅,其发展衍进如同一股奔涌不止的溪流,知晓其源头,遵循其轨迹,终将愈发蓬勃,汇入更广阔的江河。

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

狮岩寺 蝴蝶岩

娱乐体验:

提线木偶

玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:王气球 更新:2018.07.01

乡村小镇 踏青 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 踏青 散心 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 踏青 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博