超市里的米其林餐厅——Alice

意大利,米兰,美食,米其林

意大利

首页 > 美食 > 目的地 > 意大利 > 超市里的米其林餐厅——Alice
凯迪
订阅

自驾罗布泊,穷游东南亚,独闯印度,旅居北欧。 出走半生,归来仍是少年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 美食意大利米兰吃海鲜最棒的地方——米其林一星Alice Ristorante

是的你没看错!人均1000+的米其林一星餐厅,开在超市里。
脑补一下画面,是不是觉得不太美?
让我们把故事从头开始讲起。
女大厨Viviana出生在美丽的阿玛菲海岸,她有着女性特有的敏感,坚持选用最好的原料。有多夸张呢?她的餐厅供货商是意大利高端美食超市——Eataly。这可不是想象中家乐福沃尔玛那种风格的平民超市,而是非常高逼格非常有来头的餐厅超市鼻祖,就连时尚界的老佛爷都对它爱到不行。

一打眼看过去就觉得,很贵。
阿不,很上档次。有点像中国的进口超市的调调。
我们再把注意力集中到Viviana身上,她对这家高端供货商有多爱?
她把餐厅搬到了超市里,就在Eataly楼上。
要想吃饭,必须先进超市。

Viviana的厨艺发展史,在1999年获得了突破。她遇到了一个改变她事业的女人——Sandra。有时候厨艺这种事,真的是三分天注定,Sandra这个词,在拉丁语里,就是一种鱼的名字。总之她以伺酒师的身份辅佐着Viviana,在男人的世界里,她们拼到了第一序列。
(我有看过二人的合影,非常暧昧,很想八卦一下是不是有更细腻的故事)

总之,这家名为爱丽丝的店,大概是全米兰吃海鲜最棒的选择了。
大落地窗外是古老的凯旋门,视野非常开阔。

用仙人掌盆景来做隔断,保证了客人的隐私空间感。

开放式厨房可以远观厨师们烹饪,每道菜都像一个秀一样。

洗手间小秘密:女性创始人的贴心之处,莫过于女洗手间里一个藏酒的木盒,打开后里面是备用的卫生巾和卫生棉。很好奇男生侧的木盒里放的什么。
考虑到上次10道式吃到撑,这次选了7道式。刚落座,伺酒师就解释说:“今天我们只吃鱼哦,所以配的都是白葡萄酒。”
不胜酒力的我先选了一杯不含酒精的软饮,是苹果汁、柠檬和生姜的混合果汁。
殊不知开胃起泡酒是一瓶2008年的Annamaria Clementi,比法国香槟还要高一档,单瓶约90欧。错过了这份惊喜,不甘心~
Alice的藏酒算丰富,有200多款,而且档次较高,相比其他一星,Alice的酒的确是值得品尝的。

Finger Food

四款开胃小食,分别是塞了烤培根肉粒的土豆,包裹了开心果的一小束鲜花沙拉,腌三文鱼及鱼子,鳕鱼酱手卷。
盛土豆的盘子,是一整块木化石,太漂亮了。

前菜

好喜欢Alice搭配的餐具。这一抹地中海蓝的盘子中央是一整只海鳌虾,虾黄做成了一粒红珊瑚的样子。用柚子汁调味,这一清爽的味道让肥嫩的虾肉非常鲜美。
旁边搭配的杯子里是苹果汁。别小看这一口,是五种苹果混合的浓缩果汁,家用榨汁机做不出这效果。喝苹果汁时想起了《红楼梦》里要用几只鸡配的茄鲞,吃货们食不厌精脍不厌细的做作,表现的淋漓尽致。

搭配前菜的白葡萄酒来自主厨Viviana的故乡阿玛菲海岸,口感很轻柔,来自Marisa Cuomo酒庄,通常是二星级餐厅才会搭配的酒。
第二道菜是一整条红鲻鱼。

我一向头疼用刀叉剔鱼刺,结果发现配的餐具居然只有一把勺子。用勺子挖开鱼腹,哇贴心的已经去除了鱼骨,懒人大爱。
番茄沙司的味道很浓郁,黄油煎的面包碎提香,酥脆的面包蘸着汤汁吃掉,有种满足感。

今日最佳要献给这份熏肉汤意面,搭配了鱿鱼丝和蛤蜊。细意面非常劲道,不是煮不熟的夹生感,也不是煮过头的黏连感,总之的确是恰到好处。汤汁真的是鲜美而且入味啊,我吃这一口的时候眼睛都亮了。最后还特别跟Sandra夸这份面是我吃过最棒的海鲜意面,Sandra就开心地解释说这是店里的招牌。
如果吃货们想来Alice又觉得太贵,那么单点一份Super Spaghettino就可以领会餐厅的灵魂了。

主菜

哈哈意大利饺子上桌。
琥珀色的白葡萄酒有明显陈酿的感觉,回味悠长。
两个吃不出什么馅儿的饺子,上桌后服务生拎着小茶壶来浇上马苏里拉奶酪汁(每顿意大利菜里都会出现的马苏里拉奶酪,大家记住了吗?)。饺子旁边是一段煎物,点缀了青苹果、番茄、薄荷和罗勒叶,好精致。
咬了一口煎物,啊是去皮的茄子!那么这饺子也是茄子馅无误了,来个“一茄二吃”。

最后一道主菜,土豆泥上摆着三块烤鲭鱼段,搭配了奶油块、烤韭菜,又淋上了鲭鱼鱼油。上桌后同样是拎着小茶壶浇了高汤,烤后肉质纹理清晰的鲭鱼肉与汤汁融合,会有更复杂的味道。

甜品

终于迎来了我最爱的甜点环节。
搭配甜点的酒叫Albana di Romagna,一开始伺酒师介绍时还以为是来自罗马尼亚的酒,其实不是哦,是意大利本土的酒,甜蜜蜜但是酒精很重,女孩子可要当心,不要最后一口喝断片。
玛瑙盘子里盛着糯米纸包裹的核桃酱,海藻胶啫喱包裹了芒果酱,这种精细加工到肉眼看不出原食材的法子,就是米其林最爱的创意理念。白砂糖高温融化拉丝后形成棉花糖,一个看似不是糖但明明是糖的食物;草莓千锤百炼做成仿真糖壳里面再塞草莓奶油,一个看似草莓却不是草莓的食物,让人恍惚有种是非颠倒的感觉。

正说着分子料理,真正的米其林风格美食就上桌了。
好似一块白色的石头,又像是被敲裂的鹅蛋,奶油脆皮里包裹着泡沫、咖啡冰激凌、酒精巧克力和烤杏仁,还撒了一点带香气的辣椒粉。
另外一大盘,是鲜花簇拥的香蕉、草莓、核桃和花生。
香蕉剥开啫喱外皮,里面是香甜的香蕉果肉泥,花生居然也可以剥开壳,这真是一边吃一边觉得好玩又好笑的甜点,太可爱了。

最后少不了花式蛋糕petit fours 环节。
经理在桌上打开了一个旋转木马一样的立体贺卡,对照着贺卡上的人物形象一一介绍餐厅的厨师。随后在木马上摆放了一整圈小甜品。
树莓啫喱卷着羊奶油,柠檬软糖,迷你芝士蛋糕,奶油挞,裹了食用金箔的巧克力,草莓软曲奇,以及口感柔软丝滑的松露巧克力。

毫不拖泥带水,非常流畅的7道式,各款海鲜不串味,每一道都印象深刻,前后的小零食也不喧宾夺主。
饭后自然是例行的合影环节,主厨Viviana不在,Sandra看家,还特别强调年轻的厨师团队里有一位中国厨师、一位日本厨师、一位韩国厨师,可见Alice主张的融合全球美味的理念不是虚谈,是的的确确在学习各家所长坚持创新。

贴士

我采集了关于意大利的吃Alice(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凯迪 发布:2018.06.14

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博