秘境琢木郎:南诏古国最后的隐世遗存

走遍56民族之彝族 秘境追踪 千年古彝村 琢木郎 南诏古国

大理巍山县

首页 > 民俗 > 目的地 > 大理 > 秘境琢木郎:南诏古国最后的隐世遗存

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨南诏国是怎样的存在?
  • 发呆南诏公主的后裔
  • 背包客千万里追寻着你
  • 民俗舞动生命之灵性
  • 摄影世上最美的绣花嫁衣

千万里追寻着你

作家村上春树说,不带幻想旅行的人恐怕哪里都不存在。2018年春节,我们走遍56民族一行23人,从祖国的四面八方赶往巍彝族回族自治县大深处的千年古彝村——琢木郎村。相比大理的双廊、沙溪,啄木郎可谓是名不见经传的,可它的原始与神秘却是前者所无法企及的。出发之前,我们就希望能在探寻的旅途中,看到从南诏古国至今的千年历史中,人们的梦想与希望。一路探访,一路收获,眼前不断有画面闪过。南诏先王梦想一统六诏,国富民强;南诏后期,王族们想再续政权;今天,巍县的人们想开发旅游,增加收入;从外地赶来的游人们,想寻找安乐的净土;琢木郎村里的孩子们,梦想着在摄影爱好者们捐盖的学校里读书学习,走向更广阔的世界。千百年来,不管政权如何更迭,人们追寻的梦想千差万别,但归根结底只有一个:“天下大治,百姓无事。”正如《击壤歌》里的老者之梦想:日出而作,日落而息,凿井为饮,耕田为食。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

南诏公主的后裔

所有隐世的村落,注定不是那么容易到达的。琢木郎最早叫“中路把(音译)”,彝语的意思是这里生活着富裕、富贵之人。“听老一辈讲,我们的祖先是因为祸乱逃到这里的。我们之前可能姓蒙或者姓字,为了躲避追杀,全部改成了姓毕。”新胜村委会原党支部书记毕保兴跟我说起这里一代一代相传的历史。南诏复兴六年(公元902年),南诏最后一代国主舜化贞被郑回后裔郑买嗣所杀。郑买嗣篡位,改国号为“大长和”。郑买嗣还杀了舜化贞之子及蒙氏王族800余人。相传,恰是在大长和国追杀蒙氏王族的这一场浩劫中,南诏公主的后裔逃进深,躲进了一个岩穴。这时,一群蜘蛛奇观般地在洞口密密麻麻结起了一层厚厚的网。追兵赶到的时候看到蛛网,看上去就像长期没有任何动物出入过的样子,就没有进洞搜捕。南诏公主的后裔荣幸地躲过了一劫,在琢木郎村隐居下来。现在彝族妇女背上背的绣有蜘蛛图案的毡子,就是先人们感恩蜘蛛、崇敬蜘蛛的见证。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

琢木郎村名的由来

在66岁的毕宝兴记忆中,琢木郎村在上个世纪60年代以前都是有寨门的。“5道寨门围住全部村子,点香守夜轮班,防官兵土匪。村子的周边有土基围墙,墙顶上覆有瓦片。寨门是那种厚厚的大木门。”毕宝兴说,琢木郎村从前人人会木雕,人们应用木碗、木盆、木勺、木槽等用木头雕琢的日常生活用品。有一天,两个外来的路人从村边途经,看见一个小伙子正在村口雕琢一只木槽。路人问小伙子这个村子叫什么名字,小伙子误听成问他在做什么,就回答说:“琢木录(彝语,木槽)。”路人把小伙子答复传扬开去,长此以往就演化成了“琢木郎”。现在的村民,固然大部分已经不会木雕了,但每家每户都在屋宇上雕龙琢凤,很讲“排场”。随便走进一户农家,经常被主人家梁柱上的龙凤所震动。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

南诏国是怎样的存在?

唐朝年间,洱海周边地区渐次形成六个“诏”。六诏之一“蒙舍”诏出了一个豪杰叫细奴逻,祖上姓蒙,来自保那边的乌蛮,英伟能干,胆识过人,被“蒙舍”诏首领张乐进(白蛮)的三公主金姑相中,双双钟情。张乐进不但把三公主许配给了他,还索性让位于他。后来,细奴逻和儿子在巍建立“龙圩图”王城,一直到公元739年其曾孙皮罗阁征服统一六诏,才搬到洱海边另建太和王城,立南诏国。细奴逻在位26年,尊称高祖,他是彝族人共同的祖先。从细奴逻建立蒙舍诏到皮罗阁一统六诏建立南诏国,一直在大唐和吐蕃两大帝国中周旋发展,终于雄霸西南,成就一个空前强大的少数民族地方王朝,可谓盛极一时……从细奴罗创建南诏到南诏国灭亡,一共有254年。在这期间,南诏曾有13代君王即位。当南诏国的时代过去后,大理国在苍洱海一带又延续了316年,即位的国王有22代。直到公元1253年,忽必烈攻占云南地区,南诏和大理国500多年的历史才最终结束。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

没有时间表的村子

据当地专家介绍,要了解南诏故都,必然要去琢木郎村。这是南诏政权落败后,其后裔隐居的村落,有“南诏的最后部落”之说。大部分时间里,琢木郎村是没有时间表的,天黑了,安然入睡,天亮了,欣然而起。一天中繁忙而充实。种地、放羊,到田里采摘玉米,照料猪圈里的猪、马厩里的马、牛棚中的牛,还有院里院外跑着的鸡,几乎无处不在的狗。村里的人多以务农为主,也有些会到大理、下关打短工,农忙季节回来帮忙。琢木郎村的农耕文明仍然积淀深厚,古村落、古巷、古道、古民居等都比较完整地保留了传统风貌。也因如此,这里是摄影家的天堂。走进毕保兴家,进门就是牛棚马厩,穿过一个天井,随意推开一扇门,里边全黑,这里是火炕床。火塘里的火在燃烧,毕保兴八十多岁的老母亲坐在一只黑猫的身旁烤火取暖。老人的乳名叫“五月份”,村里人取名,都是根据出生月份或是出生时的重量。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

世上最美的绣花嫁衣

彝族的服饰种类很多,但最精美的就是琢木郎村的,因为那是来自南诏宫廷的华服。“衣服上绣的牡丹花,是一种王室身份的象征。不同年纪、身份的妇女的服装,通过花朵外围的颜色来辨别。新娘装上的牡丹花外围是橘红色,已婚妇女的是白色或淡黄色。”毕代兴是村子里远近驰名的刺绣传承人,她举着一件件优美的绣品说。茶、杜鹃、石榴、吊兰、八角花……虎头纹、龙纹、狮头纹、蝴蝶纹、蜘蛛纹……盛装的琢木郎妇女浑身上下花团锦簇,简直可以用“春色满园”来形容,而“园”中的每一朵花都是手工刺绣。据说琢木郎的每个姑娘结婚前都得备上20多套衣裳、30多条围裙、几十双绣花鞋,这可是一个庞大工程。这些刺绣大部分都出自母亲之手。大女儿结婚了,但毕大妈并不能松口气,因为家里还有个妹妹;待妹妹出嫁后,又该轮到大女儿为自己的女儿做嫁衣了。这样看来,啄木郎女人的一生似乎都是在飞针走线中度过的。

摄影:笑笑她爸

摄影:娜娜

摄影:娜娜

舞动生命之灵性

打歌,又称踏歌,是一种乐、歌、舞三者相结合的活动。巍被称为“中国彝族打歌之乡”,这里的男女老少都会打歌,“芦笙一响,脚杆就痒。笛子一吹,调子就飞”,凡是有人群聚会的地方,就会有打歌。巍宝著名壁画“松下踏歌图”绘制于清乾隆二十四年,画面就是彝人踏地而歌、围圈起舞的盛大场景。琢木郎一带的打歌也曾给了舞蹈家杨丽萍深刻的印象:“他们跳得汗流浃背,每个人都有强烈的舞蹈感,曲终人散之后,打歌场上散落着很多鞋,是跳舞时跳掉的。”后来她将奔放热烈、酣畅淋漓的打歌纳入到《云南映像》当中,成为其中最动人的片段之一。有人说,彝族人喜欢要打歌,悲伤也要打歌。的确是这样,彝族人办喜事要打歌,办丧事也要打歌,每逢朝庙会,也要打歌。彝族人用打歌统一思想、统一口径、统一行动,体现出集体的智慧和力量;彝族人用打歌振奋精神,用打歌踏平坎坷,体现出坚强不屈、不畏困难的民族精神。

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

摄影:笑笑她爸

【作者】王成,走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:18612630430)

摄影:笑笑她爸

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 发布:2018.06.19

民族村寨 发呆 背包客 民俗 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 发呆 背包客 民俗 摄影 灵感

发现更多灵感 民族村寨 发呆 背包客 民俗 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博